
Почти шесть веков национальная героиня Франции Жанна Д’Арк вдохновляет художников, поэтов, композиторов, а с прошлого века и режиссеров из разных стран мира. Но правды о ней так никто и не знает.
Однако, сколько бы ни было фантазий, суть одна. В середине XV века простая крестьянская девчонка смогла попасть на прием к французскому королю, выпросить у него войско для спасения своей страны и даже получить статус главнокомандующего. Под ее руководством осада англичанами Орлеана (1428) была снята, а в Столетней (!) войне англичан и французов наступил перелом. После нескольких побед юная воительница (19 лет) попала в плен, и ее продали англичанам, где после долгих пыток, допросов и обвинений в ереси сожгли на костре. А больше чем через 20 лет ее реабилитировали, причислили к лику святых католической церкви и объявили национальной героиней Франции.
Откуда она взялась, эта удивительная девушка-легенда?
Жанна родилась во французской деревушке Домреми в семье крестьян — ревностных католиков. Родители воспитывали ее в строгости. Когда отцу стали сниться сны, что она уйдет из дома с военными, он пообещал, что утопит ее лично или утопится сам, если так случится.
С 12–13 лет у нее начались видения (именно предсказав исход одной из битв под Орлеаном, она и попала на прием к королю). Когда в 1431 году шел процесс над ней, Жанна утверждала, что это ангелы сначала призывали ее жить в чистоте, а позже — спасти Францию от оккупации англичан и помочь Карлу VII вернуться на трон. Причем видения появлялись, когда звонили церковные колокола. Психиатры пытаются объяснять дар Жанны и ставят ей, например, такие диагнозы: «эпилепсия», «шизофрения», «биполярное расстройство», «мигрень»…
С 1430 до 1431 года, пока над ней шло следствие, количество обвинений против нее с 70 было уменьшено до 12. Причем изначально на нее «навесили» и колдовство, и кражу лошади, и еще множество мелких и крупных прегрешений… Через несколько месяцев мучений под пытками она согласилась подписать отречение от своих грехов и пообещать больше никогда не надевать мужскую одежду. В обмен на пожизненное заключение вместо смертной казни. Жанна не умела ни читать, ни писать, и подписала договор не глядя. Но ее обманули. Пока Жанна спала, ее платье было украдено, а потом к ней подослали насильника. И ей пришлось надеть ту одежду, что была под рукой — мужское платье. Согласно сохранившимся архивам, формально именно за это ее и казнили… Ее сожгли на костре на площади в Руане, а пепел рассеяли над Сеной.
По мнению некоторых историков и хроникеров, англичане сожгли Жанну, не столько потому, что считали ее еретичкой, а скорее, как «талисман» военных успехов французов. Словно из суеверия, они надеялись, что, уничтожив вдохновительницу победы под Орлеаном, они тем самым выиграют у французов войну. Но Франция выстояла. А имя Жанны навсегда стало символом силы духа и преданности вере и своей стране.

Штрихи к портрету
✓ Даты жизни: 6 января 1412 — 30 мая 1431
✓ Она никогда лично не участвовала в битвах. Жанна вдохновляла, разрабатывала стратегию, составляла дипломатические предложения англичанам.
✓ Жанна обладала буйным нравом. Однажды избила шотландского солдата (они воевали на стороне Франции) за украденную корову. И как-то чуть не убила человека за насмешки.
✓ Укротили ее только пытки. Тело, но не дух. На вопрос иезуита о том, на каком языке говорил с ней дух святой, она ответила: «На французском, но произношение у него было лучше, чем у вас».
✓ Ее прическа вдохновила мсье Антуана, парижского стилиста родом из Польши, на создание в 1909 г. знаменитого боба. А спустя 11 лет прическа завоевала мир. До сих пор в моде. Но другой эксперимент Антуана — красить в синий шерсть собак — не прижился.
Знаменитые произведения искусства, посвященные Жанне:
- Поэма «Орлеанская девственница», Вольтер. О ней писали и Шиллер, и Б.Шоу, и М. Твен, и Ж.Аннуй…
- Опера «Жанна Д’Арк», Дж. Верди
- Опера «Орлеанская девственница», П.И. Чайковский
- Картина «Жанна Д’Арк, или Бретонка с прялкой», П. Гоген
- Триптих «Вечная Матерь. Жанна Д»Арк«, Н. Рерих
- Фильм «Начало», Г. Панфилов (фильмов, посвященных Жанне, более 70)