
Алла Духова танцевала всегда. Еще в детстве она любила наряжаться в мамины юбки и кружиться перед зеркалом, представляя себя прекрасной балериной. Главный балетмейстер-постановщик всемирно известного балета TODES вспоминает: «Заметив такую любовь к танцам, мама привела меня в народный ансамбль «Ивушка», где я научилась не только хореографии, но и целеустремлённости, добрым отношениям в коллективе, дружбе.
Такое чувство, что судьба бессменного руководителя мира TODES была предопределена с самого начала. Этому есть немало подтверждений, в том числе и мистических. Алла Духова рассказывает: «Когда мне исполнилось 16, мы с родителями как-то поехали погостить к хорошим знакомым. Оказалось, что их дочка обладала способностью видеть будущее. Помню, как сейчас: мы сидим с ней в пижамах, и она просто так рассказывает о том, что меня ждет. Не знаю, действительно ли у этой девочки был дар, но сбылось все, что она предсказывала. Все! Представляете?! Поэтому теперь я всем советую: мечтайте! Я, например, делаю это каждый день: закрываю глаза на несколько минут и думаю о том, чего бы я хотела. Очень ярко все представляю. И вы знаете, это работает!»
— Вам всегда все удается, раскройте секрет баловня судьбы.
— Баловень судьбы? (Смеется.) Я не знаю ни одного человека, которому бы всегда и всё удавалось. Более чем уверена — таких людей попросту не существует. Так что никакого секрета нет. Как и у всех, у меня случаются удачи и неудачи. Просто неудачи — не то, что нужно выносить на публику. Поэтому вам и кажется, что я баловень, и всё в моей жизни так безмятежно и легко. Конечно, это не всегда так.
— Мы знаем, что в юности у вас действительно было немало трудностей. Наверное, приходилось по-настоящему нелегко, когда вы работали на нескольких работах?
— Как может быть нелегко в молодости? Я сейчас говорю, конечно, в большей степени о физической энергии. Её и правда было хоть отбавляй. В 17 с хвостиком я действительно работала на нескольких работах, но не потому что мне было тяжело жить, а потому что я очень хотела купить себе модные итальянские сапожки! Помню, вставала в 5 утра каждый день, потом работала целый день до глубокого вечера.
По поводу трудностей — важно всегда быть оптимистом, говорить себе: это пройдет, и у меня снова вырастут крылья. А еще, когда трудно, можно танцевать. Это отличное средство, которое помогает собраться с духом и справиться со всеми невзгодами.
— А правда ли, что в каждом человеке есть «танцевальная жилка»?
— Конечно, правда! Природные способности к чему бы то ни было — большая редкость. Они есть не у всех. А вот «танцевальная жилка» есть даже у того, кто просто отбивает ритм ногой в такт любимой песне. Умение красиво танцевать — на 99% работа над собой. Я абсолютно убеждена в том, что научиться классно танцевать может любой человек. Все зависит от силы желания и упорства.
— Почему танцы обрели сейчас такую популярность?
— Сейчас, благодаря различным телепроектам, посвященным хореографии, танцы действительно находятся на пике моды. Я лично была членом жюри недавно завершившегося танцевального телепроекта на Первом канале, и могу сказать, что телевидение и впрямь сделало большое дело: люди наконец-то поняли, что танцевальных направлений так много, что каждый может найти свой стиль. К тому же, танцуя, мы приближаемся к совершенству и на физическом, и на духовном уровне.
— Вы часто влюблялись?
— Думаю, что человек, который находится в постоянном поиске вдохновения для своего творчества, должен пребывать в состоянии влюблённости практически всегда. Поэтому, конечно я довольно часто влюблялась.
— У вас два сына. Что, по-вашему, перво-наперво нужно воспитать в мальчике?
— Неважно, мальчик у вас или девочка, нужно учить своих детей, в первую очередь, уважению к родителям и чувству ответственности за любое дело. Это самые главные человеческие качества, из которых неизбежно происходят другие замечательные черты характера.
— Какая вы мама?
— Что сказать, я очень балую своих детей! Мне все время кажется, что я провожу с ними очень мало времени. Хотя, на самом деле, у меня ни дня не проходит без общения с ребятами. Я всегда нахожу время для того, чтобы спросить у Кости (младшего сына), как прошел его день, мы даже успеваем что-нибудь посмотреть или приготовить вместе. С Володей, старшим сыном, мы видимся реже, но очень часто общаемся по телефону. Он рассказывает про дочку Сонечку — мою внучку — ей уже полтора годика, и она очень нас радует!

— Скоро новый год, где и как вы обычно его отмечаете?
— Я не люблю справлять Новый Год вдали от дома, поэтому мы всегда собираемся всей нашей большой семьей в родной Риге. Когда дети были помладше, к нам на Новый Год обязательно приходили Дед Мороз и Снегурочка с подарками! Сейчас любимых персонажей приглашаем реже, но бенгальские огни и фейерверки — неизменные атрибуты нашего домашнего теплого праздника.
— А в детстве вы верили в Деда Мороза?
— Конечно, как и все дети, верила! Помню, после утренника в детском саду (мне было 3 годика), когда все фотографировались, Дед Мороз вдруг взял меня на руки. Я тогда подумала: «Надо же, какое счастье. Дедушка Мороз держит меня на руках! А он неожиданно сказал голосом папы: «Аленка, смотри на фотографа, а не на меня!» Теперь у меня есть фото, на котором я удивленно смотрю на Деда Мороза.
— Что пожелаете на Новый год нашим читательницам?
— Конечно же, танцуйте! Проведите Новый Год в танце! Прекрасное настроение на годы вперёд — обеспеченно!
Беседовала Ольга Пескова
Интересные факты
✓ Родилась Алла в небольшом селе Коса (Коми). Через год семья переехала в Ригу. С тех пор это ее любимый город.
✓ Принципиально не пользуется косметикой. Кремам предпочитает ромашковую или минеральную воду.
✓ Занимается скандинавской ходьбой.
✓ 15 марта 2014 года открылся Театр танца Аллы Духовой TODES. На сегодня в репертуаре Театра четыре уникальных спектакля: романтическая постановка «Танцуем любовь!», спектакли Attention, «МЫ» и танцевальная сказка «Волшебная планета TODES». Кстати, в дни новогодних праздников, театр приглашает самых маленьких зрителей на этот спектакль. Это чудесная сказка о том, как важно дружить, не отступать перед трудностями и, несмотря ни на что, верить в силу добра!