1На счастье

Ученые утверждают, что горсть орехов (примерно 30 г) увеличивает уровень гормона удовольствия — серотонина — на 15% и снижает риск развития диабета второго типа на 27%. А две горсти орехов понижают «плохой» холестерин на 7%. Принимайте хотя бы пять раз в неделю (лучше ежедневно).

2Немного магии

В древности считалось, что амулеты из фундука приносят удачу и защищают от нечистой силы.

В Англии фундук сажали в землю пары, мечтающие о сыне. Подтверждений подобных чудес у нас нет, зато мы точно знаем, что фундук очищает организм от шлаков, помогает победить бессонницу и укрепляет нервную систему.

3Правила выбора

Для того чтобы насладиться всеми полезными свойствами орехов, их нужно покупать неочищенными. Посмотрите, не нарушена ли скорлупа, не слишком ли много на ней трещин. Определить свежесть поможет простой тест: потрясите орех, если он гремит, значит, скорее всего, внутри старый и сухой плод.

В 100 г фундука содержится больше 700 ккал

4Сплошная польза

В 5-6 грецких орехах содержится суточная норма витамина С.
Кедровые — кладезь витаминов группы B. Арахис богат полифенолами, защищающими клетки от свободных радикалов. Миндаль стимулирует работу мозга, а кешью, благодаря проантоцианидину, тормозит развитие онкологических заболеваний.

Орехово-злаковые батончикиФакт дня: орехи могут продлить нам жизнь

По вкусу

Возьмите по 200 г орехов и сахарного песка.

Поставьте сковороду с небольшим количеством сахара на маленький огонь и помешивайте до появления золотистого цвета. Добавьте оставшийся сахар.

Перемешайте. В получившийся карамельный сироп всыпьте орешки и мешайте до тех пор, пока они не покроются глазурью. Остудите, измельчите и используйте как приправу.

Факт дня: орехи могут продлить нам жизньКартина маслом

По количеству полезных веществ невероятно ароматное ореховое масло не уступает самим плодам. Кроме того, оно разгоняет метаболизм и улучшает пищеварение.

Смазывайте им дно формы для выпечки, тогда ваши пирогии торты будут особенно приятно пахнуть. Заправляйте фруктовые салаты (можно добавить в них сыр). Смесь оливкового и орехового масел придаст пикантности овощным блюдам и соусам.

А вот жарить на нем не стоит: при термической обработке масло моментально теряет свою витаминно-минеральную силу.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, PR

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен