Сейчас в любом супермаркете можно найти много продуктов с заменителями сахара. В основном они предназначены для тех, кто болеет сахарным диабетом. Но низкокалорийную альтернативу сладостям покупают и желающие похудеть. Однако не каждый заменитель сахара действительно является таковым.
Вредные подсластители
Некоторые заменители сахара действительно не содержат калорий и подходят для диетического питания. А другие — практически тот же сахар, только дороже. К тому же, у некоторых распространенных сахарозаменителей есть неприятные побочные эффекты. Например, синтетические подсластители (аспартам, цикламат и другие). По своей сладости они превосходят сахар в десятки и сотни раз и совсем некалорийны. Но их постоянное употребление — занятие небезопасное. Например, передозировка аспартама чревата головными болями и бессонницей. Ацесульфам калия может вызывать аллергию. А цикламат в США запретили как канцероген.
Чем заменить сахар?
Если ты хочешь полностью отказаться от сахара, замени его на натуральные сладости: ягоды, фрукты, сладкие овощи. Менее радикальный вариант — просто уменьшить количество сахара (сиропа, меда или варенья) до рекомендуемой нормы. Для женщин это в среднем шесть чайных ложек в день, а для мужчин — девять.
1. Стевия
➕ Плюсы
К этому натуральному сахарозаменителю (его получают из листьев стевии) нет вопросов. Калорий стевия не содержит, не повышает уровень сахара в крови и побочных эффектов не несет. Порошок или таблетки стевии (они в 13 раз слаще сахара!) можно добавлять в чай или кофе и готовить с ними любые сладости и выпечку.
➖ Минусы
Пожалуй, минус стевии только один. Это ее травяной привкус, который не всем нравится. Дело вкуса!
2. Эритрит
➕ Плюсы
В последнее время в качестве сахарозаменителя предлагается эритриол (эритрит). Он относится к сахарным спиртам. Но, в отличие от ксилита или сорбита, почти не содержит калорий. Получают эритрит из кукурузы. Он довольно часто продается в смеси со стевией.
➖ Минусы
В больших дозах эритрит может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом: ощущение вздутия живота, брожения и метеоризм. В качестве безопасной разовой доли эритриола производители обычно указывают 30 г, то есть 5 ч. л. — которых, по-хорошему, должно хватить на любой десерт.
3. Кокосовый сахар
➕ Плюсы
Кокосовый сахар (его производят из сока кокосовой пальмы) немного питательнее, чем обычный столовый. В нем содержатся минералы (например, цинк и железо) и антиоксиданты. Но, увы, в очень небольшом количестве.
➖ Минусы
Основные компоненты кокосового сахара — это сахароза и глюкоза. Поэтому, так же, как и рафинированный сахар, кокосовый не рекомендуется есть без ограничений. К сахарозаменителям он никакого отношения не имеет. По сравнению с обычным сахаром, кокосовый стоит дороже — процесс его изготовления весьма трудоемкий.
4. Сиропы агавы и клена
➕ Плюсы
Кленовый сироп, сироп агавы, винограда или фиников — это, по сути, тот же калорийный «сахар» (то есть они не относятся к сахарозаменителям). Но их можно назвать более полезными, чем сахар. Так как они содержат небольшое количество витаминов и минералов.
➖ Минусы
Калорийность всех сиропов и экзотических сахаров практически одинаково высокая. Наиболее полезным считается натуральный кленовый сироп. Однако он дорого стоит. Поэтому чаще в продаже можно найти искусственный кленовый сироп, который делают… из кукурузы.
5. Ксилит, сорбит
➕ Плюсы
Калорийность сахарных спиртов (ксилитол, сорбитол) почти в 2 раза ниже, чем у сахара. Их получают из овощей и фруктов (например, из ягод рябины или березового сока) или синтезируют искусственным путем.
➖ Минусы
Могут спровоцировать вздутие живота, диарею. Безопасная доза — до 40 г в день. Имей в виду: производители часто добавляют сахарные спирты в конфеты, выпечку, мороженое, шоколад. Читай этикетку!
6. Фруктоза
➕ Плюсы
Ее получают из фруктов и ягод. Природная фруктоза есть также в меде. Фруктозу широко используют в диабетических и прочих диетических продуктах. Она очень сладкая и для ее усвоения не требуется инсулин — это важно для диабетиков. Но это не делает фруктозу безопасной.
➖ Минусы
Калорийность фруктозы не меньше, чем у сахара. Поступая в печень, она превращается в жир и способствует развитию ожирения. Злоупотребление фруктозой может спровоцировать развитие жировой болезни печени, а также патологий сердца и сосудов. Безопасная доза — 30 г в сутки.