
Горький, молочный, с орехами и изюмом, воздушный белый и черный — ассортимент шоколада поражает воображение сластен. И даже те, кто проповедует отказ от сладкого и строжайшие диеты, не могут устоять перед его манящим ароматом.
О пользе и вреде шоколада ходят легенды. Мы решили выяснить, почему одни возносят этот продукт до небес, а другие приравнивают к яду.
Вредные свойства шоколада:
1. Провоцирует депрессию
Испокон веков считалось, что шоколад способен поднимать настроение. И все мы, регулярно заедающие проблемы шоколадными конфетами, использовали в качестве оправдания эту истину. А вот австралийские ученые в ней усомнились, провели исследования и назвали спорной.
Эксперты выяснили, что шоколад действительно способен временно улучшить состояние впавших в депрессию. Однако спустя непродолжительное время тоска накатит с удвоенной силой.

Согласно данным исследователей, шоколад, как и серотонин, воздействует на определенные участки мозга. В результате человек испытывает положительные эмоции. Но эффект, увы, непродолжительный. Радость сменяется печалью, которая на контрасте кажется в разы мучительнее.
2. Способствует бессоннице
В какао-бобах, из которых изготавливают шоколад, содержится теобромин. По своему воздействию на организм это вещество похоже на кофеин.
Стоит ли удивляться, что поедание большого количества шоколада приводит к перевозбуждению центральной нервной системы? По этой причине сомнологи (врачи, изучающие особенности и проблемы сна) не рекомендуют баловаться шоколадом незадолго до сна.
3. Приводит к головным болям
Какао-бобы также богаты танином, повышенная доза которого становится причиной сужения сосудов. А это приводит к головным болям. Поэтому людям с проблемной сердечно-сосудистой системой советуют воздержаться от обилия шоколада.
4. Увеличивает вес
Шоколад очень калориен. В 100 г горького около 540 калорий. А в молочном с орехами — 580 калорий. Жиров и сахара, влияющих на размеры наших бедер, содержится много даже в полезном горьком шоколаде. Указанный на упаковке состав дешевого молочного удручает даже самых отъявленных оптимистов.

Конечно, два-три кубика шоколада в день не приведут к тому, что однажды ты не сможешь втиснуться в джинсы. А вот регулярное увеличение дозы чревато неприятными последствиями.
5. Способствует возникновению аллергии
Шоколад часто вызывает аллергические реакции: кожную сыпь и зуд. По мнению исследователей, причиной аллергии могут быть сразу несколько компонентов, входящих в состав шоколадных плиток или батончиков. Сухое молоко, которое добавляют в шоколад, опасно для страдающих аллергией на молочный белок. Арахисовое масло также в числе мощных аллергенов.
Полезные свойства шоколада:
1. Повышает работоспособность
Благодаря все тому же теобромину шоколад делает нас бодрыми, улучшает концентрацию внимания и повышает работоспособность.
Не даром в рюкзаках участников полярных экспедиций всегда есть пара плиток горького шоколада. А студенты накануне сессии поедают его в немереных количествах, запивая кофе.
2. Является афродизиаком
Шоколад повышает сексуальное влечение. Об этом наши прародители прознали много-много лет назад. Например, Казанова, который славился своими любовными похождениями, называл жидкий шоколад одним из самых действенных любовных эликсиров.

Для усиления эффекта некоторые советуют добавлять в горячий шоколад щепотку корицы и красного перца.
3. Омолаживает
Шоколад, содержащий антиоксиданты, обладает омолаживающим эффектом. Для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний рекомендуется съедать пару кубиков качественного горького шоколада.
Косметологи также считают шоколад отличным средством для придания упругости кожи. Поэтому так популярны различные шоколадные обертывания, маски и массажи.
4. Повышает иммунитет
Некоторые эксперты пришли к выводу, что шоколад способен повысить иммунитет и буквально поставить на ноги вялых и вечно болеющих.

Поэтому в лечебных учреждения Швейцарии пациентам с синдромом хронической усталости рекомендуют шоколадную терапию.
5. Препятствует образованию тромбов
Американский профессор Карл Кин выяснил, что регулярное употребление горького шоколада снижает риск образования тромбов. Дело в том, что флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, не дают слипаться тромбоцитам.
Поэтому Кин рекомендует есть шоколад для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.