Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут подтвердить, что это состояние так же трудно переносить, как и выговаривать его название. Кишечник работает неправильно, что вызывает симптомы, которые могут варьироваться от слегка неприятных до невыносимых. Поскольку трудности связаны именно с процессом переваривания пищи, они в большинстве своем вызваны продуктами, которые вы едите.

Причины СРК

Это состояние настолько распространено, что можно подумать, будто его причины уже давно обнаружены. К сожалению, они все еще остаются загадкой. Исследователи, однако, подозревают, что синдром раздраженного кишечника связан с нарушением нейрохимических связей между желудком и мозгом. Одни утверждают, что СРК вызван стрессом, а другие считают, что он является следствием кишечного гриппа. Истинного виновника заболевания пока выявить не удается, но симптомы определенно есть. У вас может быть синдром раздраженного кишечника, если вы регулярно сталкиваетесь с запорами, вздутием живота, чрезмерным метеоризмом, диареей и болью в животе.

Запрещенные продукты при СРК

Худшие продукты для больных синдромом раздраженного кишечника — те, которые трудно усваиваются организмом. Продукты, которые могут ухудшить ваше состояние, обычно содержат много жиров, в особенности насыщенных и трансжиров. Это, прежде всего, фастфуд, жареная и промышленно обработанная пища. Бургеры, хот-доги, картофель фри, пончики, кондитерские изделия, мясное ассорти, чипсы, печенье и торты — отличные примеры опасных продуктов для страдающих СРК.

Синдром раздраженного кишечника: причины, диета и лечение

Известно, что острые блюда осложняют опорожнение кишечника. То же относится к хлебу и другим продуктам, содержащим клейковину. Ухудшающими симптомы напитками являются алкоголь, кофе и многие виды чая с кофеином.

Некоторые из полезных продуктов также могут отрицательно повлиять на пищеварение людей с СРК. Их употребление обычно вызывает запор, диарею и метеоризм. Например, сделать симптомы более выраженными в отдельных случаях могут молочные продукты.

Что делать при СКР?

1 Стратегическая диета.
Вы должны стараться употреблять пищу, обеспечивающую более мягкое прохождение через пищеварительный тракт. К ней относятся бананы, виноград, яблоки, авокадо, ягоды, салат, рис, рыба и йогурт.

Синдром раздраженного кишечника: причины, диета и лечение

2 Тактическое решение проблемы.
Если вас то и дело мучают запоры, выбирайте больше продуктов с растворимой клетчаткой — овсянку, а также фрукты и овощи: апельсины, клубника, сладкий картофель, огурец и сельдерей.

3 Натуральная помощь организму.
Облегчить проблемы, связанные с синдромом раздраженного кишечника помогут и лекарственные травы. Одним из самых эффективных средств является Псиллум — волокно, получаемое из семян белого индийского подорожника. О его целебных свойствах хорошо известно по всему миру. Он оказывает мягкое послабляющее действие на организм, не вызывает привыкания и деликатно очищает кишечник от токсинов. Дело в том, что в контакте с жидкостью в желудке Псиллум впитывает влагу, увеличивается в объеме и превращается в мягкий гель, который проходит по пищеварительному тракту и при этом не переваривается. Таким образом он мягко стимулирует стенки кишечника и очищает их. Псиллум устраняет запор, вздутие, болезненные спазмы, ощущение тяжести и все неприятности, сопровождающие синдром раздраженного кишечника, а также помогает созданию условий для размножения полезной микрофлоры кишечника. Данное действующее вещество входит в состав препарата Фитомуцил Норм, который мягко восстанавливает естественный, физиологический ритм кишечника, очищая его без спазмов, боли и неожиданных позывов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен