О Чемпионате

Футбольный форум в нашей стране — это круче Олимпиады и любого международного саммита! Это же какая крутизна: в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Калининграде и еще в семи городах живут суперзвезды мирового футбола. Мне кажется, для России этот чемпионат мира важен и по другим соображениям. У нашей страны колоссальный туристический потенциал, но пока иностранцы не приехали и не увидели все своими глазами, их представления складывались из стереотипов, выдумок и прочей ахинеи. Мне кажется важным, чтобы каждый болельщик, который приехал на ЧМ, захотел потом вернуться к нам безо всякого повода. И в этом смысле спорт может сделать гораздо больше, чем Министерство иностранных дел.

О прямом эфире

20 лет работаю безо всякой записи. В первый раз было страшно, и сейчас тоже всякий раз волнуюсь. И когда комментирую матчи, и когда веду программы. Это всегда огромный стресс, внутреннее напряжение, ведь монтаж невозможен, из песни, как говорится, слов не выкинешь. Об этом мало кто задумывается, кстати. Все же считают, что быть комментатором несложно — смотрят трансляцию и думают: «Я бы тоже сел и поговорил про футбол».

О критиках

Георгий Черданцев: «Футбол очень похож на балет»
Красная карточка тем, кому интересны футбольные скандалы, а не игра

Меня часто упрекают за то, что я не задаю острых вопросов в эфире и никогда не гонюсь за жареными фактами. Считаю это неправильным и ненужным. Звезды из мира футбола — люди сами по себе закрытые. Они не шоумены и не клоуны, это огромная удача, что они иногда приходят к нам в программу. И что же, мне в благодарность спрашивать у них всякие гадости? А с кем я буду дальше передачу делать? Сам с собой разговаривать?

Ругать легко: про нас — комментаторов — чего только не пишут. Но, как правило, это делают люди, которые вообще не понимают, что такое футбольное сообщество. А я-то часть этого огромного и при этом закрытого футбольного мира.

Посторонних тут нет. Такая же секта, как, скажем, балет, просто с более широкой аудиторией (моя жена им увлекается, поэтому я хорошо это знаю). Так вот, чтоб тебя допускали в этот мир, нужно заслужить доверие и уважение футболистов и тренеров. Эту репутацию я завоевывал много лет и, конечно, очень ею дорожу.

Мы выигрываем и радуемся, проигрываем и плачем. Абрамович ты или последний нищий, неважно — все вместе
в едином порыве кричат «Гол!»

О спорте и риске

Занятия в зале не люблю, но хожу — нужно себя держать в форме. А вообще, я спортсмен по духу (улыбается). В Таиланде пять лет назад впервые сел на мотоцикл — и через две минуты сломал ногу в двух местах. Это был интересный опыт, но повторять его как-то не хочется. На горные лыжи встал четыре года назад. Пока без травм, к счастью. Но шанс есть, потому что я люблю скорость: езжу быстро и на лыжах, и на машине. Правда, после юношеской травмы колена, полученной во время футбольного матча, понимаю, что черные трассы не выдержу. Это неоправданный риск: я же единственный кормилец в семье. Вот в футбол с сыном погонять очень люблю.

Георгий Черданцев: «Футбол очень похож на балет»
С сыном Андреем

О жене

Мы с Надей 20 лет вместе, у нас очень взаимодополняющая история — такое инь и ян. Познакомились мы в клубе на презентации какой-то передачи. Она пришла туда со своим молодым человеком — на тот момент звездой российского футбола. Но в результате вышла замуж за меня. Надя — просто золото. Во-первых, она очень помогает мне в работе, а во-вторых, понимает, что человеку творческой профессии надо давать свободу и воздух. Иногда я даже отдыхаю один. А вот футбол она терпеть не может, не смотрит, кажется, никогда.

О книге

«Истории чемпионатов мира» — труд, которым я горжусь! За два года работы собрал самые яркие и значительные события всех ЧМ по футболу с 1930 года.Там не только портреты суперзвезд типа Пеле и Зидана, но и яркие истории и легенды спорта. Хочу, чтобы читатель почувствовал масштаб этого вида спорта. Любовь к футболу побеждает любой околоспортивный негатив, любые коррупционные скандалы. Что бы ни происходило, болельщик все равно будет верить, что все по-честному и наши победят!

Фото: PR; instagram
Вас может заинтересовать