Защита от комаров

Прежде всего, необходимо обезопасить жилище. Повесь сетки от комаров на окна и включай на ночь фумигатор. А если его не оказалось под рукой, можно растопить немного камфары или вскипятить в сковородке воду с 3–4 столовыми ложками столового уксуса и внести в комнату — этот запах отпугивает кровососов.

Опасно! Укусы насекомых: профилактика и лечение

На жаре даже на природе комары не кусают, зато, если вы собираетесь отправиться в тенистую рощу, лес, одежда должна быть максимально закрытой. Предпочтение отдается натуральным тканям, в которых тело дышит, поскольку запах пота привлекает комаров больше всего.

Наноси репелленты не только на одежду, но и на открытые участки тела — руки, шею, щиколотки. Обновлять средство нужно каждые три часа.

Обрати внимание, «взрослые» репелленты обычно довольно токсичны и использовать их малышам категорически запрещено.

! Включи в летний рацион помидоры или томатный сок — и ваша кровь будет комарам не по вкусу. Ученые обнаружили в томатах вещество, отпугивающее кровососущих насекомых.

Пикник на природе: 13 полезных советов для классного отдыха

Средства от зуда после укуса комаров

Комары все-таки покусали? Чтобы унять зуд, раствори чайную ложку соды в половине стакана теплой кипяченой воды и смачивай этим раствором следы от укусов.

Прикладывай к укусам салфетки, смоченные холодной водой, внутреннюю поверхность перышка зеленого лука или изнанку свежего листика  подорожника.

Ребенок расчесал укушенное место, и оно воспалилось? Раствори таблетку фурацилина в половине стакана теплой кипяченой воды, охлади, смочи кусочек ватки и приложи к воспаленному участку.

Если неприятные ощущения беспокоят малыша больше суток или укушенные места воспалились, обратись к врачу — он назначит противоаллергическое лекарство или специальную мазь.

Опасно! Укусы насекомых: профилактика и лечение

Как спастись от мошек?

Мошка буквально выедает небольшой кусочек кожи. И в связи с этим последствия укуса мошки гораздо более неприятные, чем при укусе комара.

При укусе мошки первым делом необходимо приложить охлаждающий компресс. Ни в коем случае нельзя расчесывать место укуса или трогать его грязными руками, так как есть риск заражения.

Посоветуйся с детским врачом, но практически всегда при укусе мошки и развитии отека, педиатры советуют дать ребенку антигистаминное средство.

Так же актуально использование зеленки на месте укуса, при условии, что это не губы и не веко. Губу можно смазать зубной пастой (детской) или соком лимона, на место отека приложить сухой лед.

Если появились тошнота, рвота,  повысилась температура тела, необходимо срочно обратиться к врачу.

Можно ли избежать встречи с мошками?

Больше всего мошек в парках с высокой травой, а также рядом с грязными водоемами. Их лучше избегать на прогулках. Можно также нанести на одежду несколько капель эфирного масла мяты, лаванды или гвоздики. Эти запахи отпугивают мошек.

Опасно! Укусы насекомых: профилактика и лечение

Аллергия на солнце: симптомы, тест на предрасположенность, лечение

Первая помощь при укусе пчелы, осы, шершня или шмеля

В состав осиного и пчелиного яда входят особые аминокислоты, норадреналин и гистамин. На любой из этих компонентов может возникнуть острая аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. У детей аллергия на укусы пчел и других перепончатокрылых насекомых наследуется от одного из родителей: если ты подвержена ей, береги малыша особо!

При укусе пчелы нужно как можно быстрее извлечь жало (пинцетом или ногтями), потому что яд из него продолжает поступать в кожу еще несколько минут. Будь аккуратна, стараясь не повредить капсулу с ядом на конце.

Протри место укуса тампоном, смоченным перекисью водорода, водкой или одеколоном, а затем приложи обернутый полотенцем пузырь со льдом — холод уменьшит боль, отек и воспаление.

Ребенку нужно дать рекомендованный врачом антигистаминный препарат в возрастной дозировке (летом он всегда должен быть под рукой).

При повышенной чувствительности к пчелиному яду вызывай «Скорую» или сама доставь малыша в ближайшую больницу!

