О том, какой путь проходит лекарственное средство до того, как попасть на полки аптек, нам рассказали эксперты «Бионорики». Это немецкая фармацевтическая компания, которая производит хорошо известные лекарства на растительной основе.Ревизия: как делают лекарства

Растение превращается…

Создание каждого фитопрепарата занимает несколько лет. Первый этап — тщательное изучение свойств растения. Интересно, что в каждом из них содержится до 500 действующих веществ (!). Именно от их соотношения и взаимодействия зависит лечебный эффект будущего препарата. Затем в дикой природе находят образцы, из которых отбирают самые лучшие и высевают в специально подготовленную почву. Кстати, место произрастания растения — очень важный фактор. Оно должно быть максимально приближенным к естественной среде обитания. Это позволяет получить сырье высокого качества. Например, розмарин и тимьян для «Бионорики» выращивают на экологически чистых плантациях острова Майорка.

Ревизия: как делают лекарства

Уход за растениями (возделывание, удобрение, полив) контролируют компьютерные системы. Но урожай всегда собирают вручную. Каждый цветок или стебель проходят жесткий контроль качества. Если оно подтверждается, селекционируются «идеальные» растения. И уже из них получают сырье для препаратов.

Что такое фитониринг?

Далее сырье поступает в производственный цех. Там с помощью вакуумного экстрактора — собственной разработки компании — жидкий экстракт растений превращается в порошок. При этом все активные вещества сохраняются. Затем готовую субстанцию фасуют в блистеры или флаконы и готовят к поступлению в аптеки. Весь путь лекарственных растений — от зеленого ростка на поле до действующего вещества в лекарстве — называется фитониринг. Это прогрессивный метод, ноу-хау компании, который объединяет тысячелетние знания фитотерапии и современные технологии производства. Он помогает раскрыть весь огромный потенциал и целебную силу лекарственных растений.

Ревизия: как делают лекарства

20 лет в России

20 октября «Бионорика СЕ» отметила 20 лет успешной работы в России. За это время компания заняла ведущие позиции среди производителей лекарственных растительных средств. Еще одно достижение — начало строительства завода в Воронеже. На юбилейную конференцию в Москве приехал профессор Михаэль А. Попп, владелец компании (на фото — второй слева).

Ревизия: как делают лекарства

Фото: Sergii Moscaliuk; olyasolodenko/Fotolia.com; пресс-служба компании «Бионорика»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен