Образ некрасивой странной девушки сделал Лены Борщевой настоящую звезду. Сначала КВН, потом шоу Comedy Woman. Сейчас от той «инопланетянки» не осталось и следа — Лена превратилась в шикарную женщину, любящую супругу и мать двоих детей. Бороться с собственными несовершенствами смехотерапией она теперь учит всех желающих на своем мастер-классе «Как развить в себе чувство юмора».

— Елена, образ, появившийся в КВН, стал таким привычным, что зрителям пришлось узнавать ваc заново. Как возникло это амплуа?

Елена: Идейные родоначальники команды «Сборная Пятигорска» были поклонниками английского юмора, странного и непонятного. Изначально почему-то решили, что все участники должны были быть как можно более безликими. Поначалу мы даже костюмы носили одинаковые — халаты трудовиков и черные береты. Помню, когда мы в первый раз приехали выступать в Сочи, за кулисами разгорелся спор — мальчик я или девочка. Как потом рассказывали, сумевший разглядеть во мне женское начало сорвал неплохой куш (смеется).

— Честно говоря, вас сложно представить безликой…

Е: Вообще-то да. Спасибо папе-панамцу за особенности внешности (улыбается). Из-за них я попала в КВН. Когда пришла на кастинг, меня без очереди вытащили на сцену. Сказали, что давно меня присмотрели, а тут сама пришла. Оставались формальности — рассказать анекдот и спеть песню. Я жалобно затянула «Я начал жить в трущобах городских…». Такую песню, еще и с серьезным лицом на кастинге юмористов — все валялись со смеху.

А я не понимала, что происходит. Впоследствии именно этот диссонанс стал моей визитной карточкой. И ответы мои невпопад тоже из жизни — ведь я очень часто в своих мыслях пребывала. Пацаны смеялись, что я не от мира сего. Объясняли это тем, что вот у них жизнь и тусовка, а я росла в вакууме — школа, музыкальная школа, словом, очень правильная и приличная девочка. Просто со странными, как всем казалось, поступками. Однажды поехали на гастроли в Новосибирск. Ехали на автобусе несколько дней. И тут я прошу водителя остановить: «Все, пока, увидимся на концерте!» И без объяснений ухожу. У всех шок: «Что? Куда?» А я просто за несколько дней до этого списалась с одной девушкой, что приеду в гости, и она мне устроит настоящий спа-поход — с маникюром и педикюром.

Надо было видеть лица парней, когда я появилась в гримерках отдохнувшая, ухоженная. Они уже думали, как перекраивать концерт, если не появлюсь. «Но без некрасивой и чудной Елены Хульевны было как-то не то», — признались они. И я была этим жутко довольна.

— Обычно девушки радуются другим титулам — «самая желанная», «секс-символ». Вас несколько лет воспринимали по другую сторону баррикад. Никогда не было обидно?

Е: Было, но еще до КВНа. У меня ведь было очень много детских комплексов. Не нравилось абсолютно все: нос, оттопыренные уши, выдающаяся нижняя челюсть, маленькая грудь. А в КВН все мои недостатки гипертрофировались до такой степени, что даже самой становилось смешно: «Бедная девочка, все-то у нее не так!» Тогда я поняла, что именно смех дает нам возможность примириться с самими собой. Именно этому я сейчас учу на мастер-классе. Не важно, красивая ты или не очень, главное — чтобы ты принимала себя такой, какая ты есть. Но часто потом за кулисами ко мне выстраивалась делегация из женщин-поклонниц, они искренне жалели: «Лена, почему над вами так издеваются? Вы им не верьте, вы самая красивая!»

— С мужем вас тоже связал юмор?

Е: Валера увидел меня на концерте и захотел узнать, такая ли я на самом деле. Полагаю, результат его не разочаровал — в этом году мы отметим 12 лет нашей семейной жизни. А юмор действительно помогает в разных ситуациях. Когда мы только начали жить вместе, очень тяжело притирались друг к другу. Мы же оба Овны, а представителей этого знака не заставишь что-то делать из-под палки. Каждый день начинался с угроз развода, потом мы стали разводиться через день, потом раз в месяц. Сейчас уже почти не ссоримся. А если и возникает какой-то конфликт, оба умеем обернуть его в шутку.

— За эти годы удалось вывести свою формулу семейного счастья?

Е: Скажу так: в семейных отношениях главное — интеллектуальная страсть. Потому что финансы очень хрупкая нить, любовный пыл проходит, а юмор вечен. И еще — в семейной суете нужно уметь выкраивать время, чтобы остаться наедине. Во-первых это очень сближает, а во-вторых, только так впоследствии удастся избежать синдрома «покинутого гнезда», когда дети вырастают и разлетаются, а родителям и поговорить друг с другом не о чем — слишком сконцентрированы были только на детях.

— И как проводите время вдвоем?

Е: Мы вместе любим готовить. Гуляем, ходим в кино и на выставки — словом, все то, что делают люди на начальном этапе отношений. Мне кажется это очень важно, воссоздавать атмосферу, когда от одного только взгляда на любимого мурашки по спине. А еще раз в год мы уезжаем куда-нибудь отдыхать, оставив дочерей на попечение бабушкам.

Елена с младшей дочерью Умой