Наверное, в глубине души он осознавал, что этот последний шаг — выступление на Родине — был необходим. И он его сделал. И тогда можно было уйти с улыбкой. 2 ноября 2016 года перестало биться сердце Олега Попова. В прошлом году он отметил 85-летие, и в том же году исполнилась его тайная мечта: впервые за 25 лет Солнечный клоун вновь выступил на Родине. Как говорят, хотел поклониться родным березам. Он успел. Своими воспоминаниями об Олеге Попове поделился Вадим Гаглоев, бывший генеральный директор Росгосцирка — тот самый человек, благодаря которому и состоялось триумфальное возвращение знаменитого клоуна.

Габриэлла, Вадим Гаглоев и Олег Попов

«Была обида, о которой он не хотел говорить»

— В прессе не раз упоминалось о том, что Олега Константиновича, к тому времени уже 25 лет жившего в Германии, не раз пытались пригласить на Родину, но он не давал согласия. Как вам удалось тогда совершить чудо?

— У нас возникла идея сделать концерт, на котором бы вручили Международную профессиональную цирковую  премию «Мастер», это своего рода цирковой «Оскар». Одна из номинаций — «Легенда цирка». И мы решили пригласить Олега Попова, чтобы вручить ему премию «Легенда» за номером один. Мне говорили, что Олег Константинович едва ли согласится, так как ему уже не раз предлагали и контракт, и квартиру. Но почему бы не попробовать? Мы приехали к Попову в его небольшое поместье под Нюрнбергом, почти на границе  с Баварией, где он жил с женой Габриэлой.

Рассказали ему о премии, о детском фестивале «Мастерок», он отвечал, что все это интересно, но нет времени — гастроли, дела. В Германии его знали все под именем Счастливый Ганс, он очень много там выступал, снялся в рекламном ролике, который облетел весь мир. Олег и Габи показали свой дом, мы угощались пивом, опоздали на самолет. Было ощущение, что он искал повод нас задержать… И в конце концов он согласился приехать. Сумма гонорара была очень скромной. Он очень скучал по русскому зрителю, но, наверное, в душе боялся, что его забыли.

— Почему он не был дома все эти годы?

— Была обида, о которой он не хотел говорить. У них с Габи был очень сложный перелет, в 8 утра они вылетели из Германии, и только в 10 вечера мы зашли в гостиницу в Сочи. Олег Константинович сказал: «Пошли в цирк!» Вызвал режиссера, художника по свету — пора репетировать. Все пришли, и он начал показывать, как давать освещение в его знаменитом номере «Лучик». Дал всю раскладку по свету, репетировал до 4 утра. Это в 85 лет, плюс бессонная ночь, перелет! А потом было его выступление и вручение премии «Легенда цирка» за номером 1.

В зале были не только те, кто знал или видел его, но и молодежь, и дети. Он покорил всех в первую очередь своим искусством. Доказал, что остался не только образ, который мы знаем с детства, что живо его мастерство. На вручении премии я стоял за его спиной и вдруг вижу, спина начинает дрожать, человек плачет спиной. Он действительно плакал. Весь зал встал. Он, наверное, не ожидал, что его так встретят. Именно тогда он сказал: «Я счастлив стоять на русской земле».

В этом году он вновь приехал в Сочи на второй «Мастер», был председателем жюри детского фестиваля «Мастерок». Две программы — каждая по 5 часов! Приехало 300 детей из разных стран мира, и Олег Константинович просмотрел обе. Все отработал от начала до конца, все подходы к прессе. Я спрашивал, не устал ли он? Говорил, что нет… Он работал с такой отдачей! Всех режиссеров замучил на репетициях, добиваясь отточенности номера.

Потом был Саратов, в сентябре этого года. Он отработал там 20 представлений! В ноябре — Ростов-на-Дону… Его последние гастроли. В тот день ничто не предвещало беды.

Олег Попов: Солнечный клоун, который ушел улыбаясь
Он никогда не жаловался на самочувствие и считал, что от всех бед спасает движение

Да,  у него были болячки, но он никогда не жаловался, не любил лежать, болеть, кряхтеть, его спасало от всех бед движение. За пару лет до нашего знакомства он после выступления вышел вспотевший на улицу — обступили поклонники, брали автографы, он получил воспаление легких. Олег Константинович выкарабкался. А сейчас, наверное, просто дошел до конца коридора, того самого, что обозначен для каждого из нас.

— Когда он был в Москве, заходил в Цирк на Цветном бульваре?

— В Москве он сходил на могилу первой жены, прогулялся по знакомым улицам. Даже посидел на ступеньках цирка, только вот внутрь зайти не смог…  В жизни самого веселого человека бывают и грустные минуты. Мне кажется, эта поездка на Родину, его последние гастроли в России продлили ему жизнь.

Он вспоминал какие-то эпизоды из своего детства, юности. Рассказывал, как выпустился из циркового училища без диплома, потому что был конфликт с режиссерами. Как он написал письмо в «Комсомольскую правду» и как все-таки получил диплом. И клоуном он стал случайно, он же работал эксцентриком на проволоке. В Самаре заболел клоун, нужно было подменить, и это оказалось на всю жизнь. То есть то, что таилось внутри, наконец нашло выход. Недаром он завещал, чтобы его похоронили в клоунском костюме.

Послесловие

…Материал не был бы полным, если бы не удалось встретиться с теми, кто знал Олега Попова и работал с ним.

Вот что вспоминает артист цирка Анатолий Жуков, выходивший в одном номере с Олегом Константиновичем. 40 лет назад они вместе работали в Ростовском цирке — том самом, где великий клоун в последний раз вышел на манеж.

— Олег Константинович пригласил меня в свой номер, — рассказывает мой собеседник. — Он не был  диктатором, не делал дистанции между мной, молодым артистом, и собой — уже достигшим высот! И на гастролях все мы артисты жили одной семьей, он никогда не требовал никаких привилегий. Страсть у него была одна — очень любил столярничать. Он же в юности работал в типографии издательства «Правда» слесарем. Дни рождения артистов мы отмечали всем миром, собирались в его гримерной, устраивали что-то типа фуршета.

Помню, у меня с женой произошел скандал, так именно Олег Константинович, а он был руководитель программы, нас помирил, сгладил острые углы. Первая жена Олега Константиновича Александра Ильинична работала музыкальным эксцентриком тоже в программе Попова. Очень милая женщина со спокойным характером и дочка такая же. У них была хорошая дружная семья. Александра, к сожалению, умерла в 1990-м. Многие ставили Попову в вину, что он не приехал на похороны, но он же был на гастролях, не мог нарушить контракт, это очень сложно.

Знаю, что говорили, мол, он скупой, прижимистый. Но мне он всегда давал деньги взаймы. Да, он приходил в буфет и менял там пустые бутылки на молоко или кефир, и люди считали, что при его деньгах этого можно и не делать. Но он так привык!
Мы с женой работали в Голландии и заехали к ним с Габриэлой в гости — они тоже были там с гастролями. Было видно, как Габриэла его любит, это была взаимная любовь!  Они нашли друг друга, несмотря на разницу в 32 года. Такие актеры редкость. У него был номер «Лучик». Он сам был как солнечный лучик, свет от которого еще долго будет в памяти людской.

Текст: Ирина Рудакова. Фото: из личного архива Вадима Гаглоева; imago stock&people/Russian Look, imago stock&people/Russian Look

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен