Бывают роли, которые словно «прилипают» к герою, когда зрители не отделяют экранного персонажа от реального человека. Не исключено, что Алексея Морозова теперь все будут звать коротко Ваксон — по имени его героя в сериале «Таинственная страсть», где он сыграл писателя Василия Аксенова.

«Здравствуйте, Юля! будем целоваться?»

— Вас уже атакуют поклонницы, Алексей?

— Ну, атакуют — это громко сказано (смется). Но автографы берут. Естественно, обращаются ко мне как к Ваксону. Буквально недавно я летел в Москву, когда сериал еще шел на ТВ, и на паспортном контроле девушка посмотрела на меня, потом на паспорт, потом снова на меня… и радостно так воскликнула: «Ваксон?» Мне, конечно, хотелось сказать, что там в паспорте моя фамилия есть, но я только покивал — Ваксон, он самый. Мы обсудили сериал, как шли съемки, с кем из своих женщин останется в результате Ваксон…

С партнерами по фильму «Таинственная страсть» Филиппом Янковским и Чулпан Хаматовой

— У вас самого в жизни были подобные ситуации, когда любишь одну, а женат на другой?

— Нет, никогда. Я всегда перед тем, как начать новые отношения, прекращал старые. Это честно. А встречаться параллельно с двумя женщинами мне как-то некомфортно морально. В этом мы с моим героем Ваксоном точно отличаемся! (Улыбается.)

— Что осталось за кадром, чего не увидели зрители сериала?

— Режиссер Влад Фурман видел Ваксона полнее, чем я в жизни, и сказал: «Будешь играть, если поправишься на несколько килограммов!» И я сел на самую приятную в мире диету: темное пиво и бургеры. Сидел от души! И в какой-то момент Влад сказал, что пора бы и остановиться! После съемок быстро пришел обратно в форму — просто перестал так любить темное пиво и булочки. А еще было смешно в первую же встречу с Юлией Пересильд. Мы в самый первый съемочный день должны были целоваться. Так что встретил ее словами: «Здравствуйте, Юля! Я — Алексей Морозов. Будем целоваться?»

— В январе этого года вы женились на актрисе Дане Абызовой. Как вы познакомились и как произошла помолвка?

— В Петербурге в Театре Европы, в котором я служил. Дана студенткой пришла на прослушивание, мечтала попасть именно в наш театр. Я посмотрел, как Дана читает стихи, и остался под большим впечатлением. Помню, подумал: «Ничего себе, какая девчонка! Такая юная, но настоящая актриса!» Я подошел к ней тогда и выразил свое восхищение, хотя никогда раньше подобного не делал. Дану взяли в труппу, но, как выяснилось позже, на нее мои восхищенные слова не произвели никакого впечатления (смеется). Более того, первое время она меня даже недолюбливала.

Тогда я еще был женат, Дана тоже была несвободна, и нам обоим даже в голову не могло прийти, что у нас что-то может получиться. Все случилось через несколько лет, когда мы вместе из Петербурга поехали в Москву на пробы. Каждый на свои. Просто вечером встретились, чтобы вместе погулять по Москве. Вот и погуляли… И с тех пор больше не расставались.

Мы встречались около двух лет, оба уверяли друг друга, что штамп в паспорте нам ни к чему. Но в какой-то момент я просто понял, что это мой человек, родной, настоящий, который на всю жизнь. Женитьба — это когда ты на сто процентов уверен в своем решении! И прямо во время спектакля, в котором у нас есть сцена, где мы вдвоем отходим назад и не видны зрителю, я протянул Дане коробочку с кольцом, которое успел купить, и встал на одно колено. «Посмотри в коробочку! Ты согласна?» — шепчу. Дана шепчет: «Конечно!» Так состоялась помолвка.

— Свадьба была негромкой?

— Очень семейной! Мы решили не делать «супергулянья» — «чтобы не хуже, чем у других». Нам было важно, чтобы все прошло душевно, без пафоса, чтобы наши родители встретились и мы посидели без всяких фейерверков и тамады.

«Можем вспылить по пустякам»

— А как ваш сын Матвей общается с Даной?

— Они отличные друзья! Дана очень привязана к Матвею, и сын тоже. Мой 6-летний сын удивительно мудро подошел к ситуации, что его отец снова женился. Они любят играть вместе, придумывать какие-то истории, целые сценарии! Матвей, как и все дети, поклонник игры Angry birds, и они с Даной обожают ставить сценки с участием этих птичек. Роли нам раздает Матвей, говорит, из-за какой занавески мы должны выходить, что говорить… А мы как актеры все это играем с большим удовольствием. В семье растет творческий человек… Скорее всего, сценарист-продюсер! (Смеется.)

С сыном Матвеем

— Как в семье уживаются два актера?

— Уживаемся прекрасно. Кто еще сможет понять актера, как не актриса? К примеру, мы спокойно относимся к тому, что у нас обоих могут быть интимные сцены в кино, и можем смотреть на это именно как на искусство или красивый кадр. А темпераменты у нас обоих очень даже взрывные! Можем вспылить по пустякам. Но остываем быстро. Жена научила меня многим важным вещам. К примеру, мы проговариваем все наши конфликты. Я понял, что это очень важно в семейных отношениях. Если обсуждать, а не замалчивать проблемы, то они решаются очень быстро.

— Что для вас было самым сложным в съемках фильма «28 панфиловцев»?

— Снимались на морозе, с очень сложным гримом, вокруг грохотала пиротехника и взрывы, жглись в огромном количестве резиновые покрышки, чтобы в кадре получился черный дым.

Съемки в «28 панфиловцах» были, по словам Алексея, тяжелыми

Запах стоял такой жуткий, что мы до «мотора» ходили в медицинских масках и срывали их сразу перед съемкой. И поэтому, когда я только на экране увидел черный дым, в носу тут же возник привкус покрышечного запаха… Мой дедушка воевал, бабушка блокаду пережила в Ленинграде. После того страшного голода, уже после войны, бабушка никак не могла привыкнуть, что в доме есть еда. Все время пыталась нас вкусно накормить, и ее первый вопрос всегда был: «Ты сыт?» На мой взгляд, у нас получился честный, настоящий, по-хорошему мужской фильм. Матвей пока мал, чтобы прочувствовать всю трагедию войны, но через пару лет я обязательно покажу ему фильм и сделаю все, чтобы он проникся подвигом наших солдат.