«Когда мне поставили диагноз, — рассказывает Светлана, — не знаю почему, но у меня не было мыслей из серии «это конец». Было, конечно, состояние шока, но я больше думала, какой будет жизнь дальше. Как я буду раздеваться перед мужем, ходить на пляж, в бассейн. Я не собиралась умирать, но и неполноценной быть тоже не хотела, ведь нам на подсознательном уровне внушили, что с онкологией по-другому не бывает. Только резать. И это было отчаяние».

Увы, отечественная медицина по-прежнему предпочитает полное удаление, которое часто производится на всякий случай, для перестраховки. Пластическое восстановление органа делается редко, а если и делается, то как отдельная операция, уже по прошествии многих месяцев, когда урон психологическому состоянию женщины уже нанесен.

Физические и эмоциональные потери женщин с опухолью молочной железы описать словами сложно, — даже на начальной стадии болезни, когда образование совсем маленькое, после операции остается шрам, а грудь часто не сохраняет свою форму. Что говорить о полной мастэктомии — уродливый шрам и невозможность принять себя новой. Но это еще не все, во время химиотерапии выпадают волосы, уменьшается вес, ты теряешь контроль над телом, которое еще вчера дышало здоровьем и красотой. Это всегда больно, но особенно — когда ты молодая женщина, жившая обычной жизнью.

До того как это со мной случилось, — продолжает Света, — я почти никогда не болела, даже простудой, занималась спортом, правильно питалась и вот… Будто в спину ножом ударили…

«Я спрашивала себя, — говорит молодая девушка Анна, сумевшая победить болезнь, — буду ли я чувствовать себя женщиной. Понимаете, но идя на операцию я даже не знала, проснусь я с грудью или нет!? Смогу ли после терапии выносить и родить ребенка? Врачи хранили гробовое молчание. А близкие пытались убедить, что им известны случаи полного излечения, но чем больше я думала о будущем, тем меньше мне хотелось жить».

Как сохранить женственность после операции по удалению молочной железы?Узнав о болезни, женщина впадает в тревогу, которую вскоре сменяет депрессия. Она может отрицать сам факт наличия опухоли, тянуть с лечением и проведением обследования. В такой ситуации особенно важна не только поддержка близких, но и помощь профессиональных психологов.

«Мне казалось, что лучше преодолеть это самостоятельно, но через полгода после операции — грудь мне удалили полностью — я все-таки оказалась на приеме у психотерапевта, — эти воспоминания каждый раз доставляют Анне боль. — Когда я вернулась к обычной жизни и увидела, что у моих подруг ничего не изменилось, их все так же интересуют красивые платья и мужчины, наступил перелом. Был момент, когда я всех просто ненавидела. Обращаться за помощью, разговаривать с незнакомым человеком о самом интимном невероятно сложно, но именно это помогло понять, как важно в период преодоления кризиса красиво одеваться, ухаживать за собой, научиться принимать себя новую. Правда для этого я все таки, через год после завершения лечения, сделала пластику груди».

После операции преимущественное большинство женщин перестают бояться за жизнь, на первый план выходит ощущение неполноценности. Их одолевает чувство стыда, непривлекательности, асексуальности — половая активность снижается, и это связано исключительно с мыслями о собственной неполноценности. По статистике, 33% пациенток не показывают рубец партнеру даже спустя полгода, еще 12% — скрывают его на протяжении 8 (!) лет. Вернувшись в семью, состояние женщины часто усугубляется, если поведение близких не отвечает ее ожиданиям. Она вживается в роль смертельно больного человека, начинает ругать себя за то, что не смогла защититься от болезни, испортила жизнь близким.

Еще один сложный период наступил, когда я оказалась в больничной палате, — говорит Света, — приходилось бесконечно смотреть на весь этот ужас, слушать истории соседок, читать объявления о продаже париков прямо на входе в онкодиспансер…

Совсем другая ситуация сложилась в Израиле. Здесь опухоль молочной железы рассматривают как временную неприятность, а не как приговор. И дело не в постоянно хорошей погоде, а в уверенности человека, что его жизнь находится в надежных руках, поскольку сама система медицины предполагает важность сохранения женщине ее привлекательности и качества жизни. И это в корне отличается от того, с чем сталкиваешься на родине в забитых перепуганными больными онкодиспансерах, на лицах которых застывают страх и отчаяние.

Фото для материала DRA medical В стране отдают предпочтение малоинвазивным, то есть максимально щадящим и органосберегающим методам оперативного вмешательства. Я обратилась за профессиональным мнением в израильский медицинский центр DRA Medical, который специализируется именно на лечении онкологии. «В случае если хирургическое вмешательство неизбежно, пластика груди, если нет противопоказаний, может проводиться одновременно с ее полным или частичным удалением, – отмечает медицинский консультант DRA Medical Элла Сушина.  Это позволяет минимизировать количество хирургических вмешательств и одновременно помогает женщине избежать страшного послеоперационного стресса. Помимо этого, послеоперационная терапия в Израиле, подразумевает не только стандартные методы, но и инновационные, такие как таргетная терапия, криотерапия и другие».

Вне зависимости от того, обращается к врачу израильтянка или нет, к ее заболеванию относятся как к проблеме, не больше. Врач информирует о каждом решении, комментирует его, дает советы. Женщина не чувствует себя брошенной и некрасивой. К тому же ее постоянно сопровождает представитель компании, с ней разговаривают, оказывают психологическую поддержку и дают возможность понять, что после она сможет полноценно жить.

Конечно, придется полностью пересмотреть отношение к себе, научиться бороться, в том числе с собственной агрессией — куда деть обиду на несправедливость жизни? И понять, что тебя любят не смотря ни на что.

Увы, операция как таковая все еще продолжает оставаться самым эффективным способом борьбы с раком молочной железы, но быстро развивающаяся медицина Израиля применяет и малоинвазивные методы, предполагающие сохранение естественной красоты, и онкопластику, направленную на моментальное восстановление эстетики груди, и различные виды безоперационной терапии. Именно по этой причине, столкнувшись с опухолью, важно не отчаиваться, а действовать, ведь от этого зависят ваши красота и здоровье.

Благодарим за помощь в написании статьи DRA Medical Group.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Фото: Unsplash.com, Fotolia.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен