
В холодное время года наша иммунная система дает сбой, и мы болеем гораздо чаще. В этой ситуации есть два варианта: сдаться на милость терапевта из районной поликлиники или пытаться противостоять инфекциям.
Если ты выбрала второй вариант, наш список продуктов для повышения иммунитета придется как нельзя кстати.
Креветки

Благодаря высокому содержанию йода креветки считаются суперполезным продуктом. Дефицит йода провоцирует нарушение работы щитовидной железы, а ведь она отвечает за выработку жизненно важных гормонов.
Приготовь на ужин салат с креветками и свежей зеленью. Это очень вкусно, полезно и низкокалорийно!
Красное мясо

Зимой налегай на белковые продукты. Именно белки являются источниками незаменимых аиминокислот, которые помогают бороться с бактериями и вирусами.
Исключаешь из рацион мясо, так как не хочешь испытывать тяжесть после еды? Выбирай постное филе говядины и готовь его на пару (или запекай в собственном соку).
Яйца

Иммуностимулирующие аминокислоты содержатся не только в мясе, но и в яйцах. Не стоит отказываться от желтка, при умеренном употреблении яиц твой холестерин будет в норме!
Капуста

Осенью и зимой мы стремимся обогатить рацион продуктами с высоким содержанием витамина С. Он укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов. Но не спеши заполнять холодильник цитрусовыми!
Оказывается, витамин С в гораздо большем количестве содержится в капусте. Брокколи, пекинская или белокочанная — все зависит от твоих вкусовых предпочтений.
Спаржа

В спарже содержится ценный витамин К, который обеспечивает нормальную свертываемость крови. Это способствует быстрому заживлению ранки, что снизит риск попадания в нее инфекции.
Овсяная крупа

Овсянка — кладезь полезных веществ! Недаром мудрый сыщик Шерлок Холмс предпочитал на завтрак порцию овсяной каши. В овсяной крупе содержится цинк, который регулирует уровень кортизола.
Почему за кортизолом нужно «следить»? Дело в том, что его избыток препятствует образованию новых иммунных клеток.
Молочные продукты

Кефир, молоко, ряженка, йогурты, творог — эти молочные продукты содержат лакто- и бифидобактерии, без которых невозможно представить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Полезные бактерии регулируют микрофлору кишечника и способствуют комфортному пищеварению. Только отдавай предпочтение натуральным продуктам. От магазинных мало проку.
Яблоки

Зимой из всех фруктов яблоки, пожалуй, наиболее доступны. Приятно, что они еще и очень полезны. В них содержится множество витаминов и микроэлементов. В частности, яблоки богаты железом, дефицит которого приводит к анемии.
Чеснок

Никто не будет спорить с тем, что чеснок помогает «встать на ноги» при ОРВИ. Благодаря высокому содержанию витаминов В1, В3, С, Д, а также кальция, магния и натрия чеснок отлично укрепляет иммунитет.
Имбирь

Укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус поможет корень имбиря. Издавна он считался одним из наиболее эффективных тонизирующих средств. В имбире есть все, что нужно для здоровья: витамины A, C, B, цинк, калий, магний, фосфор, железо.
Завари имбирь, добавь в напиток сушеных ягод, лимон и мяту — получится ароматный и согревающий напиток, который избавит от намечающихся симптомов простуды.
Шиповник

Исследователи пришли к выводу, что плоды шиповника содержат в 40 раз больше витамина С, чем лимоны. Кроме того, в них есть кальций, калий, магний, железо.
Шиповник стимулирует иммунную функцию организма, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, способствует быстрому заживлению ран.
Для приготовления целебного отвара возьми 1-2 столовые ложки плодов шиповника и залей 1 литром кипятка. Отвар необходимо настоять и пить в течение дня.
Тыква

В овощах и фруктах оранжевого цвета содержится витамин А, который повышает сопротивляемость организма инфекциям, защищает кожу от сухости и появления микротрещин. Витамином А богата, например, тыква.
Из этого овоща можно приготовить тыквенный суп или даже десерт.
Какао

Какао с молоком — напиток, без которого немыслимо счастливое детство. Однако баловать себя могут и взрослые. Ведь в составе какао-порошка присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от старения, предотвращают развитие рака и улучшают общее самочувствие при гипертонии.
Мед

В меде очень много витаминов и микроэлементов. Поэтому врачи советуют употреблять минимум по одной столовой ложке меда в день. Но не подвергай мед термообработке, иначе он «растеряет» все полезные свойства. Если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.
Лосось

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в большом количестве есть в лососе. Эта рыба, приготовленная на пару, в духовке или на гриле, легко усваивается и хорошо насыщает.
Миндаль

Этот орех не только помогает быстро справиться с простудой, но и способствует очищению крови, выводит токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, а также помогает справиться со стрессом.
Редька

Редька богата витамином А, С, Е, РР и витаминами группы В. Она отлично стимулирует иммунную систему. Добавь редьку в салат — полезный перекус готов!
Цветки аптечной ромашки

Залогом здоровья и долголетия всегда считали хороший сон. Нормализовать сбившиеся биоритмы, избавиться от стресса и расслабиться поможет чай из цветков аптечной ромашки. Для усиления эффекта добавь в напиток кусочек лимона, чайную ложку меда.
Лимон

В состав лимона входят витамины, органические кислоты и пектины. Лимон является хорошим профилактическим средством для тех, кто не хочет стать жертвой гриппа или простуды.
Зеленый чай

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно. В этом напитке (при условии, что чай качественный) содержатся антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов и обеспечивающие крепкий иммунитет.