
Мы же упрощаем задачу: хотя бы в качестве подарка, посмотрите с мужчиной его любимый «мужской» фильм. Дюжина — на выбор!

«Великолепная семерка» (1960 г.)
Семеро смелых маргиналов с Дикого Запада спасают глухую деревеньку от банды налетчиков, которые регулярно лишают жителей куска хлеба. Римейк легендарного фильма «Семь самураев». При желани, можно посмотреть и первоисточник — если любите «длинное и глубокое» ироничное японское кино от Куросавы.

«Плохой, хороший, злой» (1966 г.)
Самый мужской фильм в нашей Дюжине. Классический вестерн. Дикий Запад, разгар войны Севера и Юга, три незнакомца-одиночки (один из них Клинт Иствуд!) странным образом оказываются связаны одним дерзким делом. Никаких женщин — одна мелькнула, и не вспомните. Неожиданная развязка. Режиссура Серджио Леоне, музыка Эннио Морриконе …И что? Думаете, не поставите саундтрек себе на мобильник? Вам не удержаться!

«Крёстный отец» (1972 г.)
Энциклопедия мудрых мыслей и «настоящих» мужских поступков в уничтожающих обстоятельствах. Автор романа Марио Пьюзо и в самых смелых мечтах не мог себе представить, во что превратится его книга о мафии в умелых руках Копполы, Брандо и Аль Пачино. Наверное, есть мужчины, которые не любят «Крестного отца», но мы таких не знаем.

«Семнадцать мгновений весны» (1973 г.)
12 серий за 13 часов 48 минут стали украшением и классикой российского кино, разошлись на цитаты и породили серии анекдотов. Фильм о советском разведчике, работающем «под прикрытием» в Германии в годы Второй мировой, — не для сверки исторических фактов. Просто Тихонов, Броневой, Плятт, Табаков, Евстигнеев, Куравлев, Визбор, — весь этот актерский оркестр под руководством режиссера Лиозновой устраивает то, что зовут «магией кино». Абсолютное погружение.

«Сталкер» (1979 г.)
Фантастика Стругацких (все мы знаем, что Стругацкие — это больше, чем фантастика) в исполнении Андрея Тарковского (режиссер и соавтор сценария) и актеров Александра Кайдановского, Анатолия Солоницына, Николая Гринько, Алисы Фрейндлих… Ваш мужчина должен быть эстет и философ, но не обязательно. Фильм все равно выворачивает душу и расставляет приоритеты. Досмотреть до конца — действует, как лекарство от того, что по глупости казалось важным.

«Хищник» (1987 г.)
Шварцнеггер уже три года как стал человеколюбивым «терминатором», которого обожают все без разбора. Но вот появляется спецназовец Датч из «Хищника», и все мужчины до дырок в ленте видеокассет прокручивают эту бойню в джунглях. Немного наивно выглядит все это сейчас, но… ностальгия! И, кстати, новому поколению тоже нравится, несмотря на навороченные «кинострелялки» 2000-х.

«Особенности национальной охоты» (1995 г.)
Народную комедию о том, как «наши» учили «финика» охотиться по-русски, знают и любят даже непьющие мужчины. Потому что она не только про водку. И вообще не про водку. А про русскую душу. Про мужскую. И поэтому Михалыч (Алексей Булдаков) и Кузьмич (Виктор Бычков) стали после этого фильма национальными героями, а даже те, кто от природы не способен к иностранным языкам, выучили имя финского актера Вилле Хаапасало.

«Брат» (1997 г.)
Даже если ваш мужчина не цитирует «Брата» по поводу и без, он вряд ли откажется пересмотреть культовую российскую драму о простом российском «дембеле» из провинциального городка. Вы поразитесь, как этот философский «экшн» 20-летней давности вписывается в вашу нынешнюю жизнь. Впрочем, классика тем и отличается от всего остального, что не устаревает.

«В августе 44-го» (2000 г.)
Суровая драма о группе советских разведчиков во главе со СМЕРШевцем, отправленных на поиски вражеских шпионов-радистов на территории только что освобожденной Белоруссии (по роману Владимира Богомолова «Момент истины»). В ролях — всеобщие любимцы: Евгений Миронов, Владислав Галкин, Алексей Петренко, Александр Феклистов, Виктор Павлов, Александр Балуев, Алексей Панин… Брутальное кино, способное довести мужчину до слез.

«Жмурки» (2005 г.)
Криминальная комедия об эпохе 90-х и поисках чемоданчика с наркотиками. Полный набор бандитских штампов того времени, который «примеряют» и над которым издеваются лучшие российские актеры нескольких поколений, и неподражаемая Балабановская философичность, прикрытая стебом, и горькая ирония. Страшно и смешно до колик! Цитаты разделите на двоих.

«О чем говорят мужчины» (2010 г.)
«…зеленые тапочки!», «Вот поэтому я и не женюсь!», «А почему в ресторане ей никогда не нравится то, что заказала она, и всегда нравится то, что заказал я?»… Что? Вы ни разу не обменивались цитатами из самого мужского road-movie «Квартета И»?! Срочно садитесь смотреть вместе с мужем, и вашему взаимопониманию не будет предела.

«Безумный Макс: дорога ярости» (2015 г.)
Боевик-антиутопия о диких пустошах Австралии, населенных бандами всех мастей, и бунтаре-одиночке, который находит-таки соратников и вступает на дорогу войны, видимо, за светлое будущее. Грязь и копоть, драки и погони… Режиссер 20 лет работал над фильмом, поставив себе задачу: чтобы даже в Японии его англоязычный «Макс» (четвертый фильм франшизы) был понятен без слов. И своего добился.