Без очков: почему верить диспансеризации нельзя?
Марина Ильинская, руководитель Центра эффективной офтальмологии

В последние годы профилактическому обследованию уделяется все меньше времени. В первую очередь — по финансовым соображениям. Если в день через одного доктора должны пройти 20-30, а иногда и 40 пациентов, и на каждого выделяется не более пяти минут, то выявить какие-либо проблемы со здоровьем очень трудно. Поэтому врачи, которые проводят диспансеризацию, чаще всего говорят пациенту, что у него все хорошо. И тут же вызывают следующего, ждущего за дверями своей очереди… Так, оббежав за два часа многих врачей, пациент довольный, что проблем со здоровьем не нашли, отправляется домой. А потом могут начаться какие-то странности…

Почему болит живот?

Типичная ситуация. Проходит очень непродолжительное время, иногда всего несколько месяцев или меньше  —  и у человека, недавно прошедшего обследование, вдруг начинает что-то болеть. Например, живот. Обратившись уже целенаправленно к квалифицированному терапевту, пациент внезапно с изумлением узнает, что в анализах, которые он недавно сдавал, все было не так уж хорошо. Повышены трансаминазы печени, на УЗИ выявлены камни в желчном и стеатоз печени. Да и поджелудочная железа с достаточно выраженными изменениями… Дополнительные лабораторные исследования выявили раннюю стадию сахарного диабета и сниженную клубочковую фильтрацию почек. А это может свидетельствовать о начальной стадии почечной недостаточности, так как в анализах был повышен креатинин. Но во время диспансеризации никто не обратил на это никакого внимания…

«Без очков»: почему иногда опасно посещать салоны оптики?

Не пускай на самотек!

Так стоит ли вообще посещать в таком случае современные диспансеризации?  Ответ, однозначный — все-таки стоит. Во-первых, потому, что на них будет настаивать ваш работодатель. Во-вторых, чтобы сдать бесплатно большое количество анализов и пройти внушительный список обследований. Но нужно перестать быть пассивными. Обязательно уточняйте результаты ваших обследований и сравнивайте их с указанными на бланке нормами. Настойчиво  просите выдать вам на руки копии результатов всех проведенных диагностических обследований и заключения врачей по состоянию вашего здоровья. Ни в коем случае не пускайте все на самотек! Не стесняйтесь подробно расспрашивать доктора (даже на диспансеризации!), что не так с вашим здоровьем. Вы доверили себя, свое здоровье  диспансерным врачам. Соответственно, имеете право получить полный отчет о состоянии вашего организма. Если на диспансеризации выявлены какие-нибудь проблемы, обязательно планово запишитесь к соответствующему специалисту и получите уже развернутую консультацию с расписыванием схемы лечения.

«Без очков»: так ли безопасна лазерная коррекция зрения?

! Никогда не успокаивайтесь, если после прохождения диспансеризации вам сказали, что все идеально, и никаких проблем со здоровьем нет. Обязательно изучите результаты ваших обследований и сравните их с нормами. Изучите заключения врачей, которые вас обследовали. И если все в порядке, только после этого можно быть более-менее спокойным за свое здоровье. До следующей плановой диспансеризации.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен