Продолжительность классической диеты — 7 дней.

Потеря веса — 10-12 кг.

В нашей стране гречневая диета завоевала огромную популярность. На руку всероссийской славе данному явлению сыграло сразу несколько факторов. Гречка — одна из самых любимых у нас круп, так сложилось исторически. Это первое. Второе: дешевизна продукта, его может позволить себе почти каждый. Килограмм отличной ядрицы гречневой стоит около 100 рублей. Третье: меню гречневой диеты (особенно строгой) очень простое. В нем не нужно придерживаться сложных схем, ломать голову над сочетанием продуктов, считать калории. И наконец, эта система питания эффективна. Вот вкратце о плюсах, но давайте копнем глубже.

В чем польза гречки?

Гречка — лидер среди всех круп по количеству микро-, макроэлементов, основных минералов.

В ней содержатся:

  • сложные углеводы — способствуют быстрому насыщению, обеспечивают организм энергией;
  • растительный белок — «строительный» материал для мышц;
  • аминокислоты (аргинин, лизин) — улучшают обмен веществ;
  • клетчатка — очищает кишечник и так далее.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) помогает не ощущать чувства голода. При этом в бока, бедра и живот ничего не откладывается, ведь в гречке нет быстрых углеводов (как в тех же мучных и сладких продуктов). То есть при соблюдении всех правил можно не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить здоровье:

  • очистить организм, вывести все шлаки и токсины;
  • нормализовать работа печени, органов ЖКТ;
  • повысить иммунитет;
  • снять отечность;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос (из-за витаминов B группы);
  • уменьшить целлюлит.

Словом, не диета, а мечта худеющей женщины!

Основные правила питания

Базовый продукт меню — это, конечно же, гречка. Никаких ограничений на количество съедаемой за день каши нет, но в среднем достаточно примерно 500-800 г продукта. А в конце диеты и 100 г может хватить. Ешьте до насыщения, не растягивая желудок. Дневную порцию нужно разделить на 4-6 приемов. Также следует придерживаться нескольких правил.

  • За пару дней до диеты снизьте калорийность рациона, откажитесь от больших порций, сладкого, мучного. Перейдите на легкие салаты, овощные блюда, натуральные соки, простую воду или зеленый чай.
  • На время диеты нужно отказаться от употребления соли, каких-либо приправ, специй, соусов, сахара.
  • Поскольку злаковая система питания интенсивно выводит жидкость из организма, то в день худеющим нужно выпивать минимум 2 л воды.
  • Еду нельзя заправлять сливочным маслом и молоком.
  • Последний прием пищи — за 4 часа до сна.
  • Запрещено употреблять алкоголь.
  • Допускаются незначительные физические нагрузки (около 2-3 раз в неделю).

Продолжительность диеты каждый должен рассчитывать для себя индивидуально. Обычно это 3-14 дней. Если затянуть с диетой, может возникнуть отвращение к гречке или наоборот — чувство привыкание. Оба варианты нежелательны. Идеальный вариант для достижения результата — 7 дней. В этом случае избавляешься от 10-12 кг. Однако такая система питания требует пополнения организма недостающими витаминами и микроэлементами. Подобрать поливитаминный комплекс поможет врач.

Гречка с грибным соусом

Как готовить гречку?

Для начала нужно выбрать правильную крупу. Она должна быть цельнозерновой, имеющей неповрежденную оболочку, что сигнализирует о наличии в ней витаминов группы В.

Классическая варка гречки для диеты не подходит. Ее нужно запаривать.

В любом случае гречку сначала стоит промыть и процедить. Далее в соотношении 1:2 залить крупу либо кипятком. Заворачиваем посуду с гречкой в одеяло на ночь, а наутро получает обычную гречневую кашу. Если остались излишки воды, значит — в следующий раз нужно наливать ее чуть меньше. Еще один рецепт – запаривать на кефире. В этом случае  заворачивать гречку необязательно, достаточно оставить продукт при комнатной температуре до утра.Гречневая диета

Варианты диеты и примерное меню

Разновидностей у гречневой диеты много, но чем она строже — тем выше результат.

Строгая монодиета самая действенна и аскетичная. Предписывает питаться одной гречкой и водой. При таком виде гречневой диеты необходимо перейти на 6-разовое питание и пить воду за полчаса до еды или через полчаса после.

Примерная схема питания такая:

  • утром натощак — 0,5 л теплой воды;
  • через полчаса — порция гречки;
  • через полчаса — 0,2 л воды;
  • через полчаса или час — вторая порция гречки и так далее.

1-2 стакана воды в день допускается заменить зеленым или травяным чаем. Если почувствуете слабость, в воду или чай можно добавить чайную ложку меда.

Что делать, если диета больше не работает?

Кефирно-гречневая диета менее жесткая. В дополнении к гречке можно пить кефир (не более 1% жирности, не больше 1 л за день). Тандем этих продуктов помогает очень эффективно очистить кишечник: крупа снимает отложения с него, а кефир обеспечивает выведение «мусора» наружу.

Имейте в виду, что свежий кефир не рекомендуется тем, у кого повышенное газообразование, а трехдневный напиток не желателен при высоком уровне кислотности желудка, склонности к изжоге.

В данном типе диеты есть и свои деления. Первое меню предполагает, что худеющий ест запаренную гречку и пьет кефир за 30 минут до или после каши. Вторая версия вводит в рацион сырую гречку, которые некоторые считают менее калорийной и более насыщенной разными полезными веществами. В этом случае запаривать гречку нужно на кефире. Дальше — все, как в монодиете: только вода.

При возникновении раздражительности и чувства срыва во время строгих диет можно позволить себе немного зелени, несколько сухофруктов, какой-либо фрукт (скажем, яблоко). Если строгие гречневые диеты вам не подходят категорически, можно попробовать другие методики с менее жесткими ограничениями. К таким относится белково-гречневая диета — в меню здесь творог, рыба или куриная грудка. Также есть гречно-овощной вариант, предполагающий чередование гречки и овощей в течение дня или чередование гречневых и овощных дней. Разумеется, он идеален для лета, когда на прилавках легко найти хорошие, ароматные и вкусные овощи.

Гречневая диета

Выход из диеты

Разумеется, здесь главное — не переедать, так как ваш желудок за время диеты отвыкает от переваривания тяжелой пищи и больших порций. Сладкого и мучного в первые дни лучше тоже не есть. Ограничиваться ложечкой меда с чаем, одним крекером. Употреблять в пищу легкие салаты. Пить воду, чай и натуральные соки. Вместо соли добавлять капельку соевого соуса. Вместо сливочного масла — оливковое. Чтобы закрепить результат — занимайтесь спортом.

Как худеют звезды Голливуда: калифорнийская диета

Мнение врачей

Но не все так радужно! Да, гречка сама по себе очень полезна, но все-таки врачи выступают против крайностей и жестких ограничений. Меню должно быть разнообразным, а гречневая диета этим не балует, есть у нее и еще ряд недостатков.

— Слишком строгие ограничения не всегда бывают полезными. Организм недополучает необходимых ему элементов. Если не принимать поливитаминные комплексы, может развиться гиповитаминоз.

— Меню состоит только из углеводов, но длительный отказ от белка сказывается на потере мышечной ткани и ухудшении обмена веществ.

— Данный рацион вызывает быстрое привыкание организма, из-за чего потеря веса может остановиться.

— Во время диеты может ухудшиться самочувствие: появляется утомляемости, слабость, головные боли, падает артериальное давление.

— Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также категорически не рекомендуется при диабете, гипертонии и проблемах с сердечно-сосудистой системой, низком уровне гемоглобина или повышенной кислотности желудка.

Исходя из этих минусов, специалисты выносят свои рекомендации:
  1. Оптимальная продолжительность монодиеты (только на воде и гречке) — 3 «разгрузочных» дня.
  2. Гречнево-кефирная диета подойдет для 7-дневного курса.
  3. Лучшая гречневая диета на 14 дней — та, в меню которой входят практически все продукты, необходимые для полноценного функционирования организма.
  4. Повторять гречневую диету можно не раньше, чем через месяц
  5. Любое недомогание должно быть сигналом к сознательному отказу от диеты.

! Резкое изменение рациона всегда становится стрессом для организма, поэтому перед тем, как сесть на диету лучше проконсультироваться с врачом. И важно соблюдать все рекомендации и принципы питания, разработанные специалистами.

Фото: pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен