Вместо ягод годжи и семян чиа: 6 доступных заменителей дорогих суперфудов

07.09.2018

Ищем доступные аналоги заморским ягодам годжи, семенам чиа и другим суперфудам.

unsplash.com

Среди поклонников здорового образа жизни и правильного питания очень популярна тема  суперпродуктов (superfood).  Суперфуды – это растительные продукты с очень высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов, способных сжигать  жир и защищать организм от различных заболеваний. И все это – в одном продукте!

Но суперфуды – это не только редкие и недешевые ягоды годжи, асаи, семена чиа или киноа. Конкуренцию им вполне могут составить наши отечественные продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Например, старая добрая гречка по питательным свойствам ничем не уступает киноа. А стоит в 5 раз дешевле! Экзотическую спирулину можно заменить морской капустой, а модный сегодня витграсс – обычной петрушкой. Так что не попадайся на уловки маркетологов!

1. Голубика, черника, клюква  

Ты нечего не потеряешь, если вместо сушеных ягод годжи или асаи съешь чашку свежих местных ягод. По содержанию витаминов они ничем не уступают! Как бонус – голубика, черника или клюква повышают иммунитет, укрепляют сосуды, замедляют старение. Плюс в них содержатся фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и онкологических заболеваний.

2. Сельдь соленая

Полноценная замена красной рыбе (ценному источнику кислот омега-3) – обычная селедка. 85 г селедки содержит почти 150% суточной нормы витамина D и более 100% омега-3. Чтобы уменьшить количество соли, сельдь можно вымачивать. А вообще, если нет отеков и гипертонической болезни, соли не нужно так уж бояться. Здоровому  человеку при умеренном употреблении она не страшна.

3. Брокколи 

Отличная альтернатива модной сегодня капусте кейл (или кале).  В брокколи тоже содержатся витамины А, С, группы В, калий, кальций. А кроме того – ценное вещество сульфорафан, помогающее предупредить развитие некоторых видов рака. Важный момент – чтобы сохранить максимум полезных веществ, готовить брокколи рекомендуется на пару. 

4. Гречка 

Богата витаминами группы B, микро- и макроэлементами. Не содержит глютен. Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, отлично подходит для разгрузочных дней. Только лучше не отваривать гречку, а заливать ее кипятком. Так все полезные свойства сохранятся. 

5. Семена льна 

Семена чиа можно легко заменить льняным семенем. Это существенно защитит кошелек. В составе семян льна – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы, клетчатка, стимулирующая работу системы пищеварения, а также витамины А и Е, благотворно влияющие на кожу. Плюс ценные антиоксиданты и фитоэстрогены. Самый доступный способ – ежедневно добавлять 5 г семян в любое блюдо, например, в кашу или йогурт. Только перед употреблением их необходимо измельчить – проходя через кишечник целыми, они не перевариваются и не приносят пользу.

6. Петрушка Витграсс

Сок проростков пшеницы читается сегодня чуть ли не «эликсиром здоровья». Но наша петрушка – не хуже! В ней  содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне (!), она не уступает моркови по содержанию провитамина A, богата витаминами B1, B2, калием и железом.
На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном».