Без сокращений

Расслабляться в целом полезно. Если только речь не о так называемом синдроме вагинальной релаксации. Это состояние, при котором мышцы интимной зоны теряют тонус и упругость. Обычно ему предшествует травма или гинекологические операции. Если не заниматься укреплением мышц, с возрастом могут появиться неприятные симптомы — подтекание мочи при смехе или кашле, специфические хлюпающие звуки при половом акте, притупление ощущений вплоть до отсутствия оргазма.

Возникновение синдрома обусловлено генетически. У одних женщин мышцы достаточно упруги даже в зрелом возрасте, у других симптомы вагинальной релаксации могут проявляться уже в 20 лет. В любом случае, комплекс упражнений будет полезен всем нам — хотя бы в профилактических целях. А уж тем, кто любит бегать, часто поднимает тяжести и не ведет регулярную половую жизнь, он просто необходим.

Хорошего понемножку

Развитая мускулатура интимной зоны помимо прочего снижает риск разрывов и травм во время родов. Некоторые женщины, лишь натренировав мышцы влагалища, впервые испытывают оргазм. Кроме того, упражнения сами по себе вызывают приятные ощущения — вплоть до сексуальной разрядки.

Партнер тоже будет весьма благодарен — хорошо укрепленные стенки влагалища крепче сжимают член и могут контролировать силу этого сжатия, а значит, мужчина испытывает больше удовольствия.

Противопоказания к интимному фитнесу тоже есть — это после­операционные рубцы на внешних и внутренних половых органах, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой. Совсем отказываться от упражнений не обязательно, но перед тем, как начать курс, нужно проконсультироваться с врачом. Недавно родившим женщинам рекомендуемся приступать к занятиям не раньше, чем через два месяца после родов.

Боль во время секса: в чем причина?

Комплексный подход

Упражнения для тренировки интимных мышц еще называются комплексом Кегеля — по имени американского гинеколога. Сам врач подразумевал, что для некоторых занятий нужны специальные аксессуары — вагинальные шарики, например. Но начать можно и без них. Вот самые популярные техники:

Семь порций. Во время мочеиспускания, каждый раз прерывая процесс, сжимайте луковично-губчатую мышцу (ЛГ) — всего семь раз.

Там-там. Для этого надо сжать сначала ЛГ- мышцу, а потом мышцу, поднимающую задний проход — levator ani (LA). Сделайте и то, и другое поочередно по десять раз, а потом на 30 секунд полностью расслабьтесь. Затем снова повторите. Общее время — пять минут.

Волна. Сначала слегка сожмите ЛГ-мышцу, расслабьте ее, сожмите сильнее, опять расслабьте, потом сожмите LA, расслабьте, снова сожмите, но уже очень сильно, и расслабьте. Повторяйте пять минут и постарайтесь не запутаться.

Ступеньки. Сожмите ЛГ-мышцу, потом сильнее, еще сильнее, затем подключите LA и сжимайте очень сильно, чтобы создалось ощущение, будто вы поднимаетесь по ступенькам вверх. Все вопросы к Кегелю!

В конце, когда напряжение достигнет максимума, подержите мышцы сжатыми пять секунд и расслабьте. Время упражнения — пять минут.

10 правил восстановления после родов по-тайски

Отличный стимул

Миостимулятор подает слабые электрические импульсы в мышцы тазового дна, заставляя их сокращаться. Тренируясь с ним, можно довольно быстро вернуть тонус и чувствительность влагалища. Есть и минусы: большой список противопоказаний и невозможность самостоятельно контролировать мышцы во время процедуры. Миостимулятор нельзя использовать тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, крови, почек и печени; эпилепсия, опухоли, кисты, миомы; металлические пластины в организме или кардиостимулятор.

Когда вы поднимаете любые тяжести, обязательно сжимайте мускулатуру промежности. Если этого не делать, возрастает риск опущения матки

Слегка покачиваясь

Существует риск перетренировать интимные мышцы, и тогда они потеряют восприимчивость к раздражителям. Но при правильно составленной программе или использовании миостимулятора такой проблемы возникнуть не должно. Если упражнения делаются неверно (например, вы напрягаете ягодичную мышцу вместо задней мышцы влагалища), эффекта не будет. Если при сжатии мышц у вас двигаются ягодицы или живот, значит, вы качаете не тот участок. Любой дискомфорт, ощущение, что мышцу сводит, сигнализирует о том, что вы тренируетесь неправильно.

Эротическая гимнастика: тренировка интимных мышц

Девочки на шариках

Занятия с вагинальными шариками очень эффективны — ведь даже бицепс легче прокачать, если у вас есть гантели. У шариков должен быть смещенный центр тяжести. Они будут норовить выпасть, а вы станете рефлекторно сжимать мышцы промежности. Чтобы пройти весь курс от и до, понадобятся снаряды разной конструкции. Для начала купите шарики на сцепке диаметром 4,5 см.

Этап 1. Каждый день вставляйте в себя двойные шарики на сцепке и носите их по три часа, напрягая мышцы каждые десять минут. Выполняйте это упражнение 21 день, по шесть дней подряд с одним выходным в неделю — мышцам нужен отдых.

Этап 2. Следующие три недели носите шарики по пять часов в день. Схема такая: каждые 30 минут напрягайте мышцы на 30 секунд, затем — 30 секунд расслабления, и так по пять повторений.

Этап 3. Купите шарик большего веса и меньшего диаметра—мышцы должны войти в тонус —и начните весь курс заново.

Шарики без цепочки предназначены для продвинутого уровня тренировок. Можно поместить их во влагалище и во время движения удерживать мышцами настолько долго, насколько это возможно. Только не больше восьми часов — иначе рискуете получить травму.

Фото: Chris Rout /Alamy/ТАСС, ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен