
Она любила таинственность. Например, долго скрывала свой возраст, убавив себе в документах 10 лет. Да и в ее свидетельстве о рождении была опечатка: там было написано Chasnel. Но главное, Коко всегда хотела скрыть свое нищее детство… Дочь прачки, 12-летняя Габриэль вместе с сестрами попала в приют аббатства Обазин, когда мама умерла от туберкулеза, а отец бросил семью. Здесь она прожила 6 лет, здесь научилась шить.
«Кто знает Коко?»
Так и хочется сказать: «Все знают!» И про то, что она начинала певичкой в кафе, а потом псевдоним выбрала из песни «Кто видел Коко из Трокадеро?». И про то, что хобби превратила в профессию. Ее шляпки стали модны у аристократок Парижа, и она открыла первый магазин в 1910 г.

Все знают и о том, как из-за войны в 1939-м она закрыла Дом Шанель и надолго ушла из модельного бизнеса. Во время войны у нее был роман с немецким бароном фон Динклаге, и Шанель обвиняли в связях с нацистами. В 44-м ее вынудили покинуть Францию, и до 53-го она жила в Швейцарии. Слухов о ней всегда было много.
Легенды о двух «эс»
По одной из версий, переплетенные «С» на стеклах аббатства ее детства отразились в логотипе Дома Шанель. По другой версии — это две буквы ее имени Coco Chanel. По третьей, две «С» — это Chanel и Capel. Богач Артур Капель был одним из первых ее любовников и, по одной из версий, — главной любовью ее жизни (до самой его гибели в автокатастрофе в 1919 г. они были вместе несмотря на то, что он был женат). В начале ее славы, как дизайнера, именно Капель спонсировал ее деньгами для открытия еще двух бутиков на морском побережье (в Довиле и Биарицце).
Легендами овеяны и изображения двух «С» на фонарных столбах в Вестминстере. Говорят, увлеченный Коко герцог Вестминстерский (у них был роман в течение 10 лет) приказал в честь будущей свадьбы покрыть фонари ее позолоченным логотипом и его фамильным W. Но Шанель ему отказала: «Было много герцогинь Вестминстерских, но только одна Коко Шанель».
На самом деле герцог подарил ей землю на Французской Ривьере, а логотип на фонарях — это City Council («городской совет»). Кстати, и появились эти буквы только в 50-х годах.
«Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно, — вот что такое идеальная женщина»
Она первая ввела в моду солнцезащитные очки и загар. Однажды вернулась из круиза в Канны загорелой «до неприличия», но вела себя так, что бледнокожие аристократки стали вслед за Коко «носить загар».

Одной из первых Шанель приглашала звезд для съемок в рекламе своей продукции (например, Мэрилин Монро), первой и сама рекламировала свой Дом. В 20-х годах ввела в моду бижутерию. Она была первой, кто назвал духи собственным именем — Chanel № 5 (1924).
А еще она шила вещи из джерси — этот материал до нее использовали для мужского нижнего белья.
Снова открыв свой Дом в 54-м году, 71-летняя Шанель покорила мир новыми идеями и работала до последнего дня. Такое творческое долгожительство, согласитесь, и по сей день остается редкостью.
Штрихи к портрету
Даты жизни: 19 августа 1883 — 10 января 1971
* По одной из версий, свой псевдоним Coco она выбрала, потому что такое прозвище в детстве ей дал отец.
* В Париже на Рю де Камбон, 31, она жила над своим магазином. А в 30-х сняла номер в отеле «Ритц» на Вандомской площади, где прожила (с перерывом) 37 лет — до 1971 г.
* У себя дома она разбрызгивала духи «Шанель № 5», настолько любила их аромат.
* Лев по знаку Зодиака, она собирала вещи со львами.
* После смерти в ее номере в отеле «Ритц» нашли лишь 3 наряда, хотя она оставила огромное состояние и приносящий миллионы Дом Шанель.
* Она обожала карманы — в одежде, аксессуарах. А еще ей «надоело» носить в руках ридикюль. И вот однажды для женщин всего мира появилась ее знаменитая сумочка — на цепочке и с карманами.
*Маленькое черное платье называли, сравнивая с маркой автомобиля, — «форд от Шанель». За практичность и популярность.
* С 1926-го черный перестал быть в женской одежде только цветом траура благодаря ее «маленькому черному платью».
* Крышка флакончика духов «Chanel № 5» повторяет очертания Вандомской площади.
* В 20-е годы она дружила с Пикассо, Стравинским, Жаном Кокто и другими великими представителями парижской художественной богемы тех лет. Она шила костюмы для «Русских сезонов» Дягилева.
Новая биография

«Жизнь моя меня никак не устраивала, поэтому я переделала ее по-своему», — эта фраза Шанель стоит эпиграфом к книге Кристофера Уильяма Гортнера «Мадемуазель Шанель» (издательство «Азбука-Аттикус», 2015).
Автор 5 исторических романов (в том числе о Екатерине Медичи, Лукреции Борджиа, Елизавете Тюдор), магистр искусств, специалист по исследованию жизни и творчества Коко Шанель, написал новую беллетризованную биографию этой великой женщины. Кстати, в прошлом, до начала своей литературной деятельности он был знаменитым организатором мировых показов мод.