А— это витамин здоровья и красоты

Он защищает тело от болезней, а кожу – от старения. Для восполнения суточной потребности в нем потребуется
1,5 мг ретинола — чистого витамина А из животных продуктов (печень, желток, сливки, масло) плюс 4,5 мг бета-каротина — из растительных (морковь, болгарский перец, тыква, петрушка): в организме он превращается в ретинол.

Польза тыквенных семечек: 15 чудо-фактов

ББег — ключ к здоровому сердцу!

Если выходишь на получасовую пробежку 5 раз в неделю, то проживешь на 2 года дольше. Тот же результат дает и часовая ходьба в среднем темпе. А можно чередовать ходьбу с бегом (в начале — по 100–150 м, затем больше). Главное, чтобы пульс на пробежке в первый месяц не превышал 130 ударов в минуту, а затем — 160: за этим проследит фитнес-браслет или нагрудный кардиодатчик.

Лимит сердечных ударов превышен? Переходи с бега на шаг, пока пульс не восстановится до 70–80.Азбука красоты: 33 полезные привычки, которые гарантированно работают

ВВесы — средство против лишнего веса

Ежедневно вставая на весы утром и вечером, говорят японские ученые, можно похудеть за год на 20% без дополнительных усилий. Это происходит за счет механизма обратной связи: когда ты видишь, что вес потихоньку ползет вверх, аппетит сам собой пропадает…

ГГубам нужен уход

Они блекнут, размываются по контуру и лишаются объема. А зимой еще и сохнут и обветриваются. Сохранить губы свежими и упругими поможет массаж мягкой зубной щеткой.

Смочив щетку водой, пройдись легкими круговыми движениями сначала по верхней, а затем по нижней губе от центра к уголкам рта.

ДДольше спи!

Мы проводим во сне 23 года, причем не впустую, а с пользой для здоровья. Пока ты пребываешь в царстве грез, организм проводит самодиагностику внутренних систем и исправляет неполадки. То есть, по сути сам себя исцеляет.

Здоровые люди погружаются в сон за 10 минут. Чтобы выспаться, ты должна спать нечетное количество часов (не меньше 7, а лучше 9), а твой мужчина — наоборот (около 8). Кстати, при недосыпании шансы подхватить простуду возрастают во столько раз, сколько часов украдено у ночного отдыха!

4 главных секрета красоты Марии Кожевниковой

ЕЕшь 5–6 раз в день

Это важно, чтобы обмануть чувство голода. Возникает оно из-за снижения содержания сахара в крови и повышения уровня гормона грелина. Чем дольше перерывы между едой, тем сильнее зашкаливает грелин: аппетит становится волчьим, и ты съедаешь больше, чем необходимо.

Чтобы не попасть в грелиновую ловушку, устраивай 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса.

ЁЁмкость желудка в среднем — 1,5–2 л

Не наполняй его под завязочку! Хочешь похудеть? Тогда 1,5 л — предельный объем пищи на день. Раздели ее на порции по 150–200 г (столько еды помещается в чашке). Такой режим питания поможет заглушить голод и избежать переедания.

ЖЖидкость не ограничивай!

Даже небольшое, но систематическое обезвоживание ведет к нарушению обмена веществ и потере кожей упругости. Суточный минимум — 1,5 литра, а можно и два, летом в жару — три.

Выпивай стакан минералки без газа перед едой. А в течение дня носи с собой бутылку и периодически делай из нее глоток-другой, чтобы удались из организма «биологический мусор».

Когда лучше пить воду во время тренировки?

ЗЗавтрак врагу не отдавай!

46% барышень не успевают поесть перед учебой или работой. А ведь утренний прием пищи снабжает тело энергией для активного обмена веществ. Иначе мозг будет работать вполсилы, а организм начнет экономить калории уже в начале дня, а не после 18.00, как обычно. И тогда здравствуйте, лишние килограммы!

ИИзучай рецепты красоты!

Чтобы быть красивой, мало наносить утром на лицо дневной крем, а вечером — ночной. Внешнего питания коже недостаточно, ведь только 20% необходимых веществ она всасывает со своей поверхности, а остальные 80% получает изнутри.

Усилят действие крема напитки красоты: утром — коктейль из взятых поровну соков вишни, манго, апельсина, персика, банана и зеленого чая, а вечером — фруктовый микс из граната, черной смородины, клюквы, голубики и малины. Нет каких-то ингредиентов? Ограничься теми, что имеются.

ЙЙод — универсальный стимулятор обмена веществ

Он нужен, чтобы хорошо соображать, работать без устали, сжигать жир, выводить из организма лишнюю жидкость, не простужаться и быть красивой. Ты должна получать 150 мкг йода в сутки.

Его источники — морская капуста (от 200 до 400 мкг в 100 г), пикша (416 мкг), печень трески (370 мкг), лосось (260 мкг), морской окунь (145 мкг).

ККофейная гуща не должна пропадать зря

Смешай ее на ладони с небольшим количеством мыла и помассируй руки этой массой, затем смой теплой водой. Кожа станет мягкой и нежной.

Учимся гадать на кофейной гуще

ЛЛови здоровую волну!

3–4 сеанса плавания в неделю по 40 минут — отличная кардиотренировка! Ты способна провести в бассейне больше 30 минут, не ощущая усталости? Значит, у тебя тренированное сердце! Вода помогает разгрузить позвоночник и вены, но в то же время оказывает сопротивление движениям — как своеобразный тренажер с отягощением. А кроме того, она активно отводит тепло от тела, вынуждая его сжигать жир.

Азбука красоты: 33 полезные привычки, которые гарантированно работают

ММёд — самое вкусное лекарство

Растворенный в теплом молоке мед — средство от бессонницы, в чае — жаропонижающее.

Рассасывай его во рту при ангине: пчелы вырабатывают природный антибиотик, который убивает инфекцию. Чайная ложка меда в день — отличное профилактическое средство от многих проблем со здоровьем!

ННе забывай о гигиене!

Если мыть руки с мылом не реже 5 раз в день, вероятность заболеть гриппом и ОРВИ уменьшается в 1,5 раза. Ну а если делать это чаще, уровень защиты от вирусов возрастет еще сильнее. Ведь, как известно, вирусы передаются не только воздушно-капельным, но и контактным путем.

ООнкориск можно снизить, если…

перейти с черного чая на зеленый! Благодаря содержащимся в зеленом чае мощным антиоксидантам, он защищает от рака практически все органы: молочную железу, печень, легкие, желудок, кожу…

ППодвергай сомнению медицинские догмы

Ведь именно так поступают и сами врачи! Долгое время они пугали нас страшными последствиями загара. А потом обнаружили, что его отсутствие способствует образованию морщин в гораздо большей степени, чем вызванный ультрафиолетом эффект фотостарения. Конечно, коптиться на пляже, не зная меры (предел — 50 солнечных ванн в год, включая сеансы в солярии), никто не советует. Просто у тех, кто не загорает вообще, в коже не образуется витамин D, из-за чего они в среднем выглядят на 5 лет старше своего возраста.

Мифы о загаре и его последствиях

РРыбный день

Дважды, а лучше трижды в неделю на 30% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба, содержащая йод, полезнее речной. То же самое можно сказать и о других морепродуктах — крабах, мидиях, кальмарах.Азбука красоты: 33 полезные привычки, которые гарантированно работают

ССекрет сияющей кожи — в овсянке

Она освобождает внутреннюю среду от конечных продуктов обмена, осуществляя детоксикацию организма с косметическим эф-фектом.
Ежедневно съедай 3–5 ст. л. овсяных хлопьев — в виде каши на завтрак или салата на ужин. Запарь 4 ст. л. геркулеса небольшим количеством кипятка, добавь 1 ч. л. отрубей, 2 грецких ореха, половинку нарезанного яблока, несколько капель лимонного сока и 1 ч. л. меда.

ТТочка женской красоты

По мнению китайцев, точка красоты (сань-инь-цзяо) нуждается в постоянной стимуляции! Ищи ее на внутренней стороне голени на 3 цуня (поперечника большого пальца) выше выпирающей косточки.

Приложи указательный палец к точке, а остальными обхвати ногу. Интенсивно жми на точку около минуты, одновременно делая вибрирующие движения, сначала на одной ноге, потом на другой. И так каждый день.

Азбука красоты: 33 полезные привычки, которые гарантированно работают

УУмывайся по-корейски!

Кореянки плещут водой на лицо и проводят по нему ладонями от центра к краям, избегая свойственных нам движений руками вверх-вниз, которые способствуют растяжению кожи и образованию морщин.

Разминай подушечки больших пальцев на руках и ногах — они отвечают за состояние лица. Так можно освежить и разгладить кожу, как после визита к косметологу!

Что азиатки никогда не делают со своей кожей: 5 бьюти-табу

ФФитнес-минимум

В виде утренней зарядки окажется весьма результативным, если выполнять его на протяжении длительного срока. Казалось бы, такая ерунда сделать утром пару наклонов и махов руками-ногами. Однако, если разминаться так каждый день, этой небольшой нагрузки хватит, чтобы не только разогнать кровь по сосудам после сна, но и скорректировать фигуру.

ХХулахуп

Сгоняет жировые складки с живота и талии. Ее окружность превышает 80 см? Твое здоровье в опасности!

Покрутила обруч 8 минут — сожгла 110 ккал. А чтобы сбросить полкило, нужно заниматься около 4 часов подряд. Можно, кстати, и не заниматься, а, например, снеговика слепить: повозилась с ним часок — и 335 ккал как ни бывало!

ЦЦветник на окошке

Наполнит воздух фитонцидами, уничтожающими вирусы и стимулирующими иммунитет. Это герань, апельсиновое или лимонное деревце плюс мирт. Последний — вообще чемпион по противовирусному и бактерицидному эффекту!

Пара кустиков мирта в комнате площадью 30 м2 снижает количество вредных микробов в воздухе на 40%. В радиусе 5 метров от растения их вообще не остается! Те, кто обзавелся миртом, болеют зимой на 70% реже.

ЧЧехол

На руки пригодится зимой. Смажь руки перед сном кремом и надень хлопчатобумажные перчатки. Польза тройная: крем лучше впитывается, дольше действует, а в коже сохраняется влага — в холодное время года из-за центрального отопления воздух в квартирах слишком сухой, а это вредно для кожи.

Самые дешевые средства красоты звезд: мазь от геморроя, скотч и не только 

ШШиповник

Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты — витамина бодрости и красоты, а заодно и стимулятора иммунитета.

Завари фиточай, смешав плоды шиповника с сухими ягодами красной или черноплодной рябины. Залей 2 ст. л. ягодной смеси 0,5 л холодной воды, доведи до кипения, вылей в термос на ночь. Пей по стакану 3 раза в день. Если ягод рябины нет, сойдет и один шиповник.

ЩЩепотка соли

Которой ты посыпаешь блюдо, способна удержать в организме до 250 мл жидкости. 4 раза посолила — и вот уже набежал килограмм! Этот эффект особенно заметен накануне месячных. Старайся ограничивать соль!

Азбука красоты: 33 полезные привычки, которые гарантированно работают

ЭЭфирные масла

Эвкалипта, чабреца, лаванды, сосны, лимона, корицы, иссопа уничтожают вирусы гриппа. А ель, пихта, сосна, кедр, имбирь и бергамот защищают от простуды. Хочешь — в сосновом бору гуляй, хочешь — чай с бергамотом пей или ешь имбирь, а лучше все вместе: тогда защитный эффект суммируется.

ЮЮмор

Помогает оставаться в форме: чтобы быть здоровой, необходимо смеяться 15–20 раз в день — в общей сложности не менее 10 минут. Это профилактика простуды, гастрита и других болячек. Когда ты смеешься, в движение приходит гораздо больше мышц, чем при обычной зарядке. Активно работающая диафрагма мягко массирует легкие и органы брюшной полости, но только при условии, что ты хохочешь с широко открытым ртом, с силой выдыхая слог: «ха-ха-ха». Недаром же йоги взяли его за основу дыхательной гимнастики!

ЯЯблоко или банан?

Что за вопрос! Конечно, яблоко — ешь этот фрукт каждый день! В яблоке мало калорий. В 100 г — всего 36 ккал, а в том же количестве бананов — 68. Но зато в бананах много магния и калия, необходимых сердцу и мышцам. Так что иногда стоит съесть один банан вместо двух яблок.

Яблоки — чемпионы по содержанию антиоксидантов, предупреждающих рак. Их особенно много в кожуре.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Sebastian Duda/Fotolia.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен