7 полезных продуктов, которые на самом деле вредныСвекла

+Ее рекомендуют и тем, у кого проблемы с перистальтикой, и тем, у кого низкий уровень гемоглобина (при железодефицитной анемии). Содержащийся в свекле марганец помогает сжигать жир, прекрасно тонизирует мышцы и регулирует уровень сахара в крови. Именно поэтому диетологи советуют женщинам после 35 лет включать вареную и запеченную свеклу в свой ежедневный рацион. Только не стоит забывать о чувстве меры (не более 100 г свеклы день, нарушение может вызвать проблемы с кишечником), а также помнить о некоторых противопоказаниях.

Например, в свежем виде корнеплод противопоказан при заболеваниях ЖКТ, гастрите, мочекаменной болезни или пониженном давлении. Не стоит есть сырую свеклу женщинам после 40 лет, так как она может замедлить усвоение кальция, а в этом возрасте он и без этого плохо усваивается. Не стоит забывать и о том, что свекла в сыром виде может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если вы решили снижать вес с помощью сырой свеклы, не помешает предварительно проконсультироваться с врачом.

7 полезных продуктов, которые на самом деле вредныКрасная фасоль

+Невероятно полезна в рагу или теплом салате, с мясом или в супе. В общем, в любом блюде, при приготовлении которого она проходит термическую обработку. Съедая в день 100 г красной фасоли, вы снизите риск возникновения злокачественных образований. Поможет она и тем, кто хочет похудеть. Фасоль стимулирует выработку холецистокинина — это гормон, который снижает аппетит и ускоряет метаболизм.

Но при всех достоинствах есть и недостатки. Известно, что блюда из фасоли вызывают повышенное газообразование, а если съесть 5–6 недоваренных фасолин, можно получить хоть и не смертельные, но малоприятные симптомы: боль в желудке, тошнота и диарея.

Чтобы подстраховаться, всегда замачивайте фасоль перед приготовлением минимум на 5 часов в воде с пищевой содой (на 1 л воды 1 ст. ложка соды), затем хорошо промойте и варите в свежей воде 10–15 минут.

7 полезных продуктов, которые на самом деле вредныГрибы

+Считается, что высокое содержание белка — главное достоинство грибов. Это так, но лишь отчасти. На самом деле ценность грибов еще и в том, что в них содержится цинк и витамины группы В. Благодаря этому грибы помогают снимать нервные стрессы и укрепляют память. Кроме этого, в составе некоторых грибов присутствует ленитан — вещество, способствующее профилактике развития онкологии. Но наряду с пользой, грибы могут принести и вред организму.

Дело в том, что грибы легко накапливают в себе тяжелые металлы – медь, кадмий, ртуть и свинец. Причем в грибах эти металлы содержатся в большей концентрации, чем в земле, на которой они растут. Самыми проблемными в этом смысле являются белые грибы, а самыми безопасными — лисички. Не следует забывать и о том, что грибы плохо усваиваются организмом, поэтому порции должны быть небольшими, примерно с половину ладони.

Чем опасны съедобные грибы: полезные советы

7 полезных продуктов, которые на самом деле вредныМед

+Замечательный продукт, о полезных свойствах которого знают даже дети. И это не удивительно, ведь мед чаще других продуктов используют как «домашнее лекарство». Стакан теплого молока с медом помогает быстрее заснуть. Мед с теплым чаем и лимоном спасает от простуды. Но и это еще не все. Мед способен улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение и стресс. И конечно же, мед используют для приготовления косметических масок и обертываний, эффект от которых заметен после первого же применения.

Но у этого продукта есть и оборотная сторона. Слышали такое выражение: «В малых количествах — лекарство, а в больших — яд»? Это относится и к меду. Чрезмерное употребление сладкого «лекарства» может навредить организму. Норма меда для ребенка — одна столовая ложка в день, для взрослого — 2–3 столовые ложки. Для пожилых людей ежесуточную дозу меда нужно снизить до двух чайных ложек. Зимой эту норму можно незначительно превышать, летом рекомендуется сокращать в два раза. В противном случае мед может вызвать аллергию. Признаками такой аллергии могут стать зуд, тошнота, боли в животе, приступ удушья и даже отек гортани.

Факт дня: мед может уничтожить почти все бытовые бактерии

Сладкий миндаль

+7 полезных продуктов, которые на самом деле вредныНатуральный анальгетик, иммуностимулятор и афродизиак — и это далеко не полный перечень удивительных свойств, которыми обладает миндаль. Так, смешанное с толчеными ядрышками миндаля молоко применяется при облысении и фурункулезе. А если ежедневно есть всего лишь по 6 ядрышек (не больше!) миндаля, то вы забудете о проблемах с пищеварением.

И все же не каждому человеку миндаль принесет пользу. Дело в том, что в ядрах миндаля содержится аллерген — белок, поэтому людям склонным к аллергии не стоит есть миндаль. Не рекомендуется он и тем, кто страдает ожирением, — миндаль очень калориен. Этот плод также под запретом при повышенной тахикардии или перевозбуждении. И наконец, ни в коем случае нельзя объедаться миндалем. В результате забьется кишечник, и это приведет к интоксикации организма.

7 полезных продуктов, которые на самом деле вредныЛьняное масло

+Идеальный продукт для тех, кто подвержен стрессам и склонен к депрессивным состояниям. Кроме этого, льняное масло — одно из немногих, которое можно употреблять при похудении. Оно не способствует набору веса, хорошо усваивается, очищает организм и ускоряет процесс расщепления жиров. А еще льняное масло помогает нормализовать менструальный цикл, если сбой вызван резкой потерей веса.

Однако чрезмерное увлечение льняным маслом может вызвать сразу несколько побочных явлений, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. В этом случае вам грозит расстройство пищеварения, тошнота, рвота, судороги в области живота.

7 полезных продуктов, которые на самом деле вредныГолубика

+Обладает антиоксидантными свойствами, защищая мозг и снижая риск закупорки артерий и возникновения атеросклероза. Поможет голубика при цистите и анемии, но в этом случае нужно пить сок — по 100 мл 3 раза в день. Голубика понижает сахар в крови, что делает ее очень полезной для диабетиков. Но главная задача, которую выполняет голубика, — это иммуноукрепляющая способность. В ней очень много витамина С, поэтому перед сезоном простуд эту ягоду рекомендуют есть не меньше 200 г в день.

Но будьте осторожны! Голубика хорошо впитывает в себя вредные вещества из почвы, поэтому есть следует только ту ягоду, которая выросла далеко от дорог, желательно в экологически чистых районах. Не следует есть голубику и тем, кому врачи прописали сосудорасширяющие препараты, так как ягода способствует свертываемости крови. Не советуют голубику, особенно в больших количествах, беременным и кормящим женщинам.

 Ягодная диета: меню, советы и рецепты

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен