Без «мыла», пожалуйста! 10 культовых сериалов 90-х

13.11.2020

«Богатые» уже выплакали свои слезы, закончилась «Просто Мария», правда, самые терпеливые еще ждали развязки «Санта-Барбары». А между тем на нашем ТВ началась новая эра…

В середине 90-х годов, наряду с простым «мылом», стали появляться и качественные телевизионные сериалы, которые ни в чем не уступали полнометражным фильмам. Давай вместе вспомним, что мы смотрели, а заодно и поностальгируем.

1. «Приключения королевского стрелка Шарпа», Великобритания

Мужскую часть зрителей привлекали в сериале сражения XIX века, а женскую – перипетии личной жизни мужественного стрелка Шарпа в исполнении красавчика Шона Бина. В отличие от своих будущих громких проектов («Властелина колец» и «Игры престолов») герой Бина остается жив на протяжении всех 16 серий.

2. «Скорая помощь», США

Родоначальник моды на медицинские сериалы. Жизнь приемного отделения скорой помощи в чикагской больнице была показана очень реалистично. Продюсером первых серий выступил кинорежиссер Стивен Спилберг. Сериал получил массу престижных наград и огромную любовь зрителей, которых не пугало обилие медицинских терминов. Разве это важно, когда в кадре харизматичный педиатр в исполнении тогда еще никому не известного Джорджа Клуни?

3. «Пуаро», Великобритания

Страсть телезрителей к детективам в полной мере мог удовлетворить сериал с великолепным британским актером Дэвидом Суше в главной роли. «Пуаро» разительно отличался от других подобных сериалов бережным отношением к первоисточнику и тонким английским юмором. На нашем телевидении соперничать с популярностью бельгийского сыщика в 90-е годы мог разве что американский лейтенант Коломбо.

4. «Вавилон-5», США

Один из лучших научно-фантастических сериалов, в котором подкупали проработанный сюжет, музыка, спецэффекты (даже НАСА впечатлилась). По сути, это «Звездные войны» в многосерийном формате. Только здесь все по-взрослому: войны, политические интриги, болезни, смерть, классовое неравенство и прочие вполне реальные вещи. Космическая станция «Вавилон-5» оказалась миром в миниатюре со своей довольно сложной философией.

5. «Секретные материалы», США

Паранормальные, мистические и порой даже страшные серии не давали расслабиться ни на минуту. Мы с напряжением искали истину, которая где-то рядом. Не добавляли нам спокойствия и отношения агентов Фокса Малдера и Даны Скалли, больше похожие на американские горки. Словом, у телезрителей был огромный простор для фантазии. Ведь по количеству загадок «Секретные материалы» не уступали легендарному «Твин Пиксу» Дэвида Линча.

6. «Доктор Куин, женщина-врач», США

Устав от слезливых мыльных опер, душа запросила большего! Наконец, на экраны выходит драматический сериал с элементами вестерна. Историю о женщине, которая рискнула в середине XIX века не только стать врачом, но и отправиться лечить людей на Дикий Запад, и сегодня можно смотреть с удовольствием. Каждая серия рассказывает о необычных случаях во врачебной практике того времени. Конечно, без любви здесь не обошлось. Красавчик Салли разбил не одно женское сердце по ту сторону экрана.

7. «Петербургские тайны», Россия

Понятие «мыло» было чуждо нашей актерской среде. То ли дело исторические мелодрамы по романам известных писателей. В качестве первоисточника для «Петербургских тайн» взяли книгу Всеволода Крестовского.

Только убрали всю социальную драму. Получился красивый костюмированный сериал с целой плеядой именитых артистов: от Николая Караченцова до Натальи Гундаревой и Елены Яковлевой. «Петербургские тайны» протоптали дорожку для «Королевы Марго», «Графини де Монсоро» и, конечно, «Бедной Насти», но это уже другая история.

8. «Тропиканка», Бразилия

Поставки «мыла» из Мексики и Венесуэлы шли регулярно. А вот Бразилия после успеха «Рабыни Изауры» как-то отстала. И вот на наш экран выплеснулась «Тропиканка» – сериал с совершенно другой эстетикой. Действие разворачивалось не только в богатых домах, но и на природе. Пляжи, океан и коктейли с зонтиками... Все это завораживало зрительниц и готовило к чему-то большему. До выхода главного бразильского шедевра - сериала «Клон» – оставалось десять лет.

9. «Улицы разбитых фонарей», Россия

Хорошие театральные актеры, сценарий, написанный по книгам настоящего сыскаря Андрея Кивинова... Даже при наличии таких факторов в проект не верил никто, включая его создателей. Кто будет смотреть сериал про ментов и нашу неприглядную жизнь?! Гораздо приятнее наблюдать за слезами в богатых домах Мексики, чем за тем, что творится на улицах Питера.

Но сериал ждал феноменальный успех – он шел несколько десятилетий (и даже сейчас поговаривают о продолжении). Благодаря «Улицам» слово «мент» перестало быть ругательным.
Оперативники вдруг стали «своими в доску». Несмотря на нищенскую зарплату, вечно сломанную служебную машину и опасную работу, они продолжали юморить, выпивать (чего уж скрывать) и ловить преступников.

10. «Дикий ангел», Аргентина

В первых мыльных операх (а еще индийских фильмах) поражало, что молодых героев играют возрастные актеры (под жарким солнцем стареют раньше?!). Например, в «Дикой Розе» 35-летняя Вероника Кастро явно не тянула на 18-летнюю Розу. К концу 90-х все встало на свои места.

В новом аргентинском сериале на актеров приятно смотреть. Мы с удовольствием спорили, как герою Факундо Арана лучше – с хвостиком или без! Угадывали заглавную мелодию из «Дикого ангела» с двух нот. А уругвайскую певицу и актрису Наталию Орейро вообще возвели в статус кумира.