Если спросить прохожих на улице, кто такая Вера Мухина, то 80 наших сограждан из 100 ответят: «Автор «Рабочего и колхозницы». Но у бренда Вера Мухина есть живая, человеческая история.

Купеческая дочь

Предки Веры по отцовской линии были из крепостных. Дед — купец из Рославля — в начале XIX в. продавал пеньку и смолу английским и голландским корабельщикам на Даугаве. После войны 1812 года Мухины осели в Риге. Отец Веры развил семейное дело. Кроме торговых складов держал гостиницу, ресторан, лесопилку и доходный дом. О матери Веры, необыкновенной красоты женщине, в семье рассказывали, что она дочь ветеринара наполеоновской армии. Вера считала, что художественными талантами обязана отцу, которого помнила «склоненным над чертежами машин». Она писала: «В молодости он любил копировать картины Айвазовского, с чего начала и я…»

Вера Мухина. Кадр из передачи «Искусственный отбор» (телеканал «Культура»)

В Москву, в Париж!

В Риге Вера родилась, но через 2 года мама умерла от туберкулеза, и отец перевез дочерей в Феодосию, где сухой воздух. Вскоре умер отец. Вера с сестрой переехали к дяде с тетей в Курск, а позже — в Москву. С 1908 по 1911 год Вера училась в студии у К. Юона, позже в студии у художника группы «Бубновый валет», работала в скульптурной мастерской. Девушка мечтала о Париже — Мекке для художников начала XX в. Но семья не отпускала ее: Вера была так красива, что девушку просто боялись отправить в этот город романтики, богемы и «порока».

Все решил случай. На Рождество 1912 года Вера гостила в имении родных и, катаясь на санках, сломала нос. Делать пластические операции ее отправили в Париж. Вера утратила доставшуюся от матери красоту, но зато ей теперь разрешили учиться в городе мечты. А в 1914-м она изучала Ренессанс, путешествуя по Италии.

О любви

В Париже Мухина брала уроки анатомии, училась в «Гранд Шомьер» у знаменитого скульптора-монументалиста Бурделя, ученика Родена. Там Вера влюбилась в художника А. Вертепова, бывшего террориста, застрелившего генерала в 1905-м. Но Вера стеснялась своей внешности, и романа не вышло. Вертепов погиб в Первую мировую, а Вера стала сестрой милосердия в московском госпитале. Там среди раненых был врач-офицер Алексей Замков. Они полюбили друг друга и в 1918 году поженились. Говорят, с него написан профессор Преображенский. Замков создал лекарство для омоложения организма, ради которого к нему ходили партийные боссы. Кто знает, может, и первые госзаказы, посыпавшиеся на его талант­ливую жену, возникли не без влияния имени Замкова.

Адреса Веры Мухиной

Марка с Верой Мухиной
Почтовая марка с Верой Мухиной

Рига
Деревянный домик на Тургенева, 23/25: здесь она родилась.

Феодосия
Здесь семья жила в 1892–1904 гг.: ул. Федько, 1.

Москва
Там, где жила в юности, Мухина построила по своему проекту дом-мастерскую со стеклянным куполом (Пречистенский пер., 5А, где она жила в 1947–1953 гг.). Ее соавтором считают И. Жолковского. Она завещала дом для мастерских дипломников Суриковского института.

Текст: Наталья Горбунова