Увы, диеты, обещающие чудесное избавление от десяти килограммов за пять минут, настолько бедны питательными веществами, что вместе с весом вы рискуете потерять и здоровье. А уж состояние волос и кожи точно ухудшится. Лучше ставить себе реальные и безопасные цели. То есть выбрать правильное время и методы.

Меньше белого

Если фигура сейчас в приоритете, придется хотя бы на время сократить количество сахара и соли.

Шоколад замени фруктами, можно даже сладкими, но считай честно: вместо одной конфеты — одно яблоко или апельсин и не больше. Сладкоежкам стоит вспомнить об относительно легких сладостях — зефире, пастиле, мармеладе, желе. Ешь их по чуть-чуть, просто чтобы порадовать себя, а не заполнить пустоту, образовавшуюся на месте тортов с кремом.

У соли много грехов. Она задерживает воду, вызывает отеки, тормозит разрушение жиров и мешает синтезу гормонов щитовидной железы, которые играют важную роль в жировом обмене. Еду лучше готовить совсем без соли и досаливать уже в тарелке. Отказаться от любимых огурчиков и селедки сейчас значит прогнать лишнюю жидкость и уменьшить объемы тела на пару сантиметров.

Худшим днем для начала диеты считается вторник. Лучшим — суббота: на нее приходится меньше всего срывов

Щадящий режим

Как видишь, запретов не так уж много. Свежие овощи и несладкие фрукты можно есть практически без ограничений. Обычные порции картофеля, круп, макарон и мяса стоит уменьшить на одну треть. Такая перестройка питания снижает калорийность суточного рациона на 400-700 ккал, а значит, ваша цель приближается вместе с новогодней ночью.

3 совета, как похудеть от Юлии Высоцкой

Вышли из употребления

Современные диетологи редко что-то запрещают — разве что сверхкалорийные блюда. Но если постройнеть хочется всего за месяц, придется проявить самоотверженность.

Фастфуд и полуфабрикаты
Количество жира, соли или сахара в них обычно превышает все мыслимые нормы. Пусть фраза «быстро перекусить» временно означает «съесть яблоко и немного морковных палочек».

Хлеб
Его можно. Но — зерновой, с отрубями, лучше всего бездрожжевой.

Колбаса
На любые ее производные (сосиски, сардельки) пока накладываем вето. И заодно исключаем консервы в масле, майонез, кетчуп и сладкую газировку.

Молочные продукты
Нужно внимательно читать, что написано на упаковке: следить за их жирностью (не более 2,5%) и содержанием сахара (творожки, сырки и йогурты иногда тянут на полноценный десерт).

Разгрузочные дни

Если хронических заболеваний у тебя нет, раз в году можно устраивать «сдвоенные» разгрузочные дни. Например, так:

День первый
На весь день: 300 г отварного мяса или трески с капустным гарниром + 3 стакана чая или кофе без сахара и 1 стакан компота.

День второй
На весь день: 1,5 кг спелых яблок + 2 стакана чая или кофе без сахара.

Или:

День первыйКогда лучше начинать худеть? Советы диетолога
На весь день: 400 г нежирного творога или несладких сырников + 3 стакана кофе или с молоком (0,5%) без сахара.

День второй
На весь день 1,2- 1,5 л нежирного молока, лучше теплого, или такое же количество кефира.

Разгрузочные дни имеют смысл, если в остальное время вы тоже следите за питанием.

А как худеют звезды?Когда лучше начинать худеть? Советы диетолога

Келли Осборн сбросила 10 кг на шоу «Танцы со звездами» всего за несколько недель. Секрет прост: три часа в танцклассе каждый день, а также зеленые салаты, индейка и чистая вода

Дженнифер Лав Хьит — звезда фильма «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» принялась худеть, когда один таблоид подписал ее фотографию в купальнике: «Я знаю, что вы ели прошлым летом». За десять недель Хьюитт потеряла 10 кг: вместо ужинов шла заниматься на тренажерах.

Лариса Гузеева, Лолита и другие звезды, которые отказались худеть

Комментарий эксперта

Екатерина Соболевская, диетолог, специалист по снижению веса:

«В стремлении быстро привести себя в норму люди часто рискуют. Экспресс-диеты вообще дело опасное — если терять больше полутора килограммов за неделю, это неизбежно отразится на самочувствии. Ударные разгрузочные дни в основном построены по принципу белковых диет. Их главный минус — в нехватке углеводов, из-за которого организм не может полностью расщепить жиры. Вес уходит, но за счет потери мышечной ткани.

Поставив цель похудеть к празднику, ориентируйтесь на потерю 3-5 кг в месяц, это вполне безопасно. Соблюдайте основной принцип — тратьте калорий больше, чем получаете. В среднем женщина расходует в сутки около 2000 ккал, мужчина — 2500 ккал. Создав дефицит в 500 ккал, вы сподвигнете организм расщеплять жиры. Есть нужно не реже 4-5 раз в день. Делайте ставку на нежирные, но сытные блюда — супы, постные мясо и рыбу, овощи и крупы. Аккуратнее со сладостями — они легко портят картину. Обязательно завтракайте в первый час после пробуждения и ужинайте не позднее, чем за полтора часа до сна. В период похудения принимайте поливитамины и жирные кислоты (Омега-3,6)».

3 рецепта быстрого похудения от балерин

Фото: PLANET PHOTOS/Russian Look, Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен