Если понаблюдать за обедающим человеком, то можно заметить, сколько разной пищи он съедает за один прием. Даже если его порция небольшая, вряд ли это будет всего один продукт. Обед мы обычно начинаем с супа, в котором комбинируем мясо, картофель и прочие овощи. На второе — мясное блюдо с гарниром из овощей или круп. На десерт — пирожное, кофе или сок. Не удивительно, что порой мы встаем из-за стола с ощущением тяжести в животе. Почему же это происходит и как нужно питаться, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и пользу?

Что и как усваивается организмом?

Нетрудно догадаться, что разные продукты перевариваются в организме с разной скоростью. Так, фрукт, съеденный натощак, окажется в кишечнике уже спустя 15–20 минут. Другая пища обрабатывается в желудке гораздо дольше, поэтому, если съесть яблоко после основного приема пищи, оно ляжет поверх всей массы и начнет разлагаться. Картина, конечно, рисуется неприглядная, но факт остается фактом.
Кроме этого, для определенной еды требуются свои условия переваривания.

Организм выделяет особые ферменты для обработки разных питательных веществ. Например, все белки перевариваются в кислоте, а крахмалистые продукты — в щелочной среде. Как известно, эти вещества нейтрализуют друг друга. В результате желудок потратит намного больше энергии, чтобы попытаться переварить продукты, исключающие один другой. Кстати, именно усиленная работа желудка чаще всего и приводит к тяжести и вялости не только после еды, но и в течение всего дня. Ведь больше всего калорий, полученных из пищи, наше тело тратит именно на переваривание еды.

 Великий комбинатор: простые правила сочетания продуктов

Все гениальное — просто?

Многие врачи-эндокринологи и диетологи рекомендуют решать проблему несовместимости продуктов кардинальным способом — не смешивать разные продукты за один прием пищи. Другими словами, придерживаться принципов раздельного питания. Например, если вам захотелось куриной грудки, то ешьте только ее, без традиционного гарнира в виде риса, гречки или картофельного пюре.

Единственное, что допустимо, — овощи, причем приготовленные на пару или сырые. Но и это еще не все ограничения! Чтобы еда приносила пользу организму, по мнению специалистов, интервал между приемами пищи должен составлять не менее 2–3 часов, чтобы предыдущая пища успела переработаться и не мешала бы усвоению той, что вы съедите позже.

Чем перекусить: продукты для худеющих

Пример дневного рациона

Завтрак. День лучше всего начинать с продуктов, богатых белком, а именно с сыра, сметаны, творога. Можно съесть бутерброд из хлеба со сливочным маслом, фруктовый салат, несладкие фрукты.

Обед. Начинать его необходимо со стакана воды, и выпить его лучше всего за 15–20 минут до того, как вы приступите к основным блюдам. Обед, как и завтрак, должен быть богат белками, при этом не забывайте о том, что привычные макароны и картошку мы стараемся заменить на овощи и зелень. Еще один важный момент. Не стоит на обед есть и первое и второе. Остановите свой выбор на чем-то одном — либо суп, либо мясо с овощами, либо просто каша. От десерта вообще лучше отказаться. Позвольте себе фрукты или конфету через пару часов после обеда.

Ужин. Всем известно, что перед сном и на ночь лучше не есть. Но если очень сильно хочется есть, отдайте предпочтение углеводам, так как они быстро усваиваются организмом. К разрешенным вечером продуктам можно отнести макароны с сыром, морковную или картофельную запеканку, сладкие фрукты. В качестве напитков — натуральные соки. Правда, порция должна быть не больше вашей ладони, а есть следует не позднее, чем за два часа до сна.

12 часов будут перевариваться в желудке котлета с картофельным пюре!

Плюсы раздельного питания

Что же происходит в организме человека, решившего придерживаться правил раздельного питания? Прежде всего снижается интоксикация, так как уменьшаются или исключаются вообще риски гниения или брожения непереваренных продуктов. Кроме этого, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Человек постепенно избавляется от лишнего веса, и заметно улучшается его общее самочувствие. Эффект снижения веса наступает, как правило, после 2–3 месяцев применения методики раздельного питания. Но самое приятное, что лишние килограммы не возвращаются.

 Раздельное питание: польза или вред?

Минусы раздельного питания

При любом переходе на любую диету еда не всегда может быть вам по вкусу. Да и поменять привычный график приема пищи на систему раздельного питания многим порой достаточно тяжело. Для этого, как минимум, необходимо иметь силу воли и огромное желание. Человек изначально по своей природе привык поедать смешанную пищу, поэтому искусственное его принуждение к раздельному питанию может доставить некоторые неудобства.

Кроме этого, переходя на новый режим питания, некоторые испытывают чувство голода между приемами пищи и их так и тянет что-то перекусить. На самом деле организм, при кажущемся чувстве голода, получает все необходимые для нормального функционирования вещества. А под ощущением голода маскируется чувство жажды. Именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют на протяжении всего дня пить понемногу чистую воду или зеленый/травяной чай.

Сочетания, которых надо избегать

Как правильно сочетать продукты и худеть?

Правильные сочетания

Как правильно сочетать продукты и худеть?

Фото: Fotolia.com, Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен