Зачем принимать лютеин для глаз: польза и вред вещества
Это вещество не вырабатывается в нашем организме, но очень важно, особенно для здоровья глаз. Мы говорим о лютеине. В каких продуктах содержится лютеин и как его еще можно получить — об этом наш обзор.
Польза
- Для глаз
- Для других органов и всего организма
Как проявляется дефицит
Противопоказания
Сколько нужно человеку в день
В каких продуктах содержится
Как принимать в витаминах
Лютеин — один из каротиноидов, который очень полезен для здоровья человека. По сути это всего лишь желтый пигмент в растениях и продуктах, но он незаменим, особенно важен лютеин для зрения. Дело в том, что это вещество (а также еще один каротиноид зеаксантин) лучше всего накапливается именно в тканях глаз, особенно в сетчатке, и положительно влияет на их здоровье. Оба вещества способны поглощать самое вредное для глаз излучение, сине-фиолетовое (а это все гаджеты, которыми ты пользуешься), а также бороться с негативным воздействием солнечного света на сетчатку, что со временем не только ухудшает четкость зрения, приводит к глазным болезням, но и повышает риск развития рака.
Впрочем, они обладают важными свойствами и для других органов. Рассмотрим все плюсы и минусы, расскажем, где это вещество искать в пище и кому нужнее всего принимать витаминные препараты с ним.
Польза
Для глаз
- Лютеин способствует улучшению остроты зрения, различения деталей
- Улучшает защиту от свободных радикалов, вырабатываемых солнечным излучением
- Снижает опасность сине-фиолетового спектра света (защищает от излучения гаджетов, компьютера)
- Ускоряет процесс восстановления после операций на глазах
- Препятствует отслоению сетчатки и образованию миопии
- Предотвращает развитие катаракты и возрастных нарушений зрения
- Укрепляет стенки сосудов
Для других органов и всего организма
- Не дает накапливаться холестерину, защищает от вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему
- Снижает риск возникновения сердечного приступа
- Помогает поддерживать память, мышление, способность к обучению
- Защищает организм от воздействия свободных радикалов, сокращая риск возникновения онкологии
- Полезен для нормализации сахара в крови при диабете
Кому стоит принимать
- Тем, у кого имеются заболевания глаз
- Тем, кто работает за компьютером больше 2 часов в сутки
- Тем, кто работает со слишком ярким светом
- Тем, кто занимается спортом на снежных или водных поверхностях
- Людям в возрасте от 40 лет
- Людям со светлой радужной оболочкой (они больше подвержены глазным болезням)
Как проявляется дефицит
- Теряется способность различать зеленый и красный цвета
- Падает острота зрения (особенно в темное время суток)
- Ухудшается четкость
- Мутнее хрусталик
- Дегенерирует сетчатка
- Есть риск частичной слепоты
Противопоказания
Это вещество считается максимально безвредным. Среди противопоказаний к его приему указывают лишь индивидуальную непереносимость, беременность и период кормления. Причем, реакция на лютеин в период ожидания ребенка просто еще до конца не изучена, и лишь потому беременность указана в противопоказаниях. Но самостоятельно принимать все же не рекомендуется, стоит посоветоваться с врачом.
Сколько нужно человеку в день
- Рекомендуемая суточная доза вещества — 5 мг, максимально допустимая — 10 мг.
- Для профилактики нарушения зрения может быть достаточно всего 2 мг в сутки.
- Для тех, кто находится в группе риска по причине возможных глазных заболеваний, дозировка может составлять 6 мг.
Поскольку лютеин эффективнее действует вместе с зеаксантином, употреблять их тоже лучше вместе. Рекомендованная пропорция лютеина к зеаксантину — 5:1.
В каких продуктах содержится
Главные источники лютеина — растительная пища (овощи и фрукты) желтого, оранжевого, красного, зеленого цветов.
- Красные: перец, помидор, шиповник.
- Желтые: кукуруза, фасоль, лимон.
- Оранжевые: морковь, апельсин, хурма.
- Зеленые: горох, петрушка, брокколи, кабачок.
При этом пигмент устойчив к термической обработке.
Самое большое количество лютеина содержится в:
- шпинате (12 мг);
- петрушке (5,5 мг);
- белокочанной капусте (3 мг);
- зеленом горохе (2,5 мг);
- кабачках (2 мг);
- тыкве (1,5 мг).
Есть один продукт и животного происхождения, в котором содержится вещество — это яичный желток (1 мг в 100 г).
Для лучшего усвоения продукты с лютеином рекомендуется принимать с жирами (полезными — растительным маслом, рыбой).
Лютеин: как принимать в витаминах
Хотя этот полезный пигмент можно получить с пищей, но для получения дневной нормы их придется съесть достаточно много (например, полкилограмма перца или килограмм моркови в сутки). Поэтому врачи рекомендуют прием препарата с лютеином в капсулах или таблетках. Он есть как в чистом виде, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.
Употреблять препараты можно примерно раз в полгода, но не чаще, чтобы не возникла передозировка. Признаки избытка: аллергия, окрашивания ладоней, стоп и лица в желтый цвет. Если такие симптомы появились, прием необходимо сразу прекратить.
Особенно рекомендовано вещество после 40 лет, когда возрастные изменения начинают влиять на остроту зрения, но важно проконсультироваться с врачом.