1. «Твин Пикс»


Лучшее телешоу всех времен — титул, полученный сериалом от журнала Time — продолжается. Уже в мае зрители ждут 18 новых серий от Дэвида Линча. Главного героя — агента Дейла Купера, расследующего загадочное убийство школьницы из города Твин Пикс, — сыграет тот же Кайл Маклахлен, которого видели в «эпизоде первом» 1990 года выпуска. В целом актерский состав более чем звездный: Моника Белуччи, Дэвид Духовны, Наоми Уоттс, Аманда Сайфред, Джеймс Белуши, Тим Рот… Те, кто смотрел сериал сначала, уже знают, что за жуткие и неприглядные тайны скрывают жители показательно-мирного городка Твин Пикс. Однако в третьем сезоне обязательно должно открыться нечто совершенно неожиданное.

2. «Молодой Папа»


Джуд Лоу отлично вжился в роль Папы Римского Пия XIII. Для многих эта информация станет единственным поводом приступить к ожиданию выхода этого сериала. Экранной соратницей Папы, подготовившей его к карьере священника, стала Дайан Китон. Конечно, она многое сделала для того, чтобы ее подопечный стал тем человеком, который способен занять престол. Однако путь к вершине не обошелся без интриг влиятельных кардиналов из противоборствующих лагерей. Они надеялись, что юный 47-летний Папа станет марионеткой в их руках. Как жестоко они ошиблись…

Первый сезон этой итало-испано-французской драмы с большим успехом прошел по всей Европе осенью 2016 года, а второй сезон намечен на год 2017-й.

3. «Изумрудный город»


Дороти Гейл (Адриа Архона) выросла и даже поступила на службу в полицию. Страна Оз тоже изменилась за 78 лет, прошедших со сказочной премьеры студии Metro Goldwin Mayer. Правящий в ней волшебник Гудвин (Винсент Д’Онофрио) стал весьма коварным и властолюбивым. Все остальные персонажи также предстают перед нами в неожиданном ракурсе. И молодая Дороти, оказавшаяся в этом мистическом месте из-за торнадо (в методе перемещения в волшебный мир, кажется, нет отступлений от оригинала), внезапно открывает, что именно она держит в руках судьбу всех враждующих королевств страны Оз… Как она справится со своим предназначением и вернется ли в Канзас — увидим уже в январе 2017 года.

4. «Американские боги»


Сериал, основанный на романе Нила Геймана, предлагает нам окунуться в мир, где борются два клана богов: старые и новые. Представитель одного из них — загадочный мистер Среда, по сути реинкарнированный бог Один, в исполнении Иэна Макшейна — вовлекает в эпицентр войны простого смертного: человека по имени Тень (Рики Уиттл). Только что освободившийся из тюрьмы и внезапно овдовевший, он становится тем, кому больше нечего терять. И так ли он прост? Да и смертный ли он, этот загадочный человек-Тень?

5. «Звездный путь: Открытие»


В мае перед нами должны открыться иные миры и цивилизации. Под руководством продюсера Алекса Куртцмана экипаж корабля «Дискавери» отправится изучать глубокий космос. События будут разворачиваться за 10 лет до начала оригинального «Стар Трека», вышедшего на экраны в 1966 году. Однако, поскольку отступлений от той, первоначальной, линии будет немало, велика вероятность, что классических героев зритель не увидит. Хотя ходят слухи о том, что Крис Пайн сыграет Кирка, а Закари Куинто — коммандера Спока. Интрига об актерах остается в силе, поскольку съемки идут полным ходом прямо сейчас.

6. «Защитники»


Поклонники вселенной Marvel будут наверняка рады увидеть знакомых героев в новом 8-серийном проекте. В этом кроссоверном сериале действуют Сорвиголова (в исполнении Чарли Кокса), Джессика Джонс (Кристен Риттер), Люк Кейдж (Майк Колтер) и Железный кулак (Финн Джонс), ранее получившие свои собственные одноименные сериалы. Теперь по мановению студии Marvel Television и ABC Studios они объединяются, чтобы бороться со злом в Нью-Йорке. Любопытно, что потоковый телеканал Netflix выпустит все 8 серий мгновенно, чтобы зритель смог посмотреть их все одним «залпом».

7. «Великолепный век. Империя Кёсем»

Борьба за власть в Османской Империи продолжается. У престола внук Сулеймана Великолепного — султан Ахмед I (его исполнил турецкий актер Экин Коч). А его наложнице, дочери богатого венецианского купца Анастасии предстоит стать самой влиятельной женщиной и трижды побывать в роли регента. Путь к звездам проходит через тернии: сначала девушку похищают с греческого острова Кефалония, она не раз пытается бежать от Ахмеда, пока не понимает, что любит его. Сильное чувство отнюдь не делает ее беззащитной перед интригами — в итоге она обретает власть и славу величайшей женщины Империи. Анастасию-Кёсем играют четыре актрисы. Главная героиня в детстве — это Гюнеш Шенсой, в юности ее играет гречанка Анастасия Цилимпоу. Основное время на экране мы будем видеть Берен Саат, а зрелую Кёсем исполнит Тильбе Саран, известная нашему зрителю по фильму «Королек — птичка певчая».

8. «Игра престолов», канал HBO

Сюжет этого фэнтези-сериала в особых комментариях не нуждается — он, как обычно, держит в напряжении и остается непредсказуемым до конца. Обещают и сюрпризы в актерском составе. Пока известно, что мы снова увидим белокурую Дайнерис (героиня Эмилии Кларк), язвительного карлика Тириона (Питер Динклэйдж) и правительницу Вестертона Серсею (Лина Хиди).

У седьмого сезона ожидаются некоторые отличия от предыдущих: в нем будет 7 серий, а не 10, как мы привыкли. Первая причина в нехватке текстового материала. Вторая — в повышении бюджетов. На каждую серию сейчас тратят около 14 млн долларов, а это на треть больше, чем на любую из сезонов предыдущих. Представляете, как это будет мощно и красиво!

9. «Мата Хари», «Первый канал»

Имя и жизнь Маты Хари окутаны множеством мифов и спекуляций. Преданная мужем и лишившаяся детей, она попадет буквально на социальное дно, откуда сумеет подняться до самой вершины аристократического общества Европы. Ее жизнь становится игрой, в которой уже непонятно, где правда, а где иллюзия. И было ли в ее судьбе место шпионажу, тоже не до конца ясно. Ясно одно: ей покорялись сердца, а ее имя стало нарицательным. Слава принесла ей немало дивидендов, но и оказалась для нее фатальной.

У этого проекта исключительная судьба: его снимали в России, на Украине и в Португалии, озвучивали в Лос-Анджелесе, режиссерами стали американец Денни Берри и француз Джулиус Берг. Актерский состав тоже был мультинациональным. Играют Ваина Джоканте (Мата Хари), Максим Матвеев (Владимир Маслов), Алексей Гуськов (Жорж Ладу), Кристофер Ламберт (Крамер). Пропустить это нереально.

10. «Карточный домик», TV1000 Premium HD

Увидеть продолжение (5-й сезон) этого интеллектуального сериала об американской политике российские зрители смогут буквально на следующий день после того, как он станет доступен жителям США. Краткое содержание предыдущих серий: конгрессмен Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) в обмен на кресло Госсекретаря помогает Гаррету Уокеру (Майкл Гилл) стать президентом. Однако тот не исполняет обещание, и взбешенный Фрэнк собирается отомстить. А месть — это блюдо, которое подают холодным. Посвящается всем, кто ценит интеллектуальный качественный продукт.

11. «Шерлок», BBC One

Новый, четвертый по счету, сезон сериала «Шерлок» выйдет в январе 2017 года. Дуэту Бенедикта Камбербэтча (Шерлок) и Мартина Фримена (Доктор Ватсон) предстоит раскрыть тайны самых запутанных преступлений начала ХХI века. Путешествие героев Артура Конан Дойла во времени — не единственный нюанс.

Отступления от оригинального текста детектива весьма существенны, так что даже знатокам книжного Шерлока смотреть будет по-настоящему интересно: загадки тут на счет раз не разрешаются. Должны предупредить еще и том, что, скорее всего, четвертый сезон не станет финальным…

12. «Золотая орда», Марс Медиа Энтертейнмент

Успех «Игры престолов» показал, что вымышленные события могут тронуть сильнее, чем реальные. Вдохновленный идеей, режиссер Тимур Алпатов (сериал «Глухарь») создал 16-серийную фантазию о Руси и Орде XIII веке. В ней великий князь Ярослав (герой Александра Устюгова) мечтает объединить разрозненные русские княжества и избавиться от ненавистного ига, но при этом влюбляется не в кого-нибудь, а в юную Наргиз (ее играет Аружан Джазильбекова из Алматы), преподнесенную в подарок от хана Берке. Этот правитель, на роль которого еще никто не утвержден, отчаянно мечтает о наследнике, хотя он уже так стар… Обоих — и князя, и хана — гложет внутреннее противоречие: как сохранить власть и при этом добиться права быть просто счастливым? Сериал в производстве и обещает быть готовым к концу 2017 года.

13. «Хождение по мукам», НТВ

2017 год — это 100-летие Гражданской войны и Октябрьской революции. Обойти этот факт просто невозможно. Одним из ответов на два грустных юбилея станет 12-серийный фильм, снятый под патронажем Министерства культуры и по мотивам знаменитого романа Алексея Толстого. При том, что прочтение авторское, трилогия не пережила существенных сокращений. Мы во всех деталях увидим Петербург накануне Первой мировой, живущий предчувствием «рокового и страшного дня», и будем сопереживать судьбам главных героинь, сестер Даши и Кати Булавиных в исполнении Анны Чиповской и Юлии Снигирь. Куда занесет их вихрь революции, что станет для «хождением по мукам» — узнаем в наступающем году.

14. «Ленин», «Первый канал»

Много фактов, мало лирики. Работая над сценарием этого 12-серийного документального проекта, политолог Игорь Липин, переработал более 20 тысяч архивных документов, в том числе имевших ранее гриф «секретно», а также изучил сотни страниц мемуаров современников и другие источники. В качестве консультантов выступали авторитетные историки, немецкие и американские профессора. В общем, тут перед нами должно открыться много секретов, развеяться много мифов. Пока не известно, каким будет баланс игровой и документальной части, и будет ли кто-либо исполнять роль Ленина, однако продукт обещает быть очень качественным.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен