Алла Духова танцевала всегда. Еще в детстве она любила наряжаться в мамины юбки и кружиться перед зеркалом, представляя себя прекрасной балериной. Главный балетмейстер-постановщик всемирно известного балета TODES вспоминает: «Заметив такую любовь к танцам, мама привела меня в народный ансамбль «Ивушка», где я научилась не только хореографии, но и целеустремлённости, добрым отношениям в коллективе, дружбе.

Такое чувство, что судьба бессменного руководителя мира TODES была предопределена с самого начала. Этому есть немало подтверждений, в том числе и мистических. Алла Духова рассказывает: «Когда мне исполнилось 16, мы с родителями как-то поехали погостить к хорошим знакомым. Оказалось, что их дочка обладала способностью видеть будущее. Помню, как сейчас: мы сидим с ней в пижамах, и она просто так рассказывает о том, что меня ждет. Не знаю, действительно ли у этой девочки был дар, но сбылось все, что она предсказывала. Все! Представляете?! Поэтому теперь я всем советую: мечтайте! Я, например, делаю это каждый день: закрываю глаза на несколько минут и думаю о том, чего бы я хотела. Очень ярко все представляю. И вы знаете, это работает!»

— Вам всегда все удается, раскройте секрет баловня судьбы.

— Баловень судьбы? (Смеется.) Я не знаю ни одного человека, которому бы всегда и всё удавалось. Более чем уверена — таких людей попросту не существует. Так что никакого секрета нет. Как и у всех, у меня случаются удачи и неудачи. Просто неудачи — не то, что нужно выносить на публику. Поэтому вам и кажется, что я баловень, и всё в моей жизни так безмятежно и легко. Конечно, это не всегда так.

— Мы знаем, что в юности у вас действительно было немало трудностей. Наверное, приходилось по-настоящему нелегко, когда вы работали на нескольких работах?

— Как может быть нелегко в молодости? Я сейчас говорю, конечно, в большей степени о физической энергии. Её и правда было хоть отбавляй. В 17 с хвостиком я действительно работала на нескольких работах, но не потому что мне было тяжело жить, а потому что я очень хотела купить себе модные итальянские сапожки! Помню, вставала в 5 утра каждый день, потом работала целый день до глубокого вечера.

По поводу трудностей — важно всегда быть оптимистом, говорить себе: это пройдет, и у меня снова вырастут крылья. А еще, когда трудно, можно танцевать. Это отличное средство, которое помогает собраться с духом и справиться со всеми невзгодами.

— А правда ли, что в каждом человеке есть «танцевальная жилка»?

— Конечно, правда! Природные способности к чему бы то ни было — большая редкость. Они есть не у всех. А вот «танцевальная жилка» есть даже у того, кто просто отбивает ритм ногой в такт любимой песне. Умение красиво танцевать — на 99% работа над собой. Я абсолютно убеждена в том, что научиться классно танцевать может любой человек. Все зависит от силы желания и упорства.

— Почему танцы обрели сейчас такую популярность?

— Сейчас, благодаря различным телепроектам, посвященным хореографии, танцы действительно находятся на пике моды. Я лично была членом жюри недавно завершившегося танцевального телепроекта на Первом канале, и могу сказать, что телевидение и впрямь сделало большое дело: люди наконец-то поняли, что танцевальных направлений так много, что каждый может найти свой стиль. К тому же, танцуя, мы приближаемся к совершенству и на физическом, и на духовном уровне.

— Вы часто влюблялись?

— Думаю, что человек, который находится в постоянном поиске вдохновения для своего творчества, должен пребывать в состоянии влюблённости практически всегда. Поэтому, конечно я довольно часто влюблялась.

— У вас два сына. Что, по-вашему, перво-наперво нужно воспитать в мальчике?

— Неважно, мальчик у вас или девочка, нужно учить своих детей, в первую очередь, уважению к родителям и чувству ответственности за любое дело. Это самые главные человеческие качества, из которых неизбежно происходят другие замечательные черты характера.

— Какая вы мама?

— Что сказать, я очень балую своих детей! Мне все время кажется, что я провожу с ними очень мало времени. Хотя, на самом деле, у меня ни дня не проходит без общения с ребятами. Я всегда нахожу время для того, чтобы спросить у Кости (младшего сына), как прошел его день, мы даже успеваем что-нибудь посмотреть или приготовить вместе. С Володей, старшим сыном, мы видимся реже, но очень часто общаемся по телефону. Он рассказывает про дочку Сонечку — мою внучку — ей уже полтора годика, и она очень нас радует!

— Скоро новый год, где и как вы обычно его отмечаете?

— Я не люблю справлять Новый Год вдали от дома, поэтому мы всегда собираемся всей нашей большой семьей в родной Риге. Когда дети были помладше, к нам на Новый Год обязательно приходили Дед Мороз и Снегурочка с подарками! Сейчас любимых персонажей приглашаем реже, но бенгальские огни и фейерверки — неизменные атрибуты нашего домашнего теплого праздника.

— А в детстве вы верили в Деда Мороза?

— Конечно, как и все дети, верила! Помню, после утренника в детском саду (мне было 3 годика), когда все фотографировались, Дед Мороз вдруг взял меня на руки. Я тогда подумала: «Надо же, какое счастье. Дедушка Мороз держит меня на руках! А он неожиданно сказал голосом папы: «Аленка, смотри на фотографа, а не на меня!» Теперь у меня есть фото, на котором я удивленно смотрю на Деда Мороза.

— Что пожелаете на Новый год нашим читательницам?

— Конечно же, танцуйте! Проведите Новый Год в танце! Прекрасное настроение на годы вперёд — обеспеченно!

Беседовала Ольга Пескова

Интересные факты

Родилась Алла в небольшом селе Коса (Коми). Через год семья переехала в Ригу. С тех пор это ее любимый город.

Принципиально не пользуется косметикой. Кремам предпочитает ромашковую или минеральную воду.

Занимается скандинавской ходьбой.

15 марта 2014 года открылся Театр танца Аллы Духовой TODES. На сегодня в репертуаре Театра четыре уникальных спектакля: романтическая постановка «Танцуем любовь!», спектакли Attention, «МЫ» и танцевальная сказка «Волшебная планета TODES». Кстати, в дни новогодних праздников, театр приглашает самых маленьких зрителей на этот спектакль. Это чудесная сказка о том, как важно дружить, не отступать перед трудностями и, несмотря ни на что, верить в силу добра!