#Avocadotoast — один из топовых хэштегов Instagram. Фигурные плоды так популярны у фудблогеров, что что не обошлось даже без появления специального эмодзи. Вот она дань современности! Между тем, авокадо — старейшее культивированное растение на Земле! Если верить историкам от кулинарии, еще древние ацтеки около 5000 лет назад выращивали авокадо и ценили его плоды за непревзойденные вкус и пользу.

Тот еще фрукт… Польза авокадо для мужчин

Кстати, именно ацтеки первыми оценили авокадо как афродизиак. Плоды, парно висящие на ветках, напоминали индейцам мужские яички. Собственно, название фрукт получил от ацтекского слова ahuacatl — оно переводится примерно, как «яичковое дерево».

У сегодняшних диетологов есть серьезные доказательства, что авокадо стимулирует сексуальное влечение. Это происходит за счет глутатиона — мощного антиоксиданта, настоящего эликсира здоровья и молодости. Кроме того, плоды содержат большое количество витаминов (А, D, Е и РР) и калия, способствующих выработке «половых» гормонов, в первую очередь у мужчин.

! Авокадо идеальный продукт для романтического ужина, и он словно создан, чтобы им лакомились вдвоем! «Лодочки» из авокадо подсоли, сбрызни оливковым маслом, бальзамиком — и… нескучного тебе вечера!

Бананы: польза и вред для организма

Польза авокадо для женщин и не только!

Вообще, разумеется, многочисленные полезные свойства авокадо важны как для мужчин, так и для женщин. В мякоти этого чудо-фрукта представлены практически все существующие витамины сразу. Также в нем содержится много кальция, фосфора, калия, железа, серы, меди, натрия, магния. Регулярное употребление авокадо в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, является прекрасным профилактическим средством от анемии, атеросклероза и гипертонии. Он отлично справляется с недугами в области пищеварения — лечит от запоров, нормализует состояние желудка с повышенной кислотностью.

! Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Раздельное питание: польза и вред?

И голова не болит!

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Этот микроэлемент действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие — насыщает клетки мозга кислородом. Авокадо — рекордсмен по содержанию этого полезного микроэлемента. Согласно последним исследованиям, в нем содержится в 20 раз больше магния, чем в любых других фруктах!

! Для усиления эффекта, добавляй в салат из авокадо кедровые орешки и кешью, а также мелко порезанную курагу, они тоже богаты магнием.

Авокадо польза и вред

И детям полезно!

Авокадо рекомендуют включать в рацион школьников. Дело в том, что он содержит редкий природный сахарид — манногептулозу. Он улучшает память, а также благоприятно воздействует на нервную систему организма — снижает усталость и стресс, делает нас менее раздражительными, улучшает сон и концентрацию внимания, повышает работоспособность.

Идеальная пара

В Университете штата Огайо выяснили, что особую пользу авокадо приносит в тандеме с… томатами! Дело в том, что этот фрукт улучшает усвоение каротиноидов, содержащихся в томатах. А значит, ты разом улучшишь зрение и состояние кожи, а также поддержишь иммунитет.

! Соединить авокадо с томатом проще простого в соусе гуакамоле. Их также можно просто уложить на зерновой хлебец, приправить солью и перцем и съесть на здоровье.

ТОП-3 рецептов с авокадо

Гуакамоле

Ингредиенты на 4 персоны: авокадо — 3 шт.; помидоры — 2 шт.; перец чили — 1 шт.; лук — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; кинза — пучок; лайм — 1 шт.; соль — по вкусу.

Приготовление. Нарежь мякоть авокадо кубиками и разомни. Помидоры очисть от кожицы и мелко нарежь. Перец чили избавь от семян и измельчи вместе с луком, чесноком и кинзой. В миске или большой ступке пестиком разомни-смешай чили, кинзу, помидоры, цедру лайма и лук в однородную пасту. Слегка посоли и перемешай. Добавь немного воды и сок лайма, чтобы смесь стала более жидкой. Добавь смесь к пасте из авокадо; тщательно все разомни. Подавай с кукурузными чипсами.

6 популярных сахарозаменителей: польза и вред

Тост с авокадо и рикоттой

Ингредиенты на 3 порции: хлеб для тостов — 6 ломтиков; авокадо — 1 шт.; помидоры — 1 шт.; рикотта — 130 г; лимонный сок, соль, перец — по вкусу.

Приготовление. Обжарь хлеб на сухой сковороде или в тостере. Мякоть авокадо хорошо разомни, добавь сок лимона, соль, перец и перемешай. Намажь на тосты рикотту и сверху выложи массу из авокадо. Укрась тосты дольками помидора.

Закуска из яиц с авокадо

Ингредиенты на 3 порции: яйца — 8 шт.; авокадо — 1 шт.; лимонный сок — 1 ст.л.; тертый сыр — 1 ст.л.; лук — 1 шт. (небольшая луковица); салатные листья, соль, перец.

Приготовление. Яйца свари вкрутую (10 минут после закипания), обдай холодной водой и очисть от скорлупы. Разрежь яйца вдоль пополам и достань желтки. Авокадо очисть и измельчи мякоть. Лук мелко нашинкуй. Желтки, мякоть авокадо, лук, лимонный сок, сыр и приправы перетри в воздушную массу, приправь солью и перцем по вкусу. Белки яиц наполни массой и выложи на салатные листья.

! «Аллигаторова груша» — так еще называют этот чудо-фрукт на его родине в Южной Америке. А все благодаря фактурной зеленой кожице!

Авокадо польза и вред

Как выбрать зрелый авокадо?

Возьми плод и слегка надави на него пальцем. Если мякоть под кожурой немного прогнулась (даже если после этого она быстро разгладилась), значит плод уже спелый и его можно покупать. Также можно попробовать потрясти авокадо и послушать, стучит ли внутри него косточка. У спелого авокадо косточка будет слышна.

! Не слишком спелый авокадо может в считаные часы созреть в бумажном пакете в присутствии яблока или банана. В чем секрет? В том, что зрелые бананы и яблоки в рекордном количестве выделяют газ этилен. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

Как правильно хранить авокадо?

Этому фрукту не место в холодильнике! Хранить плоды нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное — про нее не забыть!

Как безопасно разрезать авокадо?

Разделывая авокадо острым ножом прямо в руке, легко порезаться. Британские травматологи даже ввели специальный термин «авокадная рука» (avocado hand), чтобы описать этот феномен и привлечь внимание. Шеф-повар Джейми Оливер тоже волнуется за нас и даже снял видео, в котором показал, как можно безопасно разрезать авокадо. Джейми советует проделывать все операции с фруктом на разделочной доске, а не в воздухе. Есть еще более безопасный способ извлечь косточку — использовать не нож, а ложку:

Авокадо для красоты

Дерматологи Южной Каролины провозгласили авокадо не больше не меньше: «суперпродуктом красоты», так как в нем содержатся полезнейшие жирные кислоты, которые предотвращают сухость и шелушение, витамин Е (он же токоферол), а также калий, который нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной. Все это в совокупности и обеспечивает сияние и увлажнение нашей кожи изнутри! Впрочем, для сияния кожи можно употреблять авокадо не только внутрь, но и использовать его «снаружи».

Маска для сухой кожи из авокадо

Измельчи мякоть одного спелого авокадо. Смешай ее с одной столовой ложкой лимонного сока. Добавь две столовые ложки сметаны и взбей до получения однородной массы. Маску следует оставить на лице на 20 минут. Затем смой ее водой и нанеси на лицо свое обычное уходовое средство.

Масло авокадо тоже любимо косметологами. Оно увлажняет кожу, стимулирует выработку коллагена и эластина. Используй его в чистом виде в качестве увлажняющего средства либо добавь несколько капель в маску или ночной крем для лица.

Авокадо польза и вред

Есть ли у авокадо противопоказания?

Как и любой фрукт, авокадо следует с осторожностью употреблять людям, подверженным аллергическим реакциям. Не рекомендован авокадо кормящим матерям, особенно тем, у кого деткам не исполнилось еще и полугода. Он может вызвать послабление стула и даже понос у крохи.

Вопреки распространенному мнению, что авокадо не стоит есть тем, кто стремится похудеть, диетологи советуют не спешить исключать его из меню. При том, что плод авокадо сам по себе калориен (245 калорий в 100 г), в нем нет вредных жиров и сахара, зато он богат крайне полезной олеиновой кислотой, которая препятствует образованию и расщепляет уже накопившийся холестерин в крови. Но, разумеется, при попытках снизить вес съедать его нужно не более половинки в день.

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен