
Имя культового немецкого хореографа Пины Бауш в нашей стране известно среди поклонников танца и театра. Но мировая слава пришла к ней еще в 80-х годах прошлого века. Хотя работы этой маленькой аскетичной женщины яростно «оплевывали» и критики, и зрители в течение первых 10–15 лет существования ее «Танцтеатра» в Вуппертале. Обзывали оргией, грозили ей убийством… Что это был за театр?
Сама жизнь
Рассказывать о ее постановках словами — все равно что перепевать органные концерты Баха на студенческой вечеринке в пивном кабачке. За списком понятий — экспрессионизм, арт-хаус, модерн — скрывается шокирующе одушевленный, безудержно страстный, пугающе осязаемый танец, где нет границ для проявления миллионов оттенков человеческих чувств.

Ни физических границ, ни эмоциональных. Пина Бауш, трудолюбивый гений подмостков, «взорвала» каноны танца не ради славы и самовыражения, но ради любви к Танцу. Она вернула танец к его первобытным истокам, вывернула наизнанку, сделала всех и вся своими соавторами — тела и души актеров, глаза и чувства зрителей. Она хотела и смогла «танцевать вместе». Ее танец не отражал жизнь, он и был сама жизнь.
«Мои спектакли не растут от начала и до конца. Они растут изнутри — наружу»
Откуда это чудо?
Филиппина «Пина» Бауш родилась в знаменитом «городе ножей» Золингене в 1940-м. Отец владел ресторанчиком с номерами для постояльцев, и трое детей помогали родителям. 5-летняя Пина знала, что такое чистить горы картошки, мыть лестницы и убирать номера. Она всегда двигалась, как змея, но однажды актеры-посетители взяли ее на балет. И Пина Бауш заболела танцем осознанно. Родители отдали ее в местную балетную школу, а уже с 15 лет она училась в академии искусств «Фольквангшуле» в Эссексе — у одного из главных представителей танца модерн Курта Йосса. Его «Фолькванг-балет» считается колыбелью немецкого экспрессионизма.

В 1958-м Пина уехала в Нью-Йорк, получив стипендию в Джульярдской школе искусств, и выступала в Метрополитен-опера. В 1962-м Йосс позвал ее в Германию, и она стала солисткой его балета.
А уже в 1973-м ей предложили руководить балетом в Вуппертале. Так в танце начинается эпоха Пины Бауш.
Театр танца
Создавая «Танцтеатр», Пина отвергла балетную классику. Она смешивала драму и пантомиму, пение и танец. На сцене сыпался настоящий песок и проливались настоящие дожди. Актеры разговаривали, потели, чесались, курили, ели, жили. Ее находки разошлись по сценам и экранам (стулья из «Кафе Мюллер», 1978).

Она была спокойной в жизни, на сцене бушевали страсти… Умерла от рака легких через 5 дней после постановки диагноза. За 18 дней до смерти выпустила премьеру.
Штрихи к портрету
✓ Даты жизни: 27 июля 1940 — 30 июня 2009
✓ Прежде чем стать великим хореографом, Пина Бауш почти 30 лет выступала на сцене. Она была выдающейся танцовщицей.
✓ Мир Пины Бауш: 300 гастролей в более чем 40 странах.
✓ Культовые спектакли: «Весна священная» на музыку Стравинского, «Контактхоф»: в 2000-м в нем играли актеры от 65, а в 2008-м — немецкие школьники.
