Не только мясо и гранат: продукты, повышающие гемоглобин

03.07.2019

Достаточный уровень белка под названием гемоглобин — залог нашей бодрости и жизненной активности. Почему его уровень иногда падает, на какие симптомы следует обратить внимание и как быстро поднять гемоглобин, читайте в нашем материале.

Источник: picjumbo.com

Гемоглобин — это железосодержащее белковое соединение, которое есть в эритроцитах. Его ответственность — транспорт кислорода, а значит он дает возможность всем клеткам нашего организма дышать. Поскольку в основе гемоглобина лежит железо, то количество гемоглобина напрямую зависит от поступления в организм этого элемента и его правильного и полноценного усвоения. Усваиваться помогают, главным образом, медь и фолиевая кислота, так что они тоже в ответе за количество железа в организме. И, конечно, немаловажно само количество эритроцитов, красных кровяных телец.

Симптомы низкого гемоглобина

Оптимальные показатели нормы гемоглобина зависят от возраста и пола. Для взрослых женщин они колеблются в пределах 120-140 граммов на литр. Для мужчины норма равна 130-150 граммов на литр. Беременная женщина испытывает свои трудности с гемоглобином: из-за увеличения объема крови, она становится как бы боле «жидкой», и уровень гемоглобина может снижаться до 110 г/л.

С возрастом уровень гемоглобина чаще всего падает. Впрочем, каждый случай индивидуален, и разобраться с нормой поможет только лечащий врач. Поводом обратиться к нему могут стать такие симптомы.

  • Головные боли.
  • Боли в сердце.
  • Артериальная гипотония.
  • Головокружения.
  • Обмороки.
  • Бледность кожи.
  • Слабость, вялость.
  • Снижение аппетита.
  • Сонливость.
  • Постоянная усталость.
  • Патологическая сухость кожи, ломкость ногтей и волос.

Причины недостатка железа

Строго говоря, есть четыре причины: потеря крови, нарушение производства красных кровяных телец, быстрое разрушение эритроцитов и проблемы с питанием и усвоением железа в ЖКТ. Если рассмотреть ситуацию подробнее, получится следующий список. 

1. Диета

Возможно, причина в питании: организму не хватает железа, поступающего с пищей. Изучи, какие продукты повышают гемоглобин и включи их в свой рацион (в первую очередь, они должны быть богаты железом). Дисбаланс в питании становится частой причиной анемии у ребенка.

Если недостаток гемоглобина дал о себе знать, несмотря на то, что говядина, печень и другие важные продукты есть в рационе, то стоит задуматься о витаминах и микроэлементах. Как известно, В12, аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота помогают железу всасываться.

2. Потеря крови

Низкий гемоглобин провоцируют и разного рода острые кровотечения: после операций, родов, перенесенных ранений и травм, прорывных месячных или же скрытых внутренних кровотечений, выявить которые можно только с помощью специальной диагностики. Существую и хронические кровотечения, которые тоже не стоит сбрасывать со счетов: кровоточивость десен, кровь из носа, варикоз вен прямой кишки, язва желудка и прочее.

Источник: unsplash.com

3. Низкая всасываемость железа

Нарушения в кишечнике (иногда их провоцируют даже глистные инвазии), препятствующие всасыванию железа.

4. Гематологические болезни

Любые заболевания крови, нарушающие синтез белка, в котором должно содержаться железо. Скажем, что это могут быть патологии головного мозга и злокачественные заболевания крови или сосудов.

5. Беременность и кормление грудью

Известно, что в эти счастливые периоды у женщины увеличивается расход железа, поэтому его запасы нужно восполнять извне.

6. Аутоиммунный фактор

Проблемы со щитовидной железой, почками, патологии поджелудочной железы. Эти заболевания сокращают жизнь эритроцитов или становятся причиной их быстрого разрушения.

7. Хронические инфекции и заболевания

Страшно сказать, но причиной дисбаланса железа могут стать гепатит, пиелонефрит, пневмония, дизентерия, туберкулез, сальмонеллез, а также любые хронические болезни почек, печени и легких.

Источник: Unsplash.com

8. Донорство

Сдавать кровь — благое дело, но оно тоже может нанести вред. Посоветуйся с лечащим врачом, как часто можно быть донором.

9. Стрессы

Проблемы на работе, в семье, чрезмерные физические нагрузки. Повторимся, что спектр причин очень широк, и найти настоящую — задача лечащего врача.

Продукты, повышающие гемоглобин

Если выяснилось, что виной пониженного гемоглобина стал неправильный рацион, его необходимо изменить. Во-первых нужно, увеличить количество качественного мяса. Только желательно не подвергать его длительной тепловой обработке: котлеты и буженина будут содержать меньше нужного вещества, чем стейк или шашлык.

Говяжья печень в жареном виде или в форме паштетов — экстренный способ быстро привести себя в норму. Включи в рацион, продукты, богатые железом: 

  • устрицы; 
  • креветки;
  • шпинат;
  • орехи;
  •  курагу;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • цельнозерновые крупы.

Ешь меньше продуктов, у которых высокий уровень содержания клетчатки (фасоль, нут, зеленый горошек), клейковины (пшеница, ячмень, овес, рожь), тианинов (черный чай, кофе).

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин (таблица)

Сушеные грибы 35
Говяжья печень 20
Какао 11,7
Зеленая фасоль 7,9
Земляника 7,8
Черника 7
Крольчатина 4,4
Говядина 2,5
Яйцо 1,5
Морковь 0,7

Как быстро повысить гемоглобин

Изменить рацион

Бывает, упадок сил, сопровождающийся слабостью и бледностью, настигает внезапно. И если ты сама себе доктор и заподозрила именно нехватку железа, то самый быстрый и действенный способ — начать употреблять продукты для повышения гемоглобина. 

Фактически железо, поступающие в организм человека из продуктов, бывает двух видов: гемическое (из красного мяса, рыбы) и негемическое (из растительных продуктов).

Источник: picjumbo.com

Считается, что гемическое железо усваивается в 2-3 раза лучше, чем негемическое. Поэтому пара бутербродов с паштетом из говяжьей печени (желательно домашнего приготовления), говяжий стейк с кровью или жареный лосось должны быстро привести железо в норму. Из растительных «инъекций» хорош шпинат, смесь из кураги и меда, апельсины, черная смородина, киви.

Продукты для поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут ли они, зависит от причины, почему гемоглобин снизился и общего состояния организма (это может определить только врач).

Народные средства

Настои из трав и ягод станут отличным дополнением к продуктам с повышенным содержанием железа. Самый приятный — отвар из шиповника: 3 столовые ложки плодов залить 1 литром кипятка и настаивать в течение 12 часов. Шиповник содержит рекордное количество витамина С, нужного для усвоения железа.

Другие травы и ягоды не столь приятны на вкус, но помогают поднять гемоглобин. Например, тысячелистник. Одну столовую ложку цветов з растения завари в 1 литре кипятка в течение часа. Принимают трижды в день перед едой по 1 чайной ложке. Иногда к тысячелистнику подмешивают сушеную горькую полынь в пропорции 1:3, но вкус будет менее привлекательным.

Еще один вариант сбора — это смесь листьев крапивы, цветов гречки и листьев кипрея (по 3 столовых ложки). Их заливают полулитром кипятка, настаивают не меньше 3 часов, сырье отжимают. Настой процеживают и выпивают весь в течение дня равными объемами за 20 минут до еды.

Рябина тоже считается эффективным средством: 2 чайные ложки заваривают 1 литром кипятка, дают настояться около часа и пьют 4 раза в день по полстакана до еды. Рябина тоже не слишком вкусная, поэтому в настойку можно добавить мед. Цветы красного клевера или вереска заливают кипящей водой из пропорции 1 столовая ложка на стакан; настаивают 45 минут, сырье отжимают, настой процеживают и принимают по 2 столовые ложки три раза в день.

Ограничиваться народными средствами, наверное, не стоит, особенно если не известна стадия и причина понижения гемоглобина, выяснить которую можно у врача. Возможно, придется обратиться к одному или нескольким специалистам: гинеколог, нефролог, онколог, гастроэнтеролог, инфекционист.

Витамины и лекарства

Прописывать себе самой и принимать препараты железа (растворы, таблетки, сироп, капли) по меньшей мере неблагоразумно. Ведь есть целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Форма железа в витаминах и лекарствах может быть разной: трехвалентной или двухвалентной. И приниматься, соответственно, в виде инъекций (желательно в стационаре) или преорально.

Очень важно не переборщить с дозировкой, ведь железо имеет свойство накапливаться в специальных «депо» организма, а это чревато заболеваниями печени и сердца. Также нужно настроиться на длительный прием препаратов и частый контроль уровня железа в крови. Обратись к доктору, чтобы он подобрал подходящую суточную дозу: не следует повышать гемоглобин лекарствами самостоятельно.