Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как не поправиться в отпуске, когда «Все включено»?

Большинство туристов предпочитают отели с щедрым шведским столом. В то время как полный пансион прямым образом влияет на качество отдыха. От меню во время отпуска зависит не только то, появятся ли лишние килограммы, но и акклиматизация, состояние пищеварения и даже качество загара. Чем питаться на отдыхе в разных странах, чтобы прекрасно выглядеть и легко себя чувствовать?

Как не поправиться в отпуске, когда «Все включено»?
Как не поправиться в отпуске, когда «Все включено»?
Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни

Есть несколько «золотых правил» питания по системе «Все включено». В чем они заключаются?

  • Первые несколько дней питайтесь традиционно, избегая новых экзотических блюд. 3 — 4 дня организм акклиматизируется, и вы должны ему помочь, снизив нагрузку на желудок. Максимум на что можно решиться — четвертинка порции нового блюда.
  • Завтрак должен быть легким и витаминным. Всегда выбирайте овощи, фрукты, соки и не жалейте денег на чистую питьевую воду, даже если за нее придется доплачивать. Идеально на завтрак съедать арбуз или дыню — в них содержится бета-каротин, который считается природным активатором загара и пить много жидкости, что поможет предотвратить обезвоживание. Откажитесь от экзотических фруктов в первые дни, пробуйте их осторожно. Многие отели предлагают с утра блюда с вечернего ужина — обходите их стороной.

Как не поправиться в отпуске, когда «Все включено»?

  • В обед мысленно разделите тарелку на четыре части. Первая четвертинка — салат, вторая четвертинка — горячее, третья четвертинка — гарнир и четвертая — десерт. Больше организму не нужно. Обратите внимание на холодные овощные супы: окрошка овощная, свекольник на растительном молоке, ботвинья, таратор и другие.
  • Питайтесь системно. Можно не переедать, даже если отель предлагает пятиразовое питание. Просто питайтесь маленькими порциями — не больше половины ладони (без пальцев) и активно двигайтесь в перерывах между приемами пищи.
  • Ужин в отелях All inclusive — это пир на весь мир, и не сорваться тяжело. Не голодайте в течении дня, чтобы вечером не наедаться. Берите легкие блюда и не налегайте на десерты, лучше съедать их в первой половине дня.

Как не поправиться в отпуске, когда «Все включено»?

  • Выбирайте продукты, богатые витаминами, минералами и микроэлементами, чтобы восстановить их потерю организмом в жару. Все эти полезные вещества содержат ягоды, фрукты и овощи. Лучше питаться теми, что были подвержены минимальной тепловой обработке — овощами приготовленными на пару, например.

All-Inclusive без вреда для фигуры: как не поправиться в отпуске

Шведский стол в Турции

О питании в Турции, как и в Египте, впору слагать легенды — количество горячих блюд на ужин в пятизвездочных отелях доходит до 30! Большинство гостиниц ориентированы на европейского гостя, поэтому и кухню предлагают европейскую. Это всегда большой выбор мяса, но скудный выбор рыбы — нет и десятой доли испанского разнообразия морепродуктов. Плюс и маринованных овощей и салатов, густо заправленных майонезом. Традиционные блюда из овощей и сезонные фрукты, а также развалы местных сладостей.

Что выбрать?

Турецкие повара — непревзойденные мастера по приготовлению овощей. Влияние на кухню Турции оказали греки, арабы, балканские и кавказские настроения, что в итоге породило мультикультурную сочную кухню с множеством овощных блюд. На них мы и предлагаем вам обратить внимание.

Как не поправиться в отпуске, когда «Все включено»?

Лишь баклажанов в этой стране выращивают 40 видов, а традиционные лодочки из баклажанов с овощной икрой внутри — имам-байилды — блюдо, за рецептом которого супруга Наполеона III посылала в Турцию своего личного повара.

Вторая категория распространенных блюд — фасолевые и чечевичные супы и гарниры. Рекомендуем «Зейтинь-ялы» — тушеная фасоль с помидорами и луком — это сытное блюдо, которое можно легко отнести к правильному питанию. Даже в летний зной вам всегда предложат чечевичные супы. Например, «мерджимек-чорбасы» — ароматный суп из чечевицы.

Хумус — традиционное арабское блюдо пюре из кунжутной муки с горохом и чесноком идеально даже на завтрак.

Похудеть в отпуске: учимся у Анфисы Чеховой, Полины Гагариной и других звезд

Шведский стол в Тайланде

Тайская кухня — это традиционно блюда из птицы, рыбы и морепродуктов и большая карта вегетарианских блюд. Любовь к жгучим приправам и специям. Здесь почти не используется животное молоко, зато огромный выбор соевого, кукурузного, кунжутного, миндального и кокосового. Сладости делают не из животного желатина, а из растительного агар-агара, что значительно уменьшает калории десертов.

Как не поправиться в отпуске, когда «Все включено»?

Постоянные туристы настоятельно не рекомендуют останавливаться в Тайланде в отелях по системе «Все включено», а советуют выбирать только проживание и шведские завтраки. Вы легко сможете начать день с экзотических фруктов (их тут предлагают очень много!), травяных ароматных чаев и соков. А вот остальные приемы пищи навряд ли смогут обрадовать вас разнообразием, большинство туристов отмечает скудную и однотипную европейскую кухню даже в дорогих гостиницах. В то время как многочисленные кафе и рестораны на каждом углу предлагают огромные порции из разнообразного меню за скромный ценник — от 1 до 10$.

Как не поправиться в отпуске, когда «Все включено»?

Мы составили для вас список низкокалорийных, полезных и легких тайских блюд без добавления мясного и куриного бульонов, которые вы сможете найти в любом кафе:

  • хрустящая рисовая лапша — ми кроб;
  • шашлычки из тофу с арахисовым соусом — тау-ху-сатэ;
  • овощные рулеты — по‑пиа-пак, как разновидность — овощи в кляре;
  • кукурузные оладьи;
  • пельмени из рисовой муки с побегами китайского лука с соевым соусом — кханом куй чай;
  • блюда из риса и рисовой лапшой — с огромным количеством добавок — сыром тофу, брокколи, капустой, грибами шинтаке, баклажанами и побегами бамбука, с тыквой и ананасом. Специи и соевые соусы на выбор.

Как худеют звезды: Гагарина и Диброва после отпуска

Шведский стол в Испании

Испанская кухня по праву считается самой здоровой и легкой из всей европейской карты. Здесь минимум пасты и жареных блюд, разнообразие здоровых салатов и меню на основе риса. Круглый год изобилие местных и марокканских фруктов. Рай для тех, кто заботится о своем здоровье и весе.

Салаты. Попробовав однажды традиционные испанские салаты (их приносят к любому горячему блюду по умолчанию в ресторане и они всегда есть в отелях), можно легко и навсегда отказаться от традиционного российского оливье. Судите сами — в основе листья салата — чем больше видов, тем лучше, горсточка оливок, нарезанная соломкой морковь, помидоры, зерна кукурузы, лимонный сок и оливковое масло.

Как не поправиться в отпуске, когда «Все включено»?

Супы. Советует остановить свой выбор на гаспачо — это холодный суп или как его еще называют — жидкий салат. В составе свежие помидоры, огурцы, перец, оливковое масло, чеснок, лук, специи и хлеб. Идеально утоляет жажду и голод в летний испанский зной.

Закуски. Это до сотни видов маринованных оливок, каперсов, чеснока, мини-лука в целом букете специй. Традиционные закуски, которые любой отель предлагает по максимуму.

Овощные блюда. Шпинат — основа множества испанских блюд. Идеальный вариант для летнего рациона — garbanzos — тушеный шпинат с добавлением различных овощных соусов и орешков. Ближе к Малаге в отелях часто встречается berenjenas con miel — это жареные ломтики или кусочки баклажанов под медовой патокой. Не отказывайтесь от артишоков — это кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Испанцы уверены, что артишоки сохраняют молодость и продлевают жизнь. Это блюдо запекают в духовке с петрушкой и чесноком, сбрызгвают оливковым маслом и подают как горячими, так и холодными.

Тосты. Гениально простые тосты с мелкопорубленными помидорами, чесноком, оливковым маслом и специями подают традиционно к каждому приему пищи. Добавьте сверху порезанный авокадо и такой тост вполне может заменить летний полдник.

Как не поправиться в отпуске, когда «Все включено»?

И конечно же, паэлья. Большинство отелей предлагает кроме традиционной паэльи с морепродуктами, вегетарианскую паэлью — в ней вся палитра овощей и рис, протушенный в овощном соке со специями.

Фото: pexels.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен