В здоровом организме все необходимые процессы происходят сами по себе, а его способность каждый день освобождаться от отходов жизнедеятельности кажется естественной и незаметной. Но только до тех пор, пока неожиданное ухудшение самочувствия не заставит нас обнаружить столь деликатную проблему, как склонность к запорам. Как же ей противостоять?

Организму необходима клетчатка

Такие сбои в пищеварении, как запоры, могут возникать из-за того, что организму не хватает клетчатки. Все мы знаем о пользе овощей и фруктов, а список полезных продуктов, в которых содержатся пищевые волокна, совсем не является секретной информацией. Клетчатка необходима человеческому организму наравне с водой и минеральными солями.

Что такое клетчатка?

Клетчатка — это пищевые волокна, которые человеческий организм не может ни расщепить, ни переварить. Как выяснилось, это не только не вредно, но и наоборот полезно! Словно метла, выметающая по всем закоулкам остатки шлаков и токсинов, пищевые волокна удаляют все лишнее из кишечника. Ученые доказали, что человеку для решения проблем с пищеварением и очищением организма необходимо съедать 25-30 г клетчатки каждый день.

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми («грубыми»). Всем известно, что отруби и злаковые продукты, содержащие «грубую» клетчатку, полезны для пищеварения. Они сокращают время прохождения пищи, выводят холестерин, токсины и шлаки и даже помогают в нормализации уровня сахара в крови. Но не торопитесь перегружать ими свой рацион — в больших количествах нерастворимая клетчатка замедляет процесс усвоения минералов и витаминов, вызывает спастические боли и повышенное газообразование. Ее излишек также снижает уровень тестостерона у мужчин. Наш вывод: с грубой клетчаткой следует быть осторожнее.

Клетчатка

Где содержится клетчатка?

В овощах и фруктах содержится большое количество клетчатки, а также множество витаминов и микроэлементов. Однако стоит учесть, что чрезмерное употребление этих продуктов может вызвать дискомфорт, ощущение тяжести в животе и расстройство желудка. Чтобы оставаться здоровым, необходимо придерживаться золотой середины.

Легкое решение проблем с пищеварением
Фитомуцил норм

Что касается фруктов, достаточно вспомнить английскую поговорку «An apple a day keeps the doctor away», что можно перевести как «Одно яблоко в день — и доктор не нужен». В них действительно содержится большое количество клетчатки. Также хорошо зарекомендовала себя слива — в ее плодах много полезных веществ, влияющих на работу кишечника. Сливу добавляют в натуральный растительный комплекс Фитомуцил норм, который регулирует работу кишечника. Помимо сливы, в состав Фитомуцила норм входит оболочка семян особого сорта подорожника Псиллиум. Этот комплекс совершенно натуральный и не содержит красителей и консервантов. Псиллиум и слива — природные источники высококачественной растворимой клетчатки!

Достаточно одного пакетика в день, чтобы возместить недостающее количество пищевых волокон, содержание которых в Фитомуциле в 4 раза больше, чем в отрубях. Применение его совершенно безопасно – следует растворить пакетик в стакане сока, кефира, натурального йогурта или воды и выпить перед сном, чтобы утром произошло опорожнение кишечника. В отличие от отрубей, он не раздражает слизистую желудка и не вызывает болезненные спазмы, как другие слабительные средства. Действие Фитомуцила проявляется максимально комфортно и естественно, и тебе покажется, что организм, как и прежде, справляется сам по себе.

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен