Главная Здоровье Живая еда: как она влияет на наш организм?

    Живая еда: как она влияет на наш организм?

    В западной диетологии уже несколько лет прочно закрепился термин «живая еда». Живая – это та, что придает силы, сохраняет здоровье, продлевает молодость и наполняет наш организм энергией и позволяет ему жить полноценно. В противовес появился термин «мертвая еда», которая, наоборот, отнимает жизненные силы, «притягивает» различные заболевания, зашлаковывает организм и приближает старость.

    Живая еда: как она влияет на наш организм?
    Живая еда: как она влияет на наш организм?
    Алена Злобина,
    основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус&Цвет», адепт здорового питания и образа жизни

    Представь, что перед тобой две тыквенные семечки: одна – сырая, а другая – слегка обжаренная. Если сырое семя попадет в благоприятную влажную почву – оно обязательно прорастет и даст новый урожай. А вот жареное семя как ни поливай, как ни удобряй – не вырастет из него ничего. А все потому, что в живом семени есть энзимы, которые находятся в спящем состоянии. А при благоприятных условиях они начинают включаться в работу и питают росток всеми необходимыми веществами для развития и полноценного роста. У мертвого семечка таких энзимов уже нет – при термообработке они разрушаются. То же самое происходит и в нашем организме: когда в него попадает живая еда, то желудочный сок запускает процесс пищеварения, а организму остается только вобрать в себя через кишечник все полезные вещества. А вот на переваривания мертвой еды организму приходиться затрачивать собственные ресурсы – выработать энзимы для переваривания этой пищи.

    Модно есть полезное: пищевые тренды 2018

    Все лучшее от природы — живое!

    Так как же отличить живую еду от мертвой? Очень просто: все живое можно сорвать с дерева, собрать с куста, выкопать из земли. Яблоко, выращенное в собственном саду, передаст вашему организму всю энергию земли и солнца, которой оно напиталось, пока зрело. А вот яблоко из супермаркета, над которым «поколдовали» в химической лаборатории, чтобы довести его до состояния совершенства, живым назвать нельзя. Почти ничего природного в нем не осталось!

    Живая еда: как она влияет на наш организм?

    Живую еду найти довольно просто, к ней относятся:

    • все плоды в сыром виде
    • все, что можно найти на деревьях, кустах, на грядках и в полях
    • сухофрукты, которые высушены при температуре ниже 42 градусов
    • растительные морепродукты, которые не прошли термическую обработку
    • пища, в которой нет химических добавок

    15 рецептов блюд для веганов, которые можно приготовить за 15 минут

    Живая пища – наша энергия

    Часто бывает, что человек чувствует бесконечную усталость, физическую и духовную. Конечно, может быть дело в нагрузках, а может – в еде? Ведь на переваривание «мертвой» пищи организм тратит куда больше энергии. Даже так: он тратит больше, чем получает. Отсюда и сонливость, и упадок сил. Такая еда привлекает многих своим вкусом (хотя, это дело привычки), но отнимает у нас последние ресурсы, потому что она лишена энергии. В то время как жизнь человека, у который питается живой едой течет размеренно и плавно – без стрессов и депрессий. Она обладает энергетическим зарядом, который передается человеку, именно поэтому появляется:

    • легкость во всем организме, кстати, лишние килограммы тоже быстро уходят
    • большое желание жить, творить, созидать и создавать что—то новое, постоянно двигаться вперед
    • хорошее настроение
    • здоровый крепкий сон и счастливое пробуждение каждое утро
    • возможность контролировать свой эмоциональный фон

    Живая еда: как она влияет на наш организм?

    Почему сырое: что мы теряем, когда нагреваем живые продукты

    Когда мы нагреваем пищу больше чем на 42 градуса, то все ферменты и энзимы разрушаются, соответственно, пища перестает быть живой. При термической обработке полезные белки распадаются и становятся бесполезными, жиры вообще превращаются в транс-жиры. Соединения витаминов и минералов при нагревании тоже распадаются и перестают обладать своими целительными свойствами. Так что лучше не убивать еду термообработкой, пусть в наш организм поступают жиры, белки, углеводы и витамины вместе с живыми продуктами. А если ты собираешься отправить в себя очередную порцию «мертвой» пищи, подумай, может, под рукой есть природная живая альтернатива.

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
    ИСТОЧНИКLisa.ru
    Фотоunsplash.com


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров