Спросить доктора

Задавшись вопросом, как отбелить зубы в домашних условиях, не стоит думать, что визит к стоматологу — пустая трата времени. Это совсем не лишнее, особенно при наличии коронок или имплантов. Даже если у тебя таких «девайсов» нет, может обнаружиться что-то другое. Итак, противопоказания к отбеливанию:

  • большая полость зуба
  • не снятый зубной камень
  • пародонтит
  • эрозия эмали
  • незалеченный кариес
  • обнаженные корни зубов
  • дефекты пломб
  • аллергия

И еще очень важный нюанс — любые домашние процедуры сработают только на «живых» зубах, в которых сохранены нервы. Зубкам, у которых нервы были удалены, очень не повезло. Вероятность того, что эти экземпляры побелеют, стремится к нулю.

Нелишним будет узнать мнение специалиста и об уровне чувствительности твоих зубов и попросить его спрогнозировать результат, оценив оттенок твоей эмали. Желтовато-коричневый цвет поддается осветлению лучше, чем серовато-голубой. Еще есть так называемый тетрациклиновый цвет, вывести который практически невозможно.

В общем, начни миссию под названием отбеливание с визита к гигиенисту и ультразвуковой чистки зубов. Тем более что ее настоятельно рекомендуют делать хотя бы раз в году. Время даром не потеряешь.

Способы отбеливания зубов: самые эффективные методы

Подручные средства

Домашние способы отбеливания подешевле выполняются с помощью простых средств — соды, сока лимона, перекиси водорода. Есть даже способ, как отбелить зубы активированным углем. Вещества комбинируют или используют в чистом виде.

1 При низкой чувствительности зубов и здоровой эмали существует рекомендация обвалять мокрую щетку в пищевой соде и чистить ею зубы, как обычно. Повторять раз в неделю в течение трех недель.

2 Соединить соду (1/2 ч.л.) с соком лимона (1/2 ч.л.) и 3% перекисью водорода (строго 7 капель); пастой почистить зубы или нанести ее на ватный диск, приложить к зубам на 1 минуту. Повторить три раза в месяц.

3 Активированный уголь (2 таблетки) растолочь в порошок, смешать с 1 ч.л. теплой воды. Окунуть влажную зубную щетку в смесь и почистить зубы в течение 2 минут, тщательно прополоскать рот. Повторять 2-3 раза в месяц.

4 Главное действующее лицо — 3% перекись водорода. Именно 3%! Ее с помощью ватной палочки наносят на зубы, стараясь избегать попадания на десны, чтобы не получить ожог. Частота процедуры — один раз в месяц.

Средства из аптеки

Полупрофессиональные средства — полоски, гель, карандаш, пасты — тоже имеют в основе своей перекись водорода в высокой концентрации. Используй их с осторожностью.

1 Чтобы отбелить зубы полосками, нужно правильно подобрать количество и продолжительность процедур. Оно индивидуально, так как зависит от качества и цвета эмали. Одним достаточно 5 процедур, другим требуется все 30. Если ты впервые применяешь этот метод, возьми небольшую упаковку, например, с 14 полосками (хватит на неделю); бывают и с 28 и больше. Дальше действуй по инструкции. Полоски приклеивают липкой стороной к зубам на 30 минут один раз в день. Если испытываешь дискомфорт или боль, можно сократить время/частоту процедуры или прекратить.

2 Прежде чем отбелить зубы гелем, стоит озаботиться изготовлением индивидуальной каппы — заказать ее у ортодонта. Это прозрачная конструкция из пластика наподобие той, какая защищает зубы боксера на ринге. Сделанная по твоей мерке каппа будет прилегать плотно и точно, защитит от вытекания геля. Его воздействие на слизистую весьма агрессивно. В принципе можешь рискнуть и пользоваться стандартной каппой, которая входит в набор для отбеливания. В каппу наливают немного геля, надевают на зубы на время, указанное в инструкции (1-8 часов).

3 Отбелить зубы карандашом берутся те, кому нужен немедленный результат. Щетинкой карандаша проводят по чистым зубам, а через 5-7 минут полощут рот. Не слишком удобный способ, так как приходится сидеть с открытым ртом, чтобы не смазать или не проглотить нанесенный на зубы гель. Производители обещают эффект после первого применения.

4 Отбеливающие пасты, пожалуй, самые безопасные из тех средств, что продаются в аптеках. Ими сложнее всего навредить себе. Результат, конечно, зависит от состояния эмали и ее цвета, который, как известно, «запрограммирован» генетически. Пасты чаще всего продаются в мини-форматах, потому что их не требуется много: для одной чистки одному взрослому человеку достаточно «горошины».

7 мифов об уходе за зубами: комментирует стоматолог

Цена и безопасность

Один из часто возникающих вопросов — сколько стоит отбелить зубы. Баночка перекиси водорода 3% — 7-10 рублей. Упаковка соды 450 граммов — около 62 рублей. Лимоны — от 130 рублей за килограмм. Отбеливающие пластинки стоят от 1470 до 2969 рублей, в зависимости от фирмы и количества пластинок. Карандаш объемом 5 мл — около 345 рублей. Отбеливающий гель в комплекте с каппой — около 799 рублей. Зубная паста — от 74 до 219 рублей.

Другой весьма частый вопрос состоит в том, как отбелить зубы без вреда. Для начала — умерить свое усердие. Желание быстрого результата обычно играет с нами злую шутку: или концентрация вещества оказывается слишком высокой, или сами процедуты делаешь слишком часто. От лишнего усердия можно поцарапать эмаль, заработать гиперестезию (повышенную чувствительность, когда не можешь сделать ни глотка теплого чая или прохладного лимонада). Второе — прислушиваться к себе. Лучше остановиться, если щиплет десны или если зубы становятся сверхчувствительными.

Фото: pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен