Вера Брежнева: «Поступать так, как подсказывает сердце»

Выбирая героиню для юбилейного номера, выходящего еще и накануне любимых новогодних праздников, редакция была единодушна: «Это может быть только Вера Брежнева!» Скажем честно: найти время для съемок и интервью Вере все сложнее — успешная певица и актриса, яркая звезда, теперь еще и общественный деятель. С Верой мы говорили о том, как объять необъятное, о творчестве, семье и новой миссии.

— Вера, вы и актриса, и певица, и телеведущая. А какое из занятий доставляет вам особое удовольствие?

— Особое удовольствие мне доставляет моя жизнь, которая состоит из всего этого и всем этим наполнена.

— Вам ведь предлагают сейчас сниматься в кино?

— Конечно, буквально на днях прислали новый сценарий. Я его еще не читала, но мне главное, чтобы он меня зацепил. В первую очередь я руководствуюсь именно этим впечатлением. Важно, чтобы в истории присутствовала мораль, чтобы она понравилась не только мне, но и моим детям, семье, зрителям.

— Эти истории хоть будут отличаться от «Любви в большом городе»?

— Я надеюсь (смеется). Уже хочется попробовать себя в другом амплуа. Но до сих пор присылают подобные сценарии. Я потихоньку стала отказываться.

— Размер гонорара имеет для вас значение или ради искусства вы готовы сниматься и бесплатно?

— Уже были прецеденты, когда я снималась при особых условиях, поскольку для меня важнее было творчество и возможность реализоваться.

— Знаете, Вера, я вдруг сейчас понял, что никогда не видел вас хмурой, раздраженной или злой. Как вам это удается?

— Я стараюсь находить в жизни больше плюсов, нежели минусов, хотя и их хватает. Я действительно благодарна Богу за то, что у меня растут потрясающие дети, что есть возможность для самореализации, я жива, здорова, я могу видеть солнце, слышать разные звуки — все это наполняет счастьем каждую клеточку моего тела, придает жизни особый смысл. И, конечно же, мне помогает любовь к тому, что я делаю.

— Хорошо, вот вы просыпаетесь утром, и понимаете, что настроение на нуле. Что вы делаете для того, чтобы выйти из дома цветущей, какой вас привыкли видеть?

— Я в любом случае настраиваюсь на позитив, стараюсь все проблемы и невзгоды оставлять за пределами своего дома или работы. Не несу плохое настроение людям. Для меня это действительно очень важно. Ведь ни для кого не секрет, что подобное притягивает подобное. И если бывает, что настроение не ахти, я поднимаю его музыкой, общением с приятными людьми или, например, спортом. Но у меня происходит уже на каком-то автопилоте, так что, если вы попросите дать конкретные рекомендации, это вызовет у меня затруднение. Но и плохое настроение, если бывает , длится у меня недолго. Я нахожу что-то чем себя увлечь и отвлечь.

— Хотелось бы еще немного поговорить о том, как вы просыпаетесь утром. Если вы смотрите в зеркало и видите следы недосыпа, как выглядит в этом случае спасательная операция?

— У меня есть специальные маски-пятиминутки, которые помогают освежить кожу. Если под рукой ничего нет, то прибегаю к контрастному душу для лица. Просто ополаскиваю его, чередуя тёплую и холодную воду , а затем наношу крем, которым обычно пользуюсь. Это проверенный способ, который выработался за долгие годы карьеры, когда в гостинице может ничего не быть под рукой.

— А вы в принципе можете выйти на улицу без мейкапа?

— В основном только так и хожу. Макияжем пользуюсь только для деловой встречи, на съемках, для работы. А в повседневной жизни не вижу в этом смысла. Бывает, когда не нравлюсь себе в зеркале, слегка подкрашиваюсь. Но в основном стараюсь делать так, чтобы кожа отдыхала. Выхожу на улицу без мейкапа, по делам, в магазин, на рынок.

— Вас могут выбить из колеи слухи и сплетни?

— В этом смысле мне нравится поговорка: собака лает, караван идет. Люди могут говорить все, что угодно. Невозможно быть милой для всех. Я ведь не сто долларов, чтобы всем нравиться. И я тоже долго училась тому, как правильно отфильтровывать важные мнения от глупости, желчи и зависти.

— А на что вы обращаете внимание?

— На адекватную и конструктивную критику. Я прислушиваюсь, мне интересно услышать профессиональное мнение.

— Не могу не спросить про вашу красавицу-дочку, которая недавно стала дебютанткой Бала Tatler. Долго выбирали с ней платье? Сколько магазинов или дизайнеров обошли?

— Дело в том, что Tatler, предложив Соне стать дебютанткой на балу, сам занимался выбором платьев. Точнее, дизайнеры выбирали, кого из дебютанток они хотят одеть.Elie Saab выбрал Соняшу.

— Ей сразу понравилось то, что она увидела?

— Всем понравилось: И Соне, и бабушке, и мне. Я видела и чувствовала, что она волнуется, но это ее опыт. Если ей это интересно, она может сама учиться справляться со своими эмоциями. Конечно, можно было начать успокаивать, но детей невозможно уберечь абсолютно от всего. Тем более, в этом не было ничего опасного, поэтому она просто пережила этот опыт и, как мне кажется, достойно. А сейчас вообще со слезами на глазах вспоминает это событие. И хочет повторить его снова.

— Соня сейчас делает первые шаги во взрослую жизнь, совершает ошибки. Вы узнаете в ней себя или она движется совершенно другим путем?

— Безусловно, и себя узнаю, и в какой-то степени ее понимаю. Я контролирую какие-то ее действия, но стараюсь сильно не ограничивать. Она сама набирается опыта, из которого и состоит наша жизнь.

— Вера, вы недавно в Instagram написали, что «счастье любит тишину». Вы давно это поняли?

— Знаете, за 13 лет работы в шоу-бизнесе я никогда не выставляла напоказ свою личную жизнь: не делала семейных фотосессий, не снималась беременной, не показывала своего ребенка сразу после рождения. Я уважаю желание тех медийных персон, которые поступают иначе, но мне комфортно именно так. Я хочу, чтобы мое личное пространство таким и оставалось, чтобы никто не лез мне в душу. К сожалению, есть такие люди, как папарацци, которые иногда не дают возможности оставить что-то для себя. Они делятся всем тем, что я бы предпочла сохранить . Не скрою, мне это не нравится. Но я все равно свою частную жизнь оставляю частной.

— Как думаете, можно ли без свадебного торжества жить долго и счастливо и умереть в один день?

— Нужно поступать так, как подсказывает сердце, как хотите только вы вдвоем. Не надо ни о ком думать в этот момент, нельзя зависеть от чужого мнения, не нужно пытаться под кого-то подстроиться. Если вы со своим избранником хотите, чтобы пышная свадьба была — дерзайте. Если хотите праздника для двоих — поступайте только так.

— Вера, вы уже год являетесь Послом доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Вы сразу согласились на это предложение?

— А как тут можно было раздумывать? Это то, что я хотела бы делать. Я себя чувствую на своем месте. Это моя миссия — быть полезной и помогать другим. Могу сказать, что для меня это не работа, а, скорее, моя реализация. Более, того, для меня это большая честь и ответственность, поскольку эпидемия ВИЧ-СПИДа приняла угрожающие масштабы на территории Восточной Европы и Центральной Азии.

— Изменились ли ваши представления об этой проблеме?

— Это всегда так: к любой вещи или событию меняется отношение, стоит копнуть поглубже. Также получилось и у меня с ВИЧ. Безусловно, я узнала много разных нюансов, о которых не подозревала. Благодаря своей миссии, у меня изменилось отношение и к самой инфекции и к людям, которые с ней живут.

— Вы общались с ВИЧ-положительными?

— Неоднократно! Я могу только восхищаться их силой воли. При такой ужасной дискриминации, которая существует в их отношении, они не отчаиваются, продолжают радоваться жизни, стараются быть полезными другим, попавшим в такую же ситуацию. Я очередной раз убедилась, что люди абсолютно здоровые, у которых есть все, не умеют ценить жизнь так, как люди, которых коснулась проблема со здоровьем.

— Я знаю историю одного парня, которого мама выгнала из дома. узнав, что у него ВИЧ...

— Я могу пожалеть только мать, потому что она потеряла своего ребенка — не из-за ВИЧ, а из-за собственной безграмотности.

— Что входит в ваши обязанности?

— В первую очередь, во время общения с ВИЧ-положительными, я стараюсь просто поддержать их по-человечески: взять за руку, улыбнуться, обнять. А если говорить о глобальной роли, то это информационная поддержка. Самая главная причина распространения эпидемии — безграмотность. Я стараюсь посредством интервью не просто говорить об этом, а доносить до людей важную информацию про ВИЧ, которую, возможно, не все хотят слышать. Я столкнулась с тем, что многие предпочитают о нем даже не думать, руководствуясь принципом: если не говорить, то его это не касается.

— Знаю, вы проходили тест на ВИЧ. Что страшнее: сдавать кровь или ждать результатов?

— Кровь сдавать точно было не страшно, а вот дожидаться результатов оказалось нелегко. Хотя я и до этого проходила тесты, но каждый раз — одно и то же: вроде, нет причин волноваться, но внутри сидит какое-то волнение.

— Ваши полномочия истекают через год. Хотели бы их продлить?

— Это будет в первую очередь зависеть от ЮНЭЙДС. Если они захотят продолжить сотрудничество, я, конечно, буду счастлива.

— А вы допускаете вероятность, что когда-нибудь уйдете со сцены и займетесь общественной деятельность?

— Я вам даже больше скажу: я уже думала о том, что когда появится больше времени, я бы хотела заняться общественной деятельностью плотнее. Думаю, это случится в том случае, когда я уже по каким-то причинам не захочу или не смогу быть на сцене. Точно не знаю, чем именно я хотела бы заниматься. Возможно, продолжу работу по линии ЮНЭЙДС , так как я уже немножко знаю структуру и принцип работы.

— Вера, cкажите, если бы вам предложили в любых величинах измерить свое счастье, что бы вы выбрали?

— Ой, какой интересный вопрос. Дайте подумать…

— Может быть, бабочки или воздушные шарики?

— Пожалуй, это солнечные лучики.

— И сколько в вас сейчас этих лучиков солнца?

— Целое солнышко (улыбается).

Штрихи к портрету

✓ Подростком Вера занималась карате и была капитаном команды по гандболу, занималась баскетболом и художественной гимнастикой. Кроме этого занималась в драматическом кружке при Театре юного зрителя.

✓ В старших классах после школы подрабатывала посудомойкой в кафе.

✓ Училась в Днепропетровском институте инженеров железнодорожного транспорта на экономическом факультете.

✓ С 2002 по 2007 Вера выступала в «ВИА Гра». Именно этот состав (Надежда Грановская, Анна Седокова и Вера Брежнева) называли «золотым».

✓ В 2007 году была впервые признана «Самой сексуальной женщиной России» — по версии журнала Maxim, с тех пор получала этот титул трижды (последний раз — в ноябре этого года).

✓ В 2010 году вышел сольный альбом Веры Брежневой «Любовь спасет мир». В 2015 альбом «VERVERA».

✓ Любит печеные яблоки, причем без меда, сахара и сиропа.

✓ Обидчиков прощает, но исключает их из своей жизни.

✓ Сама ведет все свои аккаунты в соцсетях Instagram (@ververa, @vbdiary), Twitter, ВКонтакте, читает комментарии и отвечает на них.

Беседовал Сергей Оксанин