
Лето неустанно балует нас разнообразием красок и вкусов. Наслаждаясь ароматными ягодами и фруктами, каждый мечтает о том, чтобы это удовольствие длилось целый год. И если раньше вкус лета пытались законсервировать в банки, то сейчас мода на закатки прошла и уступила место заморозке. О том, как правильно замораживать и хранить ягоды — далее в нашем материале.

1 шаг: предварительная подготовка ягод
Каждый вид ягод требует к себе особого внимания при подготовке к заморозке. Старайтесь выбирать крепкие, не поврежденные и не переспевшие ягоды. Чернику, крыжовник, голубику и смородину следует вымыть в прохладной воде и разложить на чистой салфетке, чтобы подсохли.
Интересный факт: в замороженных ягодах всего на 10% меньше питательных веществ и витаминов, нежели в свежих.
Клубнику и землянику нужно заморозить в течение 2 часов с момента сбора, не позже. Ягоды вымойте, не отделяя от них плодоножку, иначе они потеряют много сока. Так же разложите на салфетку и дайте высохнуть. После высыхания черенки лучше убрать. Такие хрупкие ягоды, как малина и ежевика мыть не стоит, вместо этого тщательно их переберите. Из вишен и абрикосов косточки также вынимаются до заморозки.

2 шаг: заморозка
Если вы хотите, чтобы ягоды не слипались при заморозке, аккуратно разложите их на чистом поддоне или противне в один слой и оставьте в морозилке на пару часов. После этого замороженные ягоды следует пересыпать в пластиковые лотки или в полиэтиленовые пакеты.
Внимание: оптимальная температура для качественной заморозки ягод — минус 18-23 °C.
Если ваша дальнейшая цель не подразумевает использования каждой ягодки по отдельности, то вы можете сразу ссыпать подсушенные ягодки в пакет или лоточек и в этой же емкости заморозить. Хрупки ягоды вроде малины и ежевики мы рекомендуем замораживать и хранить в пластиковой таре, так как в пакетах они могут помяться.

Шаг 3: хранение ягод
Замороженные ягоды могут храниться до года, не теряя полезных свойств. Если в доме отключили электроэнергию, не спешите расстраиваться: ягоды останутся замороженными еще 5-6 часов. Но после полной разморозки не рекомендуем замораживать ягоды снова, они лишатся витаминов и потеряют форму.
Внимание: ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, иначе они потеряют форму и полезные свойства. Достаньте ягоды из морозилки, оставьте при комнатной температуре и наберитесь терпения.
Всегда плотно закрывайте тару, в которой храните ягоды, так как они могут впитать запахи других продуктов. Лучше, если для ягод и фруктов в морозилке отведена отдельная полка. Некоторые хозяйки, которые особенно любят хранить ягоды, фрукты и овощи замороженными, покупают для этой цели отдельную морозильную камеру.

Как варить компот из замороженных ягод
Из замороженных ягод получаются прекрасные компоты и кисели. Приготовить их совсем не трудно: можно даже не дожидаться разморозки ягод, а сразу положить их в кипящую воду. Единственный нюанс: кисель из замороженных яблок нельзя кипятить больше 5 минут с момента добавления крахмала, иначе он станет слишком жидким. А в целом напитки из замороженных ягод ничем не уступают свежим.
И еще несколько хитростей:
- Разделите ягоды на порции, согласно вашим потребностям. Очевидно, что большой семье и одной девушке понадобится разное количество ягод. Морозилка легко справляется с лоточками по 200-300 граммов. Большее количество будет хуже и дольше замораживаться.
- Создавайте миксы из ягод, если вы точно знаете, какое сочетание вам по вкусу. Просто смешайте несколько видов и заморозьте, а в дальнейшем используйте для приготовления смузи и других блюд.
- Можно оставить в емкостях записочки с названием ягоды и датой заморозки. Это сэкономит вам время в поисках нужного лоточка.
- Конкурс: Вкусный Новый год с «Лизой»