Опасно! Укусы насекомых: профилактика и лечение

Как избежать укусов пчел, ос, шершней?

Не ходи босиком по полям, да лужайкам. Пчелы и осы опыляют растения и можно наступить на жалящее насекомое.

Если оса подлетела близко, не суетись, не маши руками. Все это она воспринимает как агрессию и стремится напасть.

Проверяй фрукты и ягоды из сада. Осы любят прогрызать ходы в сладких яблоках, прятаться в кузовках с малиной.

Осторожно, сезон клещей!

Отправляясь с ребенком на прогулку, выбирайте максимально закрытую одежду (лучше светлых тонов, на ней клещи заметнее) и обувь.

Экипируйтесь так, чтобы лазеек для клещей не оставалось. Рукава и низ куртки должны быть на резинке, а капюшон — на шнурке, чтобы можно было стянуть его вокруг лица. И не забудьте застегнуть молнию! Рубашку заправьте в штаны, а их — в носки или сапоги.

Опасно! Укусы насекомых: профилактика и лечение

К сожалению, для малышей до трех лет не существует репеллентов от клещей, а после этого возраста средства защиты наносятся на верхнюю одежду, минуя кожу ребенка — все противоклещевые средства очень токсичны.

! Клещи являются переносчиками тяжелых, инфекционных заболеваний, таких как энцефалит и боррелиоз.

Возьмите за правило после прогулки в парке или лесу осматривать себя и детей на предмет присосавшихся паразитов. Осмотр лучше всего начинать с головы, далее внимательно исследуем ушные раковины, шею, и все туловище. Клещи любят складочки и особо теплые места, поэтому не оставляйте без внимания подмышечные впадины и паховую область. Известны случаи, когда клещи впивались под колено или между пальчиками.

! В поисках места с достаточно тонкой и нежной кожей клещ ползает по одежде и телу около трех-четырех часов. Так что, если каждые 2–3 часа осматривать друг-друга, можно обезопасить себя от укуса.

Не забывай и то, что очень часто клещи проникают внутрь квартиры вместе с букетами лесных цветов или листьев, а затем атакуют при подходящем случае

При обнаружении клеща самое первое правило — это не паниковать. Насекомое впивается в кожные покровы только головой, тельце остается снаружи, оно наливается кровью и набухает. Если есть такая возможность, то при обнаружении клеща у ребенка, малыша лучше всего доставить в медицинское учреждение. Если обстоятельства не позволяют это сделать в ближайшее время, то необходимо извлечь клеща самостоятельно.

Опасно! Укусы насекомых: профилактика и лечение

Перед удалением клеща необходимо надеть перчатки, если такой возможности нет, то тщательно вымыть руки с мылом до и после процедуры. Для извлечения клеща нам понадобится пинцет или самая обыкновенная нитка. Необходимо захватить насекомое как можно ближе к месту укуса, за шею клеща (а не за туловище) и максимально осторожно, выкручивать по оси (не тянуть) до момента полного извлечения хоботка. После процедуры обработать место укуса зеленкой или спиртом.

Существуют и специальные пластмассовые «клещедерки» — их можно купить в аптеках и ветеринарных клиниках. Они похожи на миниатюрный двузубец с вертикальной ручкой, расположенной перпендикулярно к вилке, которой захватывают клеща. Подводите ее под его шейку насекомого в самом узком месте максимально близко к коже и медленно проворачиваете инструмент, как будто болт выкручиваете. Клещ ведь не просто присасывается к коже, а ввинчивается в нее, потому-то его так трудно оттуда извлечь. В какую сторону крутить? В ту, в которую будет легче получаться!

Удаленного клеща необходимо поместить в баночку и отвезти в специализированный пункт для проведения анализа. Ребенка в любом случае следует показать врачу и сдать кровь на определение инфекции.

! Нельзя капать на клеща маслом или жиром, с целью его уничтожения. Если клещ умрет, находясь в теле ребенка, то риск заражения возрастает в несколько раз. По этой же причине не стоит давить насекомое или разрывать его на куски.

Фото: Shutterstock; Fotolia
Читайте также
Вас может заинтересовать