Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Удивительное растение, стяжавшее славу во всем мире как «русский чай», спасает и от хворей, и от дурного настроения. Давай разберемся, чем же так полезен иван-чай и есть ли у него какие-нибудь противопоказания.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

А знаешь ли ты, что было долго время самым прибыльным экспортным товаром во времена царской Руси? Удивительно! Но тот самый иван-чай (он же кипрей), что буйно растет вдоль обочин дорог и на лесных полянах. Доходы России от экспорта «русского чая» в Европу опережали доходы от продажи золота и мехов вплоть до конца ХIХ века! Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов кипрея, предпочитая индийскому — русский чай!

Еще одно название кипрея — капорский чай по названию деревни Копорье в нынешней Ленинградской области, где его впервые стали ферментировать и запасать. Некоторые историки утверждают, правда, что не чай назвали в честь села, а само Копорье получило свое название из-за кипрея.

Чем полезен иван-чай

Ферментированный чай из кипрея имеет приятный аромат и вкус. Впрочем, это не единственное его достоинство. Копорский чай невероятно полезен для организма. Целебные свойства напитка обусловлены его уникальным биохимическим составом. Благодаря высокому содержанию витамина С (в 5 раз выше, чем в лимоне!) и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (хороший антиоксидант), связывает и выводит тяжелые металлы и токсины.

Полезен при любых воспалительных процессах. Обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Грейпфрут для здоровья и похудения: польза и противопоказания

Копорский чай оказывает комплексное целебное воздействие на организм. Особенно полезен он людям с проблемами пищеварения, нарушениями обмена веществ, помогает очистить организм после отравлений, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает апатию, депрессию, неврозы, повышает жизненный тонус.

Напиток из иван-чая рекомендован для женщин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, и для мужчин, имеющих проблемы с потенцией (простатит, аденома простаты).

Еще больше пользы: отвар и настой из листьев кипрея

Помимо чая из сушеных листьев кипрея можно готовить отвар и настой.

НАСТОЙ: 2 ст. л. листьев на полтора литра воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 30−40 минут.

Настой кипрея ценят за его противовоспалительные, обволакивающие, болеутоляющие, успокаивающие и противосудорожные свойства и применяют при воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка и кишечника. Настоем иван-чая также делают примочки на глаза при конъюнктивите. В составе сборов настой или отвар кипрея используют для полоскания горла.

ОТВАР: 3 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка и кипятить 5 минут.

Отвар кипрея в народной медицине считается средством от головной боли, бессонницы, хорош при анемии. Он полезен в стрессовых ситуациях и при синдроме хронической усталости.

! Исторический факт
Называли кипрей еще и мельничник — высушенные, размолотые корни растения, следуя рекомендации народных знахарей, добавляли в муку для выпечки хлеба. А еще петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.

Кому противопоказан иван-чай

Чрезмерное употребление иван-чая может вызвать расстройство желудка и нарушение работы кишечника. Нельзя исключить случаи индивидуальной непереносимости, но они регистрируются крайне редко.

Когда собирать и сушить иван-чай

С конца июня в период цветения можно собирать иван-чай. Лучше время для сбора — утро в солнечный, не дождливый день. В кулинарных и лекарственных целях собирают мелкие цветы, молодые стебли и листья кипрея. Стебли следует срезать близко к земле или ломать посередине и сушить в сухом проветриваемом помещении, подвесив цветами вниз. Крупные, мохнатые цветки со слишком высоких растений (выше 150 см) использовать не рекомендуется. Хранить чай лучше в бумажных пакетах, плотно закрытых банках, мешочках из плотной льняной ткани.

Ферментация: тот самый копорский чай

Иван-чай: полезные свойства и противопоказанияВ наши дни настоящий копорский чай производят в Городецком районе Нижегородской области, а также в деревне Столбушино, в скиту Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря и в деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области. Впрочем, попробовать приготовить его можно и самим. Для изготовления настоящего «экспортного» чая по старинному рецепту собранные листья и цветы растения не просто сушат, а ферментируют. При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства растения.

Ферментация — процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый — разминание промытых и обсушенных в тени листьев, которое запускает реакцию брожения за счет вытекания сока. Листья необходимо скручивать между ладонями в небольшие «колбаски», пока они не потемнеют от выступившего сока.

Укладываем листья в эмалированную посуду тонким слоем (ок. 5 см) и закрываем влажным полотенцем. Оставляем в теплом месте примерно на 10 часов или дольше. Процесс завершен, когда у листьев меняется запах — из травяного он превращается во фруктовый. Затем листья мелко режем, высыпаем на противень, застеленный пергаментом и сушим в духовке, разогретой до 50оС при приоткрытой дверце постоянно помешивая — до полного высушивания. (Хорошо просушенный чай имеет насыщенный аромат и чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху). Перед употреблением чай рекомендуется выдержать в плотно закрытой таре в течение 1 месяца.

Для приготовления напитка следует столовую ложку чая залить стаканом кипятка и настоять несколько минут. Употреблять лучше всего до еды, не более двух чашек в день.

! Кстати
кипрей — хороший медонос. Мед, собранный с него, отличается богатым пряным вкусом и лечебными свойствами.

Исторический факт

Исследованием лечебных свойств иван-чая до революции занимался ученый, знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился весь свет Российской империи, включая императорскую семью. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был кипрей. Он утверждал, что его снадобье может продлить жизнь, по меньшей мере, до двухсот лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира.

Иван-чай в литературе

Собирая информацию об удивительных свойствах иван-чая у специалистов-травников, мы услышали о том, что поклонником кипрея был сам маэстро пейзажной прозы Константин Георгиевич Паустовский. Удивительному растению он посвятил рассказ «Заботливый цветок». Позволь поделиться с тобой небольшой цитатой:
«Кипрей всегда разрастается на лесных пожарищах и порубках. Недавно еще кипрей считали сорной травой. Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. Делали это они потому, что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу. Но вскоре заметили, что сосенки в тех местах, где уничтожен кипрей, совсем не могут бороться с холодом и от первых же утренних морозов, какие бывают в начале осени, начисто погибают. Ученые, конечно, начали искать причину этого и наконец нашли. — Что же оказалось? А оказалось, что кипрей — очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!»

Фото: Pixabay

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


Загрузка...