Сыроедение: польза и вред
Вадим Крылов, врач-эндокринолог

Эксперт: Вадим Крылов, врач-эндокринолог-диетолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской:

«Сыроедение — это ответвление вегетарианской диеты. Оно представляет собой систему питания, в которой полностью исключаются продукты, подвергшиеся тепловой обработке — варке, запеканию, жарке и так далее. Основа питания — исключительно свежие, сырые продукты. Некоторые из них разрешается «подсушивать» при температуре не выше 35-40 градусов. Есть несколько разновидностей сыроедения: всеядное — когда люди едят любые продукты (в том числе мясо, рыбу, морепродукты, молоко, яйца), но только в сыром виде; вегетарианское  когда допускаются молочные продукты и яица, но мясные и рыбные блюда полностью исключены. Наиболее распространено веганское сыроедение, когда полностью исключены продукты животного происхождения. Также есть сыромясоедение, когда едят только сырую рыбу, мясо, морепродукты, яйца, при этом фрукты и овощи максимально исключается. Еще одно ответвление — это фрукторианство, которое включает, соответственно, фрукты и некоторые из овощей (огурцы, помидоры).

Плюсы и минусы модных диет

Во что верят сыроеды?

Сыроеды убеждены, что при термической обработке нарушается усвоение пищи, теряются полезные витамины и микроэлементы. Но на самом деле, кишечник человека приспособлен для обработки в сыром виде только овощей и фруктов, хотя иногда некоторые из них (такие как капуста, бобовые, все виды фруктов) вызывают вздутие и повышенное газообразование. Мясо и рыба без какой-либо термической обработки усваиваются организмом очень плохо! К тому же, если есть сырое мясо и рыбу, высока вероятность попадания в организм паразитарных бактерий, глистных инвазий, которые иногда присутствуют даже в продуктах, прошедших сертификацию.

Раздельное питание: польза и вред

О последствиях

Если говорить о вегетарианском и веганском ответвлении сыроедения, подобная диета ведет к анемии, связанной с недостаточным количеством витамина B12, снижению омега-3-жирных кислот, которые содержатся в рыбе и других морепродуктах. Их крайне тяжело восполнить. В результате появляются такие проблемы, как ломкость волос и ногтей, сухость кожи, боли в суставах. К тому же, проводимые исследования показали, что до 30% женщин, следовавших подобной диете, в возрасте до 45 лет страдали нарушением цикла вплоть до полного прекращения менструаций. Сыроедение противопоказано детям и беременным женщинам, да и в принципе всем людям в возрасте до 30 лет, когда организм еще продолжает формироваться и развиваться. К любой диете надо подходить разумно и по возможности проконсультироваться со специалистом!

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен