Вопрос дня: чем запить лекарство?
Екатерина Малинникова, провизор

Проведи простой эксперимент — тест на растворимость. Возьми стакан с водой и брось в него таблетку. И ты увидишь, что примерно происходит с ней в желудке, как долго она растворяется. Находясь в желудке, лекарство вступает во взаимодействие с продуктами, которые ты съела. И некоторые из них могут изменять его действие. Одни блюда (например, жирные) задерживают скорость всасывания компонентов препарата в кровь. А другие — усиливают его воздействие и даже могут вызвать передозировку. То же самое и с напитками.

Чтобы не навредить себе, читай инструкцию. Не пропускай разделы «особые указания» и «взаимодействия». Там содержится информация о совместимости лекарства с продуктами, напитками и другими медикаментами. Помимо этого, старайся учитывать еще несколько важных нюансов.

Обезболивающие

Не запивай анальгетики компотом или молоком — эти напитки могут снизить эффективность лекарства. Чай или кофе — тоже не вариант. Они усиливают токсическое действие обезболивающих на печень. Некоторые болеутоляющие средства (например, амидопирин) требуют отказа от копченостей. Не принимай нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин, парацетамол и другие) одновременно с антикоагулянтами (лекарства, разжижающие кровь). Это может вызвать сильное кровотечение.

! Обезболивающие негативно действуют на органы ЖКТ и печень. Поэтому не принимай их долго и тем более на голодный желудок. Оптимальный срок — 1–5 дней (начинать лучше с минимальной дозировки).

Антибиотики

Если ты проходишь курс лечения антибиотиками, откажись от молочных продуктов. Иначе лекарство не окажет нужного эффекта. По этой же причине стоит ограничить кислые соки, фрукты и блюда, приготовленные с добавлением уксуса. Токсичность антибиотиков усиливают обезболивающие. Не принимай их одновременно!

! Антибиотики лучше принимать перед едой, чтобы снизить нежелательные последствия. Самые частые из них — аллергические реакции, расстройства кишечника и кандидоз.

Лекарства

Лекарства от давления

Если ты принимаешь препараты этой группы, лучше не есть соленую рыбу, колбасу и ветчину. Они могут снизить эффективность лекарства. Не принимай препараты от давления вместе с антидепрессантами и снотворными. От такой «гремучей» смеси давление может повыситься. Совместный прием с нестероидными противовоспалительными средствами может привести к нарушению функции почек.

! Гипотензивные средства имеют множество побочных эффектов, поэтому очень важно соблюдать точную дозировку и кратность приема.

Препараты, снижающие холестерин

Никогда не запивай статины (и другие лекарства!) грейпфрутовым соком. Он в разы увеличивает побочные эффекты лекарств. Не стоит принимать статины одновременно с противогрибковыми препаратами (например, от молочницы). В период лечения грибкового заболевания (посоветуйся с врачом!) стоит уменьшить дозу статинов или отменить их.

Гомеопатия

Если ты принимаешь гомеопатические препараты, не увлекайся кофе, ограничь приправы и пряности. Принимай гранулы натощак (желательно за полчаса не чистить зубы и ничего не пить). Затем еще 30 минут ничего не ешь и не пей. Обязательно дай грануле раствориться под языком, потом глотай.

Вопрос дня: депрессия или плохое настроение?

Фото: pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен