Одно из величайших заблуждений XX века родилось во время исследования под романтичным названием «Семь стран». Амбициозный американский ученый Ансел Киз (во время Второй мировой войны он придумал сухпайки для солдат) заметил любопытную закономерность: его благополучные земляки страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в разы чаще, чем жители послевоенной Европы, борющейся с кризисом. Киз выдвинул гипотезу, согласно которой во всем виновата так называемая «американская диета», а именно — жирные продукты с высоким содержанием холестерина. Чтобы доказать эту версию, он добился от правительства финансирования исследования о связи пищевых привычек и здоровья жителей семи стран.

Полученные результаты показались весьма убедительными. Настолько, что даже президент США Эйзенхауэр после случившегося в 1955 году сердечного приступа перешел на бесхолестериновую диету. Постепенно ученые всего мира согласились, что еда, богатая насыщенными жирами, повышает уровень холестерина: тот откладывается на стенках сосудов, закупоривает их и вызывает грозные сердечно-сосудистые заболевания. Спустя 30 лет после исследования появились научные работы, опровергающие этот приговор, но миф о вреде холестерина уже прочно врос в общественное сознание.

Откуда что берется

Холестерин — мягкое жировое вещество, по структуре напоминающее воск. Оно содержится во всех клетках человеческого тела и придает им форму — входит в состав клеточной мембраны. Без холестерина наши клетки (и мы вместе с ними) напоминали бы большую желатиновую конфету.

Кроме того, холестерин — главный строительный материал для половых гормонов, тестостерона и эстрогена.

Но самое интересное — наше тело само производит 80% холестерина. И даже умеет регулировать его уровень. Если из еды в кровь поступает очень много холестерина, его внутреннее производство приостанавливается. Если же, наоборот, слишком мало, печень, кишечник и надпочечники, стремясь срочно пополнить дефицит, начинают усиленно вырабатывать его из жирных кислот.

! В 2015 году австралийские ученые доказали, что холестерин помогает противостоять инфекциям. В ходе исследований была выявлена связь: чем ниже уровень холестерина, тем больше организм подвержен воздействию болезнетворных бактерий и вирусов.

По-хорошему и по-плохому

Несмотря на множество положительных качеств, холестерин довольно коварен, капризен и требует особых условий. Дело в том, что, как и любой жир, он не растворяется в воде. Поэтому кровь, имеющая водную основу, не может просто так переносить его молекулы по организму. Для этого в крови образуются холестерино-белковые комплексы — или, по-научному, липопротеиды. То есть, белок, соединяясь с холестерином, выполняет функцию такси — перемещает его из места образования (например, печени) к пункту назначения (допустим, половым железам). Здесь и кроется главная интрига: холестерин может соединиться с белком в разном соотношении. В нашем организме есть холестерин липопротеидов низкой плотности, в народе называемый «плохим», и холестерин липопротеидов высокой плотности — соответственно, «хороший».

Липопротеиды низкой плотности (ЛНП), перевозя холестерин в разные части тела, по пути откладывают излишки в стенки поврежденных сосудов. В здоровом организме деятельность ЛНП компенсируется работой липопротеидов высокой плотности (ЛВП), которые, наоборот, собирают избыток холестерина в тканях и органах и переносят его в печень. Там он перерабатывается в желчь, поступает в кишечник и выводится из организма. Именно ЛВП не дают развиваться атеросклерозу.

! Несколько научных исследований подтвердили связь между бесхолестериновой диетой и снижением либидо и появлением проблем с эрекцией.

Холестерин

Без просвета

Долгое время врачи считали, что именно прикрепление «плохого» холестерина к стенке клетки запускает развитие атеросклероза. Сегодня доказано: холестерин не может проникнуть под внутреннюю оболочку сосуда, если она не повреждена. То есть, к клеткам, целостность которых не нарушена, он не прикрепляется. Есть версия, что с помощью холестерина организм пытается «починить» поврежденные сосуды. Но как только он проникает под оболочку, там развивается воспалительная реакция. Тогда в этом направлении начинают двигаться макрофаги — иммунные «полицейские», которые стремятся очистить ее стенку, уничтожая холестерин. Но когда его слишком много, макрофаги с работой не справляются, и участок покрывается соединительной тканью. Образуется рубец, или атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда, затрудняет ток крови и к тому же может разорваться.

На месте разрыва формируется тромб, он растет, постепенно полностью закрывая просвет сосуда. Когда кровоток совсем остановится, произойдет инфаркт того органа, который «обслуживала» сломанная артерия (например, инфаркт миокарда, инсульт или инфаркт легкого).

Группа риска

Если холестерин, поступающий с едой, не сильно влияет на общий уровень холестерина в крови, то в чем опасность содержащих его продуктов? Все дело в том, что, например, красное мясо, яйца, сливки, колбасные и кондитерские изделия богаты насыщенными жирами. В сочетании с малоподвижным образом жизни такая диета приводит к избыточному весу. А также к нарушению баланса «хорошего» и «плохого» холестерина: деятельность первого блокируется, уровень второго — повышается.

Кстати, количество «плохого» холестерина также увеличивают известные противники здорового образа жизни — спиртное и никотин. Именно табачные смолы и токсичные алкогольные вещества повреждают стенки сосудов, создавая предпосылки для развития атеросклероза.

Уровень холестерина повышается во время беременностии при приеме оральных контрацептивов

К факторам риска, которые стимулируют выработку «плохого» холестерина, относят и некоторые заболевания: сахарный диабет, артериальную гипертензию, заболевания печени и почек и дисфункцию щитовидной железы.

Нельзя забывать и о генетической предрасположенности. По разным данным, от 20 до 50% населения планеты рождаются с геном, ответственным за развитие гиперхолестеринемии (высокий холестерин) или гиперлипидемии (повышенное содержание липидов в крови).

! У мужчин баланс ЛВП и ЛНП нарушается в пять раз чаще, чем у женщин. Для нас главным фактором риска становится ранняя (до 45 лет) менопауза.

Холестерин

Активно интересуемся

Поддерживать здоровый вес и конт­ролировать уровень холестерина помогут — сюрприз! — занятия спортом, которые значительно улучшают кровообращение в организме. Достаточно всего 30 минут физической активности в день. И нет, не обязательно бегать со штангой и становиться гуру кроссфита — отлично подойдут, например, быстрая ходьба, велопрогулки и плавание. Важно лишь следить за темпом. Только интенсивные нагрузки помогают поднять уровень нужного нам ЛВП и устранить образовавшуюся в сосудах холестериновую блокаду. Кроме того, физическая активность через час после еды стимулирует процесс «сжигания» жира в крови, а следовательно, не дает ему шансов осесть на стенках сосудов.

С вредными привычками, увы, тоже лучше попрощаться. Именно курение и чрезмерное употребление алкоголя считаются главными виновниками развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Топ-9 продуктов, которые снижают холестерин

Также баланс «хорошего» и «плохого» холестерина нарушает стресс. И если вы часто нервничаете и давно не отдыхали, стоит уделять себе побольше времени.

Позаботьтесь о себе. Йога, медитация и дыхательные упражнения, конечно, панацеей не станут, но помогут нормализовать психическое равновесие и, следовательно, удержать уровень холестерина на оптимальном уровне.

Серый кардинал

Любопытный факт: все знают о пользе витамина D и о том, что он синтезируется в нашей коже под воздействием солнца. Но то, что производится это вещество именно из холестерина, почему-то не афишируют. Недостаток холестерина автоматически приводит к дефициту витамина D, что чревато серьезными проблемами с костной системой, иммунитетом и даже психическим здоровьем (вплоть до депрессии). Также без холестерина невозможна выработка желчных кислот, участвующих в переваривании пищи, и затруднено построение нервных клеток, необходимых для концентрации внимания. Наконец, именно холестерин способствует выделению «гормона счастья» — серотонина.

Высший уровень

Нормы содержания холестерина в крови варьируются от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Тем не менее, когда уровень общего холестерина достигает 6 ммоль/л, нужно проводить более детальные исследования.

Низкие показатели холестерина (менее 3 ммоль/л) чреваты развитием синдрома хронической усталости, снижением иммунитета, проблемами с сердцем, нарушением неврологических процессов и неполадками в репродуктивной системе (у мужчин это эректильная дисфункция, у женщин — нарушение менструального цикла
и повышенный риск бесплодия).

Холестерин

Стоп-сигналы

Повышенный уровень холестерина — часто результат нерационального питания и малой двигательной активности. А низкий его уровень провоцирует увлечение бесхолестериновыми диетами. Чтобы соблюсти баланс, пересмотрите свой рацион:

Добавьте продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Больше всего их в рыбе и рыбьем жире — на сегодня они считаются главными защитниками организма от «плохого» холестерина.

Сократите употребление сахара. Если анализ показал нарушение баланса ЛНП и ЛВП, на время исключите из рациона сладкое. Речь не только о тортах и конфетах, но и о, казалось бы, безобидных фруктах. Когда холестерин придет в норму, вернете их обратно. В разумных количествах.

Включите в меню бобовые (соевые продукты, фасоль, чечевицу, горох). Они содержат пектин, вещество, которое умеет связываться с молекулами желчных кислот, стимулировать сжигание «плохого» холестерина и выведение его излишков из организма. Кстати, капуста, морковь и цитрусовые работают по той же схеме.

Приправляйте блюда имбирем. В этой специи содержится вещество гингерол, которое способствует образованию желчных кислот из холестерина. Норма —2 г имбиря в день.

Комментарий эксперта

Наталья Львова, к.м.н., врач-эндокринолог:

«Проверять уровень холестерина хотя бы раз в три года необходимо в любом возрасте. Для этого достаточно сдать биохимический анализ крови (он не требует специальной подготовки, важно только ничего не есть за 12 часов до забора крови). Такая проба позволит проверить не только общий уровень холестерина, но и уровни ЛНП и ЛВП.

Большинство пациентов боятся именно повышенного уровня холестерина как основной причины атеросклероза и проблем с сердцем. Это необоснованные страхи, львиная доля сердечных приступов происходит у людей с нормальными показателями холестерина. Так что он в большинстве случаев ни при чем.

Фото: Canopy/BURGER/Gettyimages.ru, ShutterStock/Fotodom.ru, PR

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен