«Без очков»: почему некоторые таксисты ездят «на ощупь»?
Марина Ильинская, офтальмолог

« На днях ко мне на консультацию пришел молодой человек. Он пожаловался на то, что плохо видит в сумерках, когда садится солнце. А работает этот парень, как выяснилось, таксистом в одной очень известной транспортной компании. Как случилось, что людей перевозит человек со слабым зрением и куда смотрят работодатели?

При более детальном опросе выяснилось, что молодой человек плохо видит с самого детства, начиная с первых школьных лет. Но последние полгода зрение без лечения еще больше ухудшилось. Много лет назад ему выписали очки. Но он их никогда не носил. Во время осмотра и проверки зрения выяснилось, что правым глазом парень видит только первую строчку на таблице, равную 5% зрения(!). А левым с трудом разбирает значки на второй строчке и это соответствует всего 20%(!) зрения. Со слов пациента диспансеризаций у них в компании не было никогда, а сам он у офтальмолога на обследовании был более десяти лет назад. Впрочем, как и у других специалистов. Вот тут возникает вопрос: кто принимает на работу водителей, не проверив их состояние здоровья? Почему не проверяют хотя бы зрение? Ведь создается угроза жизни и безопасности людей, которых они будут возить!

Как вернуть зрение: причины нарушений и способы лечения

Авось обойдется?

В «Законе о такси» указано, что при приеме на работу таксиста соискатель должен иметь определенный трудовой стаж, знать инфраструктуру города, у него не должно быть судимости и серьезных ДТП за последние пять лет. Также в «Законе о такси» содержится краткая информация о создании пунктов медосмотров на базе моек (!), аптек (!), медпунктов, поликлиник и больниц. Интересно, кто сможет на мойке машин квалифицированно проверить здоровье таксиста и выдать ему путевой лист? Еще в 2016 году планировалось развернуть дистанционные пункты телеметрии, где таксисты самостоятельно (!) смогут проверить свое здоровье и получить электронный путевой лист. Неужели всего этого достаточно, чтобы человек мог безопасно заниматься перевозкой людей?

Как сохранить зрение: советы офтальмолога

Выйти из сумрака

История с моим пациентом закончилась хорошо. Нарушение сумеречного зрения, которое у него возникло, по-научному называется «гемералопия», а в быту — «куриная слепота». На самом деле. это процесс, связанный с нарушением работоспособности клеток периферии сетчатки глаза. Такие проблемы могут появляться при значительно выраженном дефиците витамина А в организме, а также в результате тяжелого генетического заболевания — пигментной абиотрофии. В результате человек теряет способность четко ориентироваться в окружающем пространстве после захода солнца. Это сильно снижает качество жизни и не дает возможности нормально работать в сумерках и в ночные часы. Проведенное обследование не выявило у моего пациента признаков тяжелого поражения сетчатки. Ему было назначено медикаментозное лечение и подобраны сложные очки. Они подняли молодому человеку зрение до 0,9, то есть до 90%(!) на оба глаза. Теперь он может полноценно трудиться. Но возникает вопрос: сколько еще таких слабовидящих таксистов, водителей автобусов, троллейбусов, трамваев и электричек занимаются перевозкой людей? Точного ответа на этот вопрос нет. Но иногда и другие мои пациенты со сниженным зрением признаются, что не надевают очки даже за рулем, хотя и обязаны…

Так ли безопасна лазерная коррекция зрения?

PS: Когда молодой человек получил готовые очки и надел их, он некоторое время молчал, потом растерянно оглянулся по сторонам, заулыбался и сказал: «Ух ты! Классно!». Ответить было нечего…

Фото: unsplash.com
Рекомендуем