Путешествие арахиса

Родина арахиса — Южная Америка. Версий о том, как он попал в Европу, несколько. Одна из них гласит, что португальские колонизаторы в XVI веке завезли его в Макао, откуда арахис попал в Китай и Индию. А эти страны имели, как известно, прямое сообщение с Лондоном. Сначала жители Европы, вероятно, ели китайский арахис. Сегодня нам, в том числе в России, доступны китайский, аргентинский, израильский и российский арахис родом из Астраханской области.

Полезные белки и жиры

Арахис почти на 38% состоит из белка. Цифра впечатляющая — чуть ли не в два раза больше, чем в мясе. Соответственно, люди, которым из-за проблем с пищеварением нужно питаться маленькими порциями, могут заменить мясо арахисовой пастой. И в целом насыщенность белками делает арахис отличным источник сил и энергии.

Порядка 50% в составе арахисе — это жиры, среди которых достаточное количество (около 17%) полиненасыщенные, то есть очень полезные. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению холестерина в крови, слегка снижают кровяное давление, помогают усвоению витаминов группы В и жирорастворимых витаминов.

Арахис богат белком

Нет окислению!

Также арахис богат антиоксидантами: витамином Е, полифенолами, фосфолипидами. По их объему он может конкурировать с той же соей. Для наглядности скажем, что арахис входит в ТОП-10 продуктов, продлевающих нашу жизнь. Ведь именно антиоксиданты купируют окислительные процессы, уменьшающие продолжительность жизни организма.

И уму, и сердцу

Арахис и арахисовое масло благоприятно воздействует на сосуды и сердце. В этих продуктах много магния (60 мг на 100 граммов), помогающего контролировать артериальное давление, а также содержится фитостерол, снижающий «плохой» холестерин. Сочетание этих компонентов благоприятно для профилактики сердечнососудистых заболеваний.  Одно из исследований, в котором приняли участие около 120 000 медицинских работников США, показало, что при употреблении 30 граммов арахиса в день, риск развития инфаркта и инсульта может уменьшиться на 30%.

Также арахис благоприятно действует на нервную систему. Жирные кислоты помогают восстанавливать клетки мозга, способствуют снятию напряжения, дают побороть бессонницу и восстановить силы. Благодаря содержанию триптофановой кислоты ускоряется производство серотонина, а это нейромедиатор, формирующий у человека чувство удовлетворенности. В борьбе с плохим настроением — арахис надежный помощник.

Арахис богат магнием, полезным для сердца

«Орешки» в сезон простуд

Нелишним будет употреблять «земляной орех» во время сезона простуд. Он помогает организму быстрее справляться с болезнью, потому что содержит цинк и витамин С. Однако стоит быть осторожнее, если ты решила для профилактики простуды внести арахис в рацион ребенка. Организм малыша может отреагировать аллергией, ведь значительное содержание белка в арахисе априори означает, что это высокоаллергенный продукт.

Клюква: польза и вред

Осторожно, калории!

По сравнению с орехами, в арахисе жира меньше (45 граммов), а белков гораздо больше (26 граммов), по уровню жиров — одинаково (10 граммов). При этом калорийность продукта остается весьма высокой: 622 ккал на 100 граммов. То есть энергетическая ценность 300 граммах равна 1866 ккал! А это средняя суточная потребность организма взрослого человека. Поэтому увлечение арахисом — верный путь к лишнему весу.

Сырой, жареный, соленый

Сырой арахис плохо усваивается, так как в нем содержатся ингибиторы протеазы. Во время жарки их количество уменьшается, и в итоге мы получаем продукт, более легкий для пищеварения. Жареный арахис хорош еще и тем, что в нем больше полифенолов: от термической обработки их объем возрастает на 25%. Они представляют собой отменные антиоксиданты. Недостаток жареного арахиса в том, что образуются канцерогены. Выход: сухая обжарка. Ее используют при производстве арахиса на крупных фабриках.

Производители часто добавляют соль как консервант, помогающий спасти арахис от плесени и гниения. Однако соль увеличивает артериальное давление, тем самым сводя на нет полезные свойства магния, расслабляющего стенки сосудов. Вывод напрашивается сам — нет соленому арахису.

Соленый арахис

В невыгодном положении

Лишний вес — вот, пожалуй, самый негативный результат употребления арахиса. Все-таки он очень питательный. При язве 12-перстной кишки и желудка употребление арахиса может навредить, так как в нем много клетчатки, раздражающей слизистую ЖКТ. В то время как арахисовое молочко полезно при язве. Наконец, не рекомендуется арахис при артрите, артрозе и подагре.

Вся правда о бананах: польза и вред для организма

Опасно!

Арахис — облигатный аллерген, то есть продукт, наиболее часто вызывающий аллергию. В организме человека он стимулирует выработку особых антител, которые запускают и поддерживают аллергическую реакцию. В редких случаях даже нескольких молекул арахиса бывает достаточно, чтобы вызвать анафилактический шок. Еще одна потенциальная опасность: на арахисе вольготно себя чувствуют плесневые грибки аспергиллы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют афлатоксины — сильнейшие яды, способные вызвать необратимые процессы в печени. Любые следы на арахисе, похожие на плесень, должны насторожить. Выбирай качественный продукт.

Советы покупателю

  • От света арахис быстрее становится прогорклым; лучшая упаковка — непрозрачная.
  • Внимательно осмотри бобы — на них не должно быть следов плесени.
  • Излишняя маслянистость говорит о том, что была нарушена технология обжарки.
  • «Орешки» должны быть одного размера, разнокалиберность означает, что производитель мог соединить продукцию разных партий.
  • Маргарин в составе арахисовой пасты и соль, которой посыпают арахис, могут свести на нет все полезные свойства продукта.
Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен