27 ноября на стадионе «Открытие Арена» состоялся один из самых ожидаемых матчей сезона — «Спартак» — «Зенит». Игру открыла социальная акция в поддержку людей, переживших инсульт. Петя Буравцев, молодой болельщик «Спартака», три года назад переживший инсульт, встал с инвалидной коляски, сделал пару шагов и ударил по мячу на глазах у более чем 40 000 зрителей. Этот удар стал символом победы над заболеванием и показал всем, кого постигла та же беда, что жизнь после инсульта возможна.

Акция была организована фондом по борьбе с инсультом «ОРБИ», фармацевтической компанией «Такеда» и футбольным клубом «Спартак». Статистика показывает: инсульт в России занимает второе место в структуре смертности — более 450 000 случаев в год. Каждые полторы минуты фиксируют новый приступ. Около 35% пациентов погибают, а те, кому удается выжить, чаще всего становятся инвалидами.

На стадионе «Открытие Арена» прошла акция в поддержку людей, переживших инсульт
Петя Буравцев

Эксперты с сожалением констатируют: инсульт «молодеет». У Пети Буравцева приступ случился в 23 года. Молодому человеку пришлось столкнуться с самой сложной формой заболевания — геморрагическим инсультом, при котором происходит прорыв крови из сосуда в ткани головного мозга.

«Приступ разделил жизнь нашей семьи на до и после инсульта, — говорит Татьяна, мама Пети. — Все планы и мечты остались в прошлом. Начался трудный путь восстановления. Очень не хватало информации — куда обращаться за помощью и с чего начинать реабилитацию. Хорошо, что сейчас есть сайт Nevrohelp.info, где все подробно написано про инсульт, а тогда… Я благодарна фонду по борьбе с инсультом «ОРБИ», фонду «Православие и мир» и врачам, которые были с нами на протяжении этих трех лет. И очень рада, что у Пети надежные и верные друзья: инсульт не смог помешать их дружбе, и они регулярно навещают и поддерживают его».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен