«Без очков»: так ли безопасна лазерная коррекция зрения?
Марина Ильинская, руководитель Центра эффективной офтальмологии

«Устала носить очки или линзы и подумываешь об операции? Взвесь все «за» и против»! Рекламные проспекты и ролики обещают избавление от близорукости и астигматизма и «восстановление стопроцентного зрения». Вот только, к сожалению, в рекламах никогда не говорят, что такие операции не безопасны и что они имеют очень большое количество противопоказаний. К тому же,  их отдаленные последствия не отслежены, ведь по большому счету такие операции достаточно молодые.

Многие сайты клиник, в которых занимаются LASIK, уверяют пациентов, как просты такие операции, исправляющие зрение, как легко на них попасть и как много счастливых абсолютно зрячих пациентов покинули стены клиники после вмешательства. Но вот в Италии почему-то LASIK запрещен, как устаревшая и небезопасная методика. На смену ей пришла действительно более совершенная методика SMILE. Но… когда-нибудь наступит время, когда и ее признают сильно устаревшей… Так почему запретили LASIK?

Как вернуть зрение: причины нарушения и способы лечения

Минусы коррекции

Сама методика чрезвычайно травматична для роговицы. Технология ее проведения заключается в следующем: от роговицы отделяется наружная поверхностная часть, под ней более глубокая часть роговицы частично выпаривается лазером и, соответственно. становится более плоской, чем была раньше.

Далее на нее сверху снова укладывается отделенный ранее поверхностный лоскут, который должен прижиться. Проблема в том, что после приживания отрезанный лоскут не держится крепко. И при какой-то травме (например, случайному удару)  может полностью оторваться. Кроме того, из-за не очень качественного прирастания лоскута к своему месту, роговица может сильно рассеивать свет.

Как итог — проблемы при вождении машины, особенно в темное время суток. Среди других последствий — чувство постоянной сухости глаз. Поэтому тем, у кого уже есть проблемы с увлажнением глаз или сухой конъюнктивит, делать такие операции нельзя! Есть еще один минус  — все современные  приборы, измеряющие внутриглазное давление (для выявления глаукомы), калиброваны только под нормальную толщину неоперированной роговицы.

Если же роговица истончена лазером, то приборы уже не могут показать достоверные цифры внутриглазного давления. А это значит, что есть высокий риск выявления глаукомы уже на поздней стадии, когда помочь сохранить зрение человеку будет очень трудно. И это надо обязательно помнить! Может быть, поэтому многие хирурги, которые проводят такие операции, сами не торопятся расстаться с очками?

Как сохранить зрение: советы офтальмолога

Информация к размышлению

Для тех, кто уже сделал кераторефракционную операцию, и вполне доволен ее результатом, хочется напомнить: после LASIK близорукость никуда не ушла, она просто замаскирована, негативные процессы внутри глаза продолжаются. Поэтому сохраняются те же рекомендации по наблюдению и лечению. И те же противопоказания  (по подъему тяжестей, длительным наклонам вниз головой).

Если же ты только думаешь об операции, помни: она категорически противопоказана при растущей близорукости, иначе после вмешательства все равно придется вернуться к очкам!. Есть такое золотое правило: если ты настроена на оперативную коррекцию близорукости, сначала убедись, что близорукость не прогрессирует последние три года. А самое главное, имей в виду, что тебе придется взять на себя все, даже очень отдаленные риски операции. Так как перед вмешательством тебе обязательно дадут подписать документ, в котором это все будет подробно прописано.

Фото: Unsplash.com
Рекомендуем