

Берлинская стена, Карибский кризис, космическая программа «Аполлон», борьба Мартина Лютера Кинга за права чернокожих, смертельный выстрел в Далласе — главные события трехлетнего президентства Джона Фицджеральда Кеннеди (JFK). Но в историю этот человек вошел рука об руку со своей женой — урожденной Джеки Бувье. И многие не без основания считают, что именно Жаклин Кеннеди сделала его любимцем Америки и обеспечила его успехи в политике. Впрочем, поэтому он и взял ее в жены. Оба вступали в брак с широко открытыми глазами.
Классика жанра
Когда они познакомились (1952), у Джеки Бувье был жених — биржевой брокер, и в одном из писем своему другу ирландскому священнику девушка писала, что очень любит жениха. Однако там же признавалась и в чувствах к 35-летнему сенатору Кеннеди: «Думаю, что я влюблена в него. Если же он когда-нибудь сделает мне предложение, это будет только из практических соображений. Ведь для него главное — карьера». И другое качество мужа Джеки разглядела: «Он похож на моего отца. Любит преследовать, но завоеванное наводит на него скуку. И даже женатому, ему нужно подтверждение, что он привлекателен. Вот он и флиртует с женщинами. Помню, что-то подобное чуть не убило мою мать». Классика жанра: она вышла замуж за человека, который был похож на ее отца.

Детство и юность
Вторую мировую войну Джон закончил лейтенантом. Он был жизнелюбив, обаятелен, его обожали женщины (как и он их), любил спорт и политику. Именно политика, а еще банковские инвестиции и девять детей (один из них Джон) — три составляющие знаменитого клана Кеннеди. По богатству их род занимал второе место после Рокфеллеров. Семья Бувье тоже не бедствовала. В детстве Джеки была сорванцом: она любила верховую езду и ненавидела кукол. В школе писала стихи, статьи и даже сочиняла комиксы. Свою карьеру начинала фотокорреспондентом-интервьюером в газете Washington Time-Herald (за 42,5 доллара в неделю). Например, она брала интервью у жены вице-президента Никсона, снимала инаугурацию Эйзенхауэра, она умела раскопать факты и залезть в душу. Позже уже для мужа писала, цитируя классику, речи на французском, испанском и итальянском языках, наполняя эти речи цитатами из мировой литературы, ссылками на исторические примеры.

А еще вела в еженедельнике колонку «Предвыборная жена». В политике она стала его спутницей, «мозгом» и вдохновительницей. Как первая леди она покорила весь мир. Как практичная хозяйка даже организовала реставрацию Белого дома и выпуск видеопутеводителя, который принес деньги на благоустройство.
Измены или жизнь?
Джон прославился изменами, но и про романы Джеки написано немало. Оба были эмоциональные, влюбчивые, увлеченные сексом. Гор Видал вспоминал, что Жаклин и Джон обожали обсуждать друг с другом любовные сплетни про друзей. Некоторые источники утверждают, что измены мужа были так мучительны для Жаклин, что она только и мечтала, что о разводе. Но в 63-м году пуля убийцы поставила точку. «Лучше мне было потерять свою жизнь, чем потерять Джека*», — сделала свой выбор Джеки.
*В семье Джона было принято звать Джеком. Так к нему обращалась и Джеки.

Факты из жизни
✓ Даты жизни. Джон Кеннеди: 29.05.1917–22.11.1963. Жаклин Кеннеди: 28.07.1929–19.05.1994
✓Ее вкусы. В юности она пишет в эссе, с кем из великих хотела бы познакомиться, будь у нее такая возможность. В списке — Оскар Уайльд, Шарль Бодлер, Сергей Дягилев.
✓ Стать редактором. Для журналистского конкурса Vogue (1951, более тысячи участников) надо было разработать план номера, придумать план рекламной компании, написать тексты, подобрать иллюстрации, сделать макет. Джеки выиграла приз — стажировку младшим редактором в Париже, но мама ее не пустила: считала ее слишком юной для самостоятельной жизни во французской столице.
✓ Икона стиля. Задолго до того, как она стала женой президента, Жаклин Бувье умела модно одеваться. В 1947 году ведущий обозреватель одного из модных журналов назвал ее «дебютанткой года». Она умела скрыть недостатки своей фигуры с помощью правильно подобранного наряда (большие руки и квадратное лицо — кто заметил?). И умела подчеркнуть достоинства — осиную талию, длинную шею. Уже став женой президента, Джеки основательно (как все, что она делала) занялась «гардеробом Первой леди». У близкого друга семьи, дизайнера Олега Кассини она заказала около полусотни нарядов. Не без ее участия росла популярность и мэтров — домов моды Givenchy, Dior, Chanel, Valentino, Gucci.
✓Жаклин ввела в моду: рукава три четверти, жакет с отложным воротником, перчатки до локтей, платья без рукавов, солнцезащитные очки (как украшение, а не как пляжный аксессуар), белые джинсы, шляпку-таблетку, пальто с накладными карманами, шарфики от Hermes… Стали легендарными ее аксессуары: «ягодная брошь» из рубинов и алмазов — от Tiffany&Co; браслеты из белой эмали; «банановые» серьги; драгоценности от Van Cleef&Arpels, жемчужное ожерелье от Kenneth Jay Lane. А ее свадебное платье от Ann Lowe хранят в Библиотеке Кеннеди в Бостоне.
✓ Хозяйка Белого Дома. Средства на реставрацию Белого дома она сначала собирала среди искусствоведов, а потом устроила выпуск фильма-путеводителя. Она провела для канала CBS News экскурсию по Белому дому, и эту видеозапись купили впоследствии 106 стран. В Конгрессе она добилась утверждения билля, по которому имущество Белого дома навсегда переходило в собственность Смитсоновского института (раньше бывшие президенты его забирали). В Белом доме она устраивала музыкальные (например, джазовые) и театральные вечера (опера, балет, спектакли Шекспира). В саду был устроен розарий, а площадь Лафайетта перед Белым домом она не только не позволила разрушить, но и организовала реставрацию исторических зданий и постройку новых.