В прокате на днях стартовал фэнтезийный триллер «Вурдалаки» с Аглаей Шиловской. Мы расспросили актрису о весне, целях и комплиментах.

«Лиза»: Аглая, сниматься в триллерах — сложнее или проще, чем в драме или комедии?

Аглая: С моей точки зрения, «Вурдалаки» — это не триллер, а хоррор, ужастик. Еще называют мистикой, в общем, то, где человек в обычной жизни сталкивается с мертвецами и всякой нечистью. Проще или сложнее существовать актеру в кадре — зависит не от жанра, а от автора истории и режиссера. В «Вурдалаках» мне повезло, автором истории оказался Алексей Толстой, а режиссером Сергей Гинзбург. И тот и другой, безусловно, талантливы.

Аглая Шиловская: «Вурдалаки» — это не триллер, а хоррор!»
Кадр со съемок фильма «Вурдалаки» — в XVIII веке и в горах доступен только конный транспорт.

Л: А что можете сказать о коллегах по площадке? Чем особенно запомнились съемки? Были какие-то интересные ситуации?

А: О партнерах по картине я могу говорить только в превосходной степени. Это настоящие профессионалы. Костя (Константин Крюков. — прим. ред.), например, имевший аллергию на шерсть животных, стоически переносил все конные сцены, до изнеможения тренировался в фехтовании. Миша Пореченков — кладезь энергии, зажигалка. Рядом с ним мне казалось, что я старушка и это ему, а не мне, двадцать три года.

Да вообще, все мои партнеры — Андрей Руденский, Михаил Жигалов, Роман Мадянов — талантливые, неравнодушные, очень живые люди. Интересных ситуаций на съемочной площадке было множество, но они, к сожалению, не для печати, потому что режиссер и партнеры по жизни — настоящие хулиганы.

С Константином Крюковым

Л: Часто актеры говорят, что не любят видеть себя на экране. Вы пересматриваете свои работы?

А: Конечно, пересматриваю. Но не с точки зрения «люблю — не люблю», а чтобы понимать, получилось ли у меня выполнить задуманное или нет. Если нет, пытаюсь понять — почему.

Л: А какие фильмы любите? Что смотрели в последнее время?

А: Я вообще люблю смотреть кино, и жанр не имеет принципиального значения. Плохое или хорошее кино — зависит не от жанра, а от таланта или души тех, кто его делает. Вот, например, мюзикл «Ла-Ла Ленд» очень приличная картина с потрясающей операторской работой. Чтобы понять и оценить ее, нужно знать историю великого американского кино — создатели все время дают ссылки и репризы из знаменитых американских фильмов. Вообще стараюсь смотреть картины, номинирующиеся на «Оскар». Недавно удалось посмотреть «Манчестер у моря» и «Лунный свет». Честно говоря, они меня не впечатлили, в отличие от «Бердмана» или «Одержимости».

Л: Вы из актерской династии. Наверное, это ко многому обязывает?

А: Конечно, фамилия обязывает. Безусловно, мне важно мнение отца и деда, которых я считаю профессионалами своего дела. Кстати, актерская династия моей семьи началась задолго до моего дедушки. Мой прапрапрадед Константин Шиловский служил актером в Малом театре, дружил с Чайковским, написал либретто для его знаменитой оперы «Евгений Онегин».

Л: Вы принимали участие в музыкальных телешоу. Не думали заняться музыкальной карьерой?

А: Для этого нужен сильный музыкальный материал, который для тебя готовы создать талант­ливые композиторы и поэты. То, что я слышу на отечественной эстраде, за редким исключением, заставляет меня сомневаться, что такой материал и такие композиторы существуют. Да и те работают за большие деньги под тех немногих исполнителей, которые могут оплатить их работу. Да и после тех шедевров мировой музыкальной поп-культуры, которые мне посчастливилось исполнить в двух шоу «Точь-в-точь», меня, честно говоря, тяжело чем-то удивить. Мне интересны все музыкальные направления, если они сделаны талантливо. За шесть лет работы в мюзиклах «Монте-Кристо» и «Граф Орлов» я успела полюбить этот жанр, к которому до этого относилась прохладно. Ну а участие в шоу «Точь-в-точь» дало мне возможность попробовать себя в разных жанрах — от джаза до рока.

Л: Как любите проводить свободное время?

А: У телевизора, стараясь посмотреть те фильмы, которые мне рекомендуют. Люблю гулять в лесу и плавать. В общем, побольше природы, поменьше людей, общения с которыми мне вполне достаточно во время работы.

Л: Есть что-то, чему вам хотелось бы научиться?

А: Мечта есть, она вполне земная и, надеюсь, осуществимая — выучить в совершенстве английский, а может, и еще пару языков, чтобы читать хорошие книги и смотреть хорошие фильмы в подлиннике, слушать и понимать, о чем поют любимые исполнители.

Л: Начала весны девушки всегда ждут, чтобы изменить имидж, влюбиться… А вы замечаете перемены в настроении?

А: Я, наверное, неполноценная девушка и явно не герой тинейджеров. Меня абсолютно не интересуют шмотки, косметика и тусовки. Нарядов и визажа мне хватает с лихвой на работе. А что касается прихода весны, то, к сожалению, у нас в России она приходит слишком долго. Когда я устаю от невозможной серости и свинцового неба над головой, то мечтаю об одном — съездить в мой любимый Таиланд. Это единственное место, где я по-настоящему расслабляюсь и счастлива. Но это как раз лучше всего делать зимой, весной там не сезон. Влюбиться тоже хочется, но это больше касается творчества, хорошего режиссера, материала, партнеров. С личной жизнью у меня и так все в порядке, никаких перемен я не желаю.

Л: Помните самый неожиданный комплимент, который вам делали?

А: Обычно мужчины делают комплименты моей красоте, что вызывает у меня раздражение — эти комплименты банальны и, с моей точки зрения, не совсем соответствуют действительности. Я, конечно, не уродина, но видала экземпляры и покрасивей. А когда собеседник делает комплимент моему интеллекту, сообразительности, профессионализму… это может вызвать у меня приятные ощущения.

Л: У вас есть мечта, которая пока что не исполнилась? Какие цели сейчас себе ставите?

А: Моя цель одна — получать удовольствие от профессии, которой я занимаюсь. Если то, что я делаю, нравится мне, есть шанс, что это понравится еще кому-то. А мечта — большой красивый дом в лесу или на берегу озера, рядом много животных, если повезет, детей. И чтобы по утрам меня будил не звук трамваев, а пение птиц. Но для этого придется очень много поработать, так как замуж за олигарха я выходить не желаю.