Испортить приятный отдых могут неприятные последствия употребления некачественных продуктов, в частности, плохо вымытых фруктов или несвежих блюд. Пищевые отравления стоят на одном из первых мест по обращению за медицинской помощью в летний период.
Причины
В абсолютном большинстве случаев пищевое отравление возникает из-за бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки. Виной тому — некачественные продукты, несоблюдение гигиенических норм хранения и приготовления пищи. Иногда причиной «летних» отравлений становится и употребление в пищу продуктов «с грядки», так называемая «болезнь немытых рук».
Симптомы
Признаки острого пищевого отравления проявляются довольно быстро. Как правило проходит от 1 до 2 часов, и начинают проявляться типичные симптомы: тошнота, рвота, слабость, спазмы в области желудка; затем может повыситься температура, возникает диарея. Рвота и диарея — защитные механизмы, с помощью которых организм избавляется от токсинов! Не пытайтесь остановить диарею в первые сутки с помощью средств, замедляющих перистальтику кишечника, дайте ему очиститься!
ТОП-12 простейших правил профилактики пищевых отравлений:
- Все фрукты и овощи, выращенные на личных грядках или купленные на рынке, нужно хорошо промывать в проточной воде.
- Важно соблюдать тепловой режим обработки продуктов.
- Если были замечены малейшие признаки несвежести — лучше отказаться от употребления таких продуктов.
- При планировании отдыха на берегу моря или опушке леса не берите продукты с коротким сроком годности (салаты, молочные продукты, вареные колбасы), если под рукой нет переносного холодильника.
- Старайтесь также не выбирать в кулинарных отделах салаты, заправленные сметаной или майонезом: они, как правило, очень быстро портятся.
- Приезжая на отдых к морю, будьте предельно внимательны при выборе точек общественного питания; обратите внимание на чистоту столов и посуды, одежду официантов, наличие насекомых…
- В кафе и ресторанах не берите «сложносочиненные» блюда, выбирайте простую пищу, которая предполагает термическую обработку.
- Меняйте кухонные полотенца и губку для мытья посуды как можно чаще, ведь они — идеальный рассадник болезнетворных бактерий.
- Разделочные доски также могут стать источником инфекции: заведите несколько поверхностей для разделки: для овощей, фруктов, зелени — одну, для сыров и колбас — другую, для сырого мяса и рыбы — третью.
- Внимательнее относитесь к организации хранения продуктов в холодильнике. Сырые мясо и рыба должны лежать отдельно от готовых блюд в закрытых контейнерах.
- В магазинах обращайте внимание не только на сроки годности, но и на условия хранения и целостность упаковки.
- Не готовьте много еды впрок — помните, что даже самое «долгоиграющее» блюдо может храниться в холодильнике не более двух дней.
! Состояние алкогольной интоксикации не принято считать заболеванием. В то время как «похмелье» является не чем иным как отравлением организма, и бороться с ним нужно так же, как и с пищевым отравлением.
Советы, как облегчить состояние при пищевом отравлении
При первых признаках пищевого отравления необходимо промыть желудок. Приготовьте раствор пищевой соды или поваренной соли, которые помогают спровоцировать рвоту и опорожнить желудок, чтобы вывести из организма токсичные вещества. После процедуры промывания желудка в дело вступают препараты- энтеросорбенты: они связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, не давая отравляющим веществам поступать в кровь.
Действенным средством для нормализации работы ЖКТ может стать природный адсорбирующий комплекс компонентов, входящих в состав препарата Фитомуцил Форте. Это растворимые пищевые волокна — Псиллум, пребиотик инулин, и комплекс 5 пробиотических бактерий, которые воздействую на кишечник, восстанавливают его естественную микрофлору, нормализуют стул, способствуют выведению из организма токсинов и защищают слизистую оболочку кишечника. В контакте с жидкостью в желудке клетчатка Псиллум впитывает жидкость, а вместе с ней и токсины, и превращается гель; этот является деликатным сорбентом, «обезвреживающим» причину интоксикации. Пребиотик инулин, также входящий в состав препарата Фитомуцил Форте, имеет важное преимущество: он не усваивается в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, но зато прекрасно ферментируется микрофлорой кишечника, стимулируя активный рост полезных микроорганизмов нормальное функционирование пищеварительной системы. А 5 видов полезных бактерий, входящих в состав препарата Фитомуцил Форте, устойчивы к кислой среде желудка и помогают восстановить баланс микрофлоры кишечника, заметно улучшая процесс пищеварения даже после тяжелых отравлений и интоксикаций. В первые сутки желательно принять Фитомуцил Форте 2-3 раза.
ВАЖНО! Если после промывания желудка и приема энтеросорбента состояние не улучшилось в течение нескольких часов, не медля обращайтесь к врачу!