Сколько шоколада можно есть? Выбираем самый полезный
Диетолог Михаил Гаврилов

Основной ингредиент настоящего шоколада – какао-бобы, которые содержат фенилэтиламин. Это вещество входит в состав различных нейромедиаторов, отвечающих за наше настроение. Неслучайно шоколад считается продуктом, который снижает уровень стресса, улучшает эмоциональный фон и даже повышает либидо. Калорийность плитки шоколада начинается от 500 калорий в 100 граммах. Но не весь шоколад одинаково полезен. К белому, молочному, десертному шоколаду это не относится…

Шоколадная диета: минус 5 кг за неделю

Белый шоколад

Самый популярный поисковый запрос от пользователей сети: сколько шоколада нужно съесть в день, чтобы умереть?

Статистика говорит, что семь килограммов нанесут непоправимый вред здоровью!

Во-первых, в белом шоколаде какао нет вовсе. В лучшем случае в его состав входят какао-масло и сахарная пудра. В худшем — белый шоколад напичкан трансжирами, ароматизаторами, усилителями вкуса и другими синтетическими ингредиентами. Увеличивают его калорийность различные добавки: сухофрукты, джемы, карамель. Ничего кроме лишних калорий и токсичных для организма веществ от лакомства ты не получишь.

7 самых вкусных брендов изысканного шоколада

Молочный шоколад

Содержание какао небольшое — до 30%. Зато много молока — до 20-25%. Достаточно в молочном шоколаде и какао-масла — это его основа, на него приходится около 40%. Нередко производитель заменяет какао-масло на более дешевое пальмовое или кокосовое. Понять это можно, лишь попробовав шоколад на вкус — он не будет таять во рту! По вкусу это смахивает на жирную «замазку». Даже если сахарозу или фруктозу в таком шоколаде заменить на натуральный подсластитель типа стевии, для диетического питания это все равно не лучший продукт — слишком много насыщенных жиров.

Тестируем молочный шоколад: какой самый качественный

Темный шоколад

Количество какао в этом продукт максимальное — от 60 до 99%. Чем его больше, тем меньше в шоколаде других добавок, в том числе вредных для организма. Поэтому самым полезным можно считать продукт, содержание какао в котором от 75%. Выбирать лучше те сорта, в которых есть ваниль, черный перец и стевия. Такой шоколад действительно способствует улучшению настроению, снижению чувства голода и помогает справиться с пищевой зависимостью. Еще один вариант – шоколадные батончики с начинкой из семян, проростков и полезных добавок, например, сложного углевода триколозы. Этот полисахарид не распадается в тонком кишечнике, а служит пищей для полезных бактерий.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья? Стоит помнить, что даже полезные продукты нужно есть в меру: не больше 2-3 кусочков в день. Это идеальное количество, которое позволит не набирать вес. Сладкий вкус, который мы ощущаем, когда едим продукт с натуральным подсластителем, стимулирует выработку инсулина без повышения глюкозы в крови. А это может привести к развитию инсулинорезистентности и впоследствии к диабету второго типа. Так что дозируй употребление сладостей — даже натуральных.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен