Масло без молока, колбаса без мяса… Под видом натуральных продуктов мы все чаще покупаем эрзац-заменители. А каковы последствия? Об этом расскажет Михаил Гаврилов, к.м.н., автор методики снижения веса.

Вместо соли — глутамат

Основная задача глутомата натрия — усиление вкуса. Если сравнивать два блюда с глутаматом и с солью, у первого вкус будет более ярким.

Минусы: при увлечении полуфабрикатами, содержащими глутамат, перевозбуждаются рецепторы языка, которые отвечают за восприятие вкуса. В итоге пища без глутамата кажется пресной. К тому же избыток этой добавки (как и соли) вредит сосудам.

Изучай состав продуктов, которые покупаешь! Глутамат зашифрован под кодом Е 621. По нормативам НИИ питания РАМН, разрешенная доза Е 621 — 10 г на 1 кг продуктов для взрослых. Беременным женщинам и детям до 3-х лет есть продукты с этой добавкой не рекомендуется.

! Избыток натрия в организме повышает артериальное давление, приводит к нарушению работы почек и сердца

8 самых ценных продуктов для женщин
Как будто сама природа создала эти продукты для сохранения женского здоровья, молодости и красоты.

Соя или мясо?

Мясо и соевое мясо — это два абсолютно разных продукта. В принципе, соевое мясо полезно. Особенно, людям с нарушениями обменных процессов и метаболическим синдромом. Это ценный источник растительных протеинов, а также витаминов Е, D, группы В, магния, натрия, железа, калия и фитиновой кислоты (способствует борьбе с раковыми клетками). К тому же, соевое мясо не содержит животных жиров, а значит, менее калорийно.

Минусы: соевые заменители существенно уступают мясу по разнообразию аминокислот. Поэтому, если ты совсем не ешь мясо, помимо сои, стоит включить в рацион кисломолочные продукты и яйца.

Масло под пальмой

Пальмовое масло из всех растительных масел — самое дешевое. Оно содержит практически такое же количество насыщенных жирных кислот, как и сливочное (их избыток вреден для сосудов). Но в нем больше полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот.

Минусы: пальмовое масло высокого качества (отжимается из собранных в течение 24 ч плодов и прошедшее очистку) безопасно. Но полученный таким образом продукт важно упаковать в герметичные контейнеры для доставки. Иначе оно (как и любое другое растительное масло) окисляется и становится токсичным.

Вдобавок при производстве пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации. А это уже чревато образованием в нем трансжиров. Здесь, увы, мы можем полагаться только на добропорядочность производителей.

Топ-12: какие продукты повышают настроение зимой
Поднять настроение, повысить продуктивность, улучшить обмен веществ помогут продукты из нашего списка. Настало время пополнить опустевший после новогодних праздников холодильник.

Молоко превращается

Сухое молоко и яичный порошок — такое преобразование происходит в процессе температурной обработки молока и яиц. Это значительно увеличивает срок хранения продуктов, которые делают на их основе.

По сути, производители удаляют из молока и яиц только воду. А количество других питательных компонентов остается неизменным. Так что для здоровья «порошковые» заменители не опасны.

Минусы: вкусовые качества таких продуктов оставляют желать лучшего. Среди других их недостатков — они не подходят для приготовления сложных блюд. Например, разведенный яичный порошок плохо взбивается.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